Антипиратский закон распространят на музыку, книги и софт

Буфер обмена-13Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк внес поправки в антипиратский закон, расширяющие его действие на все виды контента; раньше закон защищал только кино.
Проект предполагает внесение поправок в закон об информации и Гражданский кодекс. Поправки позволяют владельцам прав на все виды контента добиваться блокировки сайтов, на которых нелегально размещен их контент. С августа прошлого года блокировка сайтов применяется в качестве обеспечительной меры: правообладатель жалуется в Мосгорсуд на нарушение его прав, и суд может принять решение об удалении контента с сайта. Если же сайт не удаляет контент, то операторы блокируют его на 15 дней — до подачи правообладателем основного иска.

Сейчас под защиту попадают лишь фильмы и телесериалы, а если проект Железняка будет принят, блокировка будет грозить также сайтам с нелегально размещенной музыкой, книгами, софтом — всей «информацией, содержащей объекты авторских и смежных прав».

Правообладатели подали первый коллективный иск о пиратстве
Кроме того, поправки Железняка уточняют механизм блокировки сайтов операторами связи. Оператор должен будет блокировать не «конкретное место в контенте», а весь нелегальный контент, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Если же у оператора нет технической возможности ограничить доступ к незаконно размещенной информации, то он блокирует доступ ко всему ресурсу. Одновременно законопроект освобождает операторов от ответственности перед правообладателем и пользователем за ограничение доступа.

Еще одна новация Железняка — передача дел, связанных с защитой авторских и смежных прав в Мосгорсуд. Сейчас он рассматривает все иски правообладателей о предварительных обеспечительных мерах. Если поправки Железняка будут приняты, Мосгорсуд будет рассматривать дела в качестве суда первой инстанции, по которым он уже принял обеспечительные меры.

Расширения действия антипиратского закона на свои отрасли в прошлом году добивались представители музыкальной индустрии, книжных издательств и разработчики программного обеспечения. Они были возмущены, что государство позволяет блокировать только пиратские сайты с кинофильмами. В конце прошлого года проект, расширяющий антипиратский закон на другие виды контента, разработало Минкультуры. Правда, оно не включило в него музыку, сославшись на то, что массовое удаление музыкальных треков из сети грозит социальными последствиями.

Эффективность антипиратского закона проверялась в течение семи месяцев, и за это время был достигнут серьезный позитивный эффект, говорит гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леонид Агронов, напоминая слова министр культуры о том, что количество потребителей легального контента за это время выросло на 30%. То есть закон доказал свою эффективность, и пришло время расширить его и на другие виды интеллектуальной собственности, считает Агронов.

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

+ fifty = fifty three

Log in with your credentials

Forgot your details?