80 лет назад родился актёр Георгий Бурков

Георгий Бурков

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Георгия Буркова.

Эпизодические и заглавные, добряки и злодеи, в кино и в театре –  его персонажи всегда становились выразительными и запоминающимися, понятными и любимыми. Сибиряк – по рождению, юрист – по образованию, философ – по натуре.

Георгий, он же Жора Бурков-младший, действительно, очень напоминает деда. Он родился после его смерти, но в наследство Жоре осталась огромная библиотека и целый чемодан дневников и записных книжек Георгия Буркова-старшего. Больше 30 лет он записывал свои мысли, мечты.

“Он хотел быть писателем. У него очень много осталось литературных набросков, рассказов”, – говорит Татьяна Ухарова, вдова Г. Буркова.

“Странный был человек, и в жизни то ли бракованный какой-то у него разговор был, но все равно очень интересно. Сердце мощное, мышление”, – вспоминает народный артист СССР Армен Джигарханян.

Странный человек: никакого образования, и в то же время эрудит, философ. Нетипичный актер: в Москву сибиряк Бурков приехал в 32, не красавец, с дефектами речи, и тут же завоевал столичного зрителя. Душа компании – вокруг него всегда собирались люди, а он писал о своем одиночестве. И единственным своим другом считал Василия Шукшина.

Он снялся более чем в 80 фильмах. И каждое его появление на экране, пусть даже на три минуты, зритель запоминал навсегда, а его фразы сразу становились крылатыми.

Блестящее чувство юмора и в жизни. Мог сорвать репетицию, вспоминают коллеги, забывали обо всем – заслушивались его рассказами.

Бурков любил рассказывать, как не получил звание народного артиста. Наслышанный о великолепной игре актера, на спектакль о Ленине пришел сам Брежнев.

Их архива: “У него слуховой аппарат выпал на моей сцене. Я так сделал: как не двое в комнате, я и Ленин, а как трое в комнате. Стал громко говорить, как бы раздумывая, ходить к ложе, четче стал говорить. А он: ничего не понимаю! Вот так я метался между двумя вождями и остался без премии”.

Его жизнь сама похожа на сценарий к какому-то фильму. Чего только стоит история, как режиссер Соловьев променял самого Марчело Мастрояни на начинающего актера Буркова. Итальянский актер очень хотел сыграть Чехова.

“Я ему не давал сценарий, говорил, что он не допереведен. Изо дня в день я его топил и потопил. Я никогда ни одной секунды не пожалел, что я утопил Мастрояни ради Жоры”, – сказал режиссер, народный артист РСФСР Сергей Соловьев.

Но таких ролей у Буркова было мало. Идеальный вид спившегося интеллигента. Эта фраза закрепилась за актером с легкой руки Рязанова. Ему все больше давали роли чудаков, выпивох, неудачников, а он мечтал сыграть Дон Кихота и Гамлета.

Главную роль, в которой видел его Рязанов – предводитель нищих в “Небесах обетованных”, Буркову сыграть не довелось. Нелепая случайность. Потянулся за книгой, упал, через несколько дней его не стало. После смерти актера узнали, как многого он не успел осуществить. В своих дневниках Георгий Бурков распланировал жизнь на 11 лет вперед.

Источник: http://www.1tv.ru/news

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

+ twenty six = twenty nine

©2019 KLEO Template a premium and multipurpose theme from Seventh Queen

Log in with your credentials

Forgot your details?