День празднования Крещения Руси может стать нерабочим

Буфер обмена-1Синод Русской православной Церкви предложил сделать  нерабочим День празднования Крещения Руси. Таковы итоги праздничных мероприятий, которые прошли в России, Украине и Белоруссии.
Автором небольшой сенсации стал Александр Лукашенко. Он предложил реформировать РПЦ. А Владимир Путин, будучи в Киеве, лишь 15 минут встречался с Виктором Януковичем. Зато целый час посвятил круглому столу у пророссийского политика Виктора Медведчука.
Предложение сделать нерабочим днем праздник Крещения Руси — один из главных и понятных итогов многодневного торжества. Основные мероприятия проходили в Киеве. Церковь говорила о духовном единении. Политики намекали на интеграцию бывших республик СССР на основе традиционных нравственных ценностей.
Однако вроде бы главный сторонник сближения Александр Лукашенко в столицу Украины не приехал. Хотя визит анонсировался — Александр Григорьевич должен был прибыть с младшим сыном Николаем.
Согласно версиям, его либо плохо пригласили, либо он оказался не готов к переговорам с Путиным и Януковичем. Как бы то ни было, годовщину Крещения Руси президент Белоруссии отпраздновал на стройплощадке Минского аквапарка. Где как бы случайно дал пресс-конференцию по многим актуальным темам — от сотрудничества с братским Китаем до Сноудена.
Подобно российским оппозиционерам, он заговорил о реформе РПЦ. Более того, белорусский лидер подверг сомнению, что церковь в ее нынешнем состоянии, способна стать той самой духовной скрепой. Впрочем, досталось и католикам:
«Слава Богу, наша Церковь не болеет той заразой, которой заболела Церковь на Западе. Вы об этом слышали — и педофилия там, и голубизна, и розовые там, и зеленые… Там черт знает что сегодня творится. Слава Богу, у нас таких масштабов нет. Но заболевать мы уже начинаем. Я сторонник того, чтобы наша Церковь постепенно реформировалась. А то очень длительные молебны, служения».
Между тем, в Киеве торжества и молебны — освящение колокольни. Официальная часть — переговоры Владимира Путина и Виктора Януковича. Протокол, заявление о размерах товарооборота и Таможенном союзе.
Но кульминацией становится круглый стол с Виктором Медведчуком, где российский президент рассуждает о выборе Украины — что с Россией лучше. Киевские наблюдатели слегка шокированы, рассказал Business FM политолог Андрей Окара:
«Общение с Януковичем было предельно протокольным, предельно формальным, без каких-либо эмоций. В то же время Владимир Путин провел много времени с довольно маловлиятельным на данный момент украинским политиком — Виктором Медведчуком, который является кумом Путина, как известно. Это выглядело очень символично».

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

twenty nine − = 21

Log in with your credentials

Forgot your details?