МОК избрал нового президента

Буфер обмена-8Немец Томас Бах избран новым президентом Международного олимпийского комитета (МОК). На этом посту олимпийский чемпион по фехтованию на рапирах и юрист по образованию сменит бельгийца Жака Роге. Такое решение было принято по итогам голосования членов МОК на 125-й сессии организации в Буэнос-Айресе.
“Благодарю всех от всего сердца, тех, кто поддержал мою кандидатуру. Спасибо и тем кандидатам, кто голосовал не за меня. Это большое доверие, и я постараюсь его оправдать и сделать все, что в моих силах. Вы должны знать, что моя дверь, мои уши и мое сердце всегда открыты для вас”, – сказал Бах сразу после избрания.
71-летний бельгиец Жак Рогге, возглавлявший МОК с 2001 года, оставляет свой пост после сессии в Буэнос-Айресе. На его место претендовали шесть функционеров: Томас Бах (Германия), Сергей Бубка (Украина), Чинг-Куо Ву (Тайвань), Ричард Каррион (Пуэрто-Рико), Ын Сер Миан (Сингапур) и Денис Освальд (Швейцария).
Ни один из кандидатов не набрал более половины голосов в первом раунде, поэтому был назначен второй круг голосования, в котором не принял участие Чинг-Куо Ву, выбывший по итогам первого раунда. После завершения второго круга голосования Рогге объявил, что члены МОК выбрали нового президента комитета. Им стал Томас Бах.
Новый глава МОК родился 29 декабря 1953 года в городе Вюрцбурге. Окончил Университет Вюрцбурга, имеет высшее юридическое образование, степень доктора юридических наук. С пяти лет начал заниматься фехтованием на рапире. В 1976 году Томас Бах стал олимпийским чемпионом по фехтованию на рапирах, завоевав золото в командном зачете на XXI Олимпийских играх в Монреале. В 1976 и 1977 годах был чемпионом мира по фехтованию в командном первенстве, в 1978 году выиграл Кубок европейских чемпионов. После завершения спортивной карьеры Томас Бах начал карьеру спортивного функционера.
Бах является одним из ключевых деятелей немецкого спорта. C 1982 по 1991 год был членом Национального олимпийского комитета (НОК) Германии. В 1991 году Бах стал членом МОК, в 1996 году был избран в состав исполкома МОК. В 2006 году он был избран президентом Олимпийской спортивной конфедерации Германии, а в 2010 году переизбран на этот пост. Томас Бах трижды избирался вице-президентом МОК: на периоды 2000-2004, 2006-2010 и в 2010 году

Введите данные: