Экономический кризис уничтожает французскую кухню

Буфер обмена-13Затяжная рецессия повлияла на многие аспекты жизни европейцев, в том числе и на то, как стали питаться известные гурманы — французы. В последнее время всё больше людей во Франции отдают предпочтение фастфуду. Как передаёт Associated Press, владельцам традиционных бистро, чтобы как-то удержаться на плаву, приходится снижать цены и частично переходить на замороженные полуфабрикаты.
ЮНЕСКО в 2010 признала французскую кухню достоянием человечества и занесла её в список Всемирного нематериального культурного наследия. Чтобы соответствовать почётному званию, местные кулинары должны изменить подход к приготовлению пищи, считает член Национальной ассамблеи Даниэль Фасквель. По его словам, если экономический кризис добрался до кухни, то рестораторы должны признать это и отказаться от громких названий на вывесках. «Я не хочу, чтобы микроволновки заняли место шеф-поваров», – заявил Фасквель. По его мнению, рестораном нельзя назвать место, где больше половины еды готовится заранее.
Кризис кулинарной отрасли может привести и к серьезным проблемам в туристическом бизнесе, стабильно пополняющем французскую казну. По данным Даниэля Фасквеля, 40% туристов приезжают во Францию, чтобы попробовать традиционную национальную кухню. Снижение качества может негативно сказаться не только на репутации страны, но и на экономике, считает политик.
Согласно проведённому исследованию, перерыв на обед у французов сократился с полутора часов до 22 минут, за которые человек успевает съесть лишь наспех приготовленный фаст-фуд, а не полноценное блюдо. Посещаемость ресторанов в стране снизилась на 13,2% за год.
Но при этом культ еды во Франции не исчез. Эстель Леви, открывшая булочную два года назад, обратила внимание на новые тенденции. Она рассказала журналистам, что сейчас все покупают сэндвич или выпечку, напиток и бегут дальше по своим делам, даже не присаживаясь за столик.

Введите данные:

Forgot your details?