Браудер

Суд вынес обвинительный вердикт в отношении аудитора Сергея Магнитского и главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. В четверг оба они были признаны виновными в уклонении от уплаты налогов. Дело Магнитского было прекращено в связи с его смертью. Браудер  приговорён к девяти годам колонии.

Приговором суда установлено, что Магнитский выступил организатором схемы уклонения от уплаты налогов в интересах и по указанию Браудера, который был осведомлен о незаконности получения налоговых льгот. По другому вмененному эпизоду аудитор фонда признан пособником.

Ранее прокурор в ходе прений сторон заявлял, что вина фигурантов доказана исследованными в ходе заочного процесса материалами и показаниями свидетелей. Гособвинитель настаивал, что для исправления Браудер должен отбыть наказание в виде девяти лет лишения свободы в колонии общего режима. Дело против Магнитского прокурор предлагал прекратить в связи с его смертью, но отказать в его реабилитации.

Прокурор настаивал, что преступления, инкриминируемые фигурантам, тяжкие и несут повышенную опасность, поскольку нанесли «катастрофический ущерб для регионального и местного бюджета». «Соучастники использовали документы людей с врожденными заболеваниями. Алчности, которая ими в этот момент двигала, должна быть дана правовая оценка. Магнитский полностью изобличен, оснований для реабилитации нет», – сказал прокурор.

Адвокат Александр Антипов, который представлял главу Hermitage Capital Уильяма Браудера, отказался участвовать в судебном процессе, заранее заявив, что приговор будет «незаконен».

Отметим, что глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сообщил, что Россия направит запрос в международные правовые инстанции на выдачу Браудера для привлечения к уголовной ответственности.


Кроме того, МВД подозревает Браудера в причастности к хищению акций Газпрома. Браудер, по версии следствия, только от имени ООО «Камея» незаконно приобрел по низкой внутрирыночной цене более 130 млн акций ОАО «Газпром» на сумму не менее 2 млрд рублей, чем причинил ущерб России в особо крупном размере.

Суд в апреле санкционировал заочный арест Браудера. После этого, как писала газета ВЗГЛЯД, сам Браудер выразил опасение, что будет подвергнут экстрадиции в Россию. Магнитский был единственным человеком, кто мог дать показания на Браудера. Однако он молчал в соответствии с указаниями Браудера, надеясь, что последний поможет ему выйти из тюрьмы. И уже после смерти Магнитского Браудер начал раскручивать историю вокруг якобы убитого в тюрьме юриста, хотя Магнитский работал в фонде как бухгалтер.

Введите данные:

Forgot your details?