Австрия выдала России беглого банкира Гительсона

Буфер обмена-4Австрийские власти экстрадировали в Россию находившегося в международном розыске по подозрению в хищении почти 2 млрд рублей у правительства Ленобласти российского банкира Александра Гительсона, сообщили в МВД России.
Ранее в Генпрокуратуре России сообщали, что Гительсона экстрадируют в сопровождении сотрудников ФСИН и российского бюро Интерпола.
Александр Гительсон обвиняется в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).
Кроме прочего, бизнесмен обвиняется в подкупе экс-управляющего отделением Пенсионного фонда России по Свердловской области за 13,4 млн рублей.
Уголовное дело в отношении Гительсона находится в производстве следственного управления Следственного комитета по Санкт-Петербургу.
По версии следствия, в период с мая 2006 по май 2007 года Гительсон, являясь председателем совета директоров ОАО «Банк «ВЕФК», ОАО «ИНКАСБАНК», принял решение о хищении денежных средств в особо крупном размере, принадлежащих указанным акционерным обществам, в том числе за счет привлекаемых во вклады от физических и юридических лиц (депозиты) денежных средств.
Используя подложные документы, Гительсон в период с мая 2007 по октябрь 2008 года с целью хищения получил из кассового хранилища ОАО «Банк «ВЕФК» денежные средства в размере 2,5 млрд рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.
При этом Гительсон вступил в преступный сговор с председателем правления ОАО «ИНКАСБАНК» гражданкой Л., совместно с которой заключил с Комитетом финансов Ленинградской области договоры о депозитных вкладах на общую сумму 1 млрд 880 млн рублей, переведенных под видом банковского кредита в ОАО «Банк «ВЕФК», откуда они были похищены Гительсоном.
В результате совместных действий соучастников преступления Комитету финансов Ленинградской области был причинен ущерб на сумму 1 млрд 880 млн рублей.
Экс-глава банка ВЕФК был задержан в районе Мостфиртель (Нижняя Австрия), где у него имелся дом, купленный на подставную компанию.
В ноябре Генпрокуратура России ходатайствовала о его экстрадиции, которое удовлетворил Высший земельный суд Вены.
В марте 2009 года Гительсон и его заместитель Иван Бибинов были арестованы по обвинению в присвоении более 890 млн рублей. Затем статья обвинения была переквалифицирована на 174 УК РФ («Легализация средств, полученных преступным путем»). В июле того же года была арестована председатель правления «Банка ВЕФК-Урал» Ольга Чечушкова.
В апреле 2011 года суд приговорил бывшего владельца банка ВЕФК (Восточно-европейская финансовая корпорация) Александра Гительсона к пяти годам заключения по обвинению в мошенническом хищении около 500 млн рублей у депутата Госдумы Андана Музыкаева. Приговор был заочным, так как Гительсон скрылся от суда за границей и был объявлен в международный розыск.

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

23 + = thirty two

Log in with your credentials

Forgot your details?