Александр Ковалёв: к путчу 91-го года всё шло логическим путём

Буфер обмена-3522 года назад, 19 августа 1991 года, произошёл перелом в политической жизни России. Кто-то назвал этот перелом немецким словом “путч”. “Авантюристическая попытка небольшой группы заговорщиков совершить государственный переворот” – именно так объясняет это слово БСЭ. Насколько применимо это определение к тем далёким августовским событием? Действительно ли это была авантюра небольшой группы заговорщиков? Или же естественных неизбежный ход истории?

– Говорить о 91-м годе, как о некой трагедии? Я бы не назвал это время трагическим. Всё шло своим логическим путём, – высказал свою точку зрения председатель Идеологического совета партии “РОДИНА” Александр Ковалёв.

– Середина 80-х, страна заразилась перестройкой, за несколько лет этот гнойник расползся до размеров всего государства, покрыв Советский Союз страшным абсцессом – который должен был прорваться. И это случилось в 91-м. Не случись этого – Советский Союз просто бы сгнил.

Народ выступил в роле скальпеля – глубокие болезненные разрезы – Карабах, Чечня – выпускали весь этот идеологический гной наружу. Да – с кровью. Но тогда это было необходимо.
И тогда, и сейчас я именно так смотрю на это время – да, для кого-то трагическое, но – повторяю – процесс гниения был неотвратим. И 91-й год – год, когда Россия была вытащена буквально из клинической смерти. И наступила следующая жизнь. И сказать, что развал Союза стал смертью для России… Нет, развал Союза стал смертью только для КПСС, а для России – новый этап новой жизни и новых побед. Мы – народ победитель. История России – тому свидетель, – отметил Ковалёв.

– Наша цель – не наступить на те же грабли, – резюмировал председатель Идеологического совета партии “РОДИНА”.

Между тем, согласно результатам исследования проведенными “Левада-центр”, 39% россиян оценивают события 19-22 августа 1991 года как просто эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны. Для 33% – как трагическое событие, имевшее гибельные последствия для страны и народа, а 13% рассматривают их как победу демократической революции, покончившей с властью КПСС. 15% респондентов дать оценку этому прошедшему событию затруднились.

По мнению председателя регионального отделения партии “РОДИНА” в Санкт-Петербурге Андрея Петрова, который воспользовался похожим сравнением, “путч был вскрытием того гнойника, который зрел в нашей стране после 1985 года, то есть с момента прихода к власти Михаила Горбачёва”.

– К нему привели явное предательство Горбачёвым свой Родины, непомерные властные амбиции (то же предательство) Бориса Ельцина, устранение от своих прямых обязанностей по защите государственного строя всей структуры КГБ и жалкая попытка (а может быть – тоже провокация) остановить беспредел кучкой номенклатурщиков ГКЧпистов.

“То, что мы сегодня живём так, как живём – большая удача нашего народа. Сценарий Запада для нас был явно не такой… “, – считает Андрей Петров.

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

− 1 = one

Log in with your credentials

Forgot your details?