Контролирующие здание донецкого УМВД активисты решили передать его под охрану «Беркута»

Буфер обмена-19Донецкие активисты взяли под контроль здание областного управления МВД Украины: после ухода в отставку главы ведомства Пожидаева ведутся переговоры с его заместителем. Бойцы милицейского спецназа (бывшие беркутовцы) – на стороне народа, сообщил активист самообороны Донецка Семен Кузьменко.
«Я в данный момент нахожусь в здании областного УМВД. Сейчас ведем переговоры», – сообщил активист донецкого Народно-освободительного движения (НОД) Семен Кузьменко.
Там же находится руководитель общественного объединения «Донецкая республика» Андрей Пургин и другие активисты, ранее занявшие здание областной госадминистрации, где была провозглашена Донецкая Народная Республика.
Кузьменко подтвердил: поводом для прихода активистов в здание УМВД стала попытка теперь уже бывшего начальника областной милиции Константина Пожидаева принудить бойцов милицейского спецназа Донецка (бывших сотрудников Беркута) выехать для разгона народных выступлений в городе Славянск.
«На наш «Беркут» оказывалось давление, чтобы они выехали в Славянск – сверху угрожали преследованиями, уголовными делами. Беркутовцы отказались работать против народа. Позвонили нам, мы вышли и пришли сюда спросить – кто имеет право отдавать такие антинародные приказы».
Как рассказал Кузьменко, «сначала вели переговоры с господином Пожидаевым». «Он сказал, что напишет рапорт об отставке и убежал – спрятался от нас, – сообщает донецкий активист. – Мы нашли его зама, он сейчас будет принимать временно на себя полномочия. Мы отдаем здание УМВД под охрану «Беркута».
Решено оставить в здании два десятка человек до того момента, как прибудет бывший начальник областной милиции Роман Романов, ранее снятый по решению киевских властей – протестующие считают Романова легитимным руководителем региональных правоохранительных органов.
Народ встретил отставку начальника УВД Донецкой области Украины генерал-майора Константина Пожидаева с ликованием.
Участники митинга снимают с себя георгиевские ленточки и передают их милиционерам. Активисты решили оставить в здании управления милиции 20 человек, которые будут там находиться до прибытия Романова
Ранее сообщалось, что в Донецке митингующие заняли здание центрального районного отделения милиции. Административные здания заняты также в Красноармейске, Дружковке, Красном Лимане, Славянске.
Сообщалось, что назначенный Верховной радой глава МВД Украины Арсен Аваков выслал в Славянск спецназ, но служившие в расформированном «Беркуте» бойцы отказались выполнять приказ и заявили, что поддерживают требования митингующих.
«Мы не будем разгонять мирных граждан, потому что не хотим, чтобы с нами поступили, как на Майдане», – заявил один из бойцов собравшимся. Толпа встретила эти слова овациями и скандированием: «Беркут! Россия!».
Мэр Славянска Неля Штепа заявила, что власти и жители города поддерживают требование «Народного ополчения Донбасса», занявшего административные здания, о проведении референдума.

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

22 − = seventeen

Log in with your credentials

Forgot your details?