На Руси дураков лет на сто припасено: “ТВ Центр” подверг цензуре советский фильм “Гараж”

Буфер обмена-20Федеральный телеканал “ТВ Центр” подверг цензуре фильм Эльдара Рязанова “Гараж”. В версии картины, показанной каналом вечером 11 апреля, в одном из диалогов был использован “биппер”, скрывший слово “хреновина”.
Речь идет о фразе Фетисова “Что за хреновина? Обезьяны там перемерзнут!”, прозвучавшей в ответ на предложение расселить “несчастных обезьян” в сибирской тайге. Телеканал пока не прокомментировал “запикивание” упомянутого слова.
Журналист Владимир Варфоломеев выразил мнение, что “цензорам на современном российском телевидении вновь удалось переплюнуть своих советских предшественников”. “Вчера поздним вечером “Гараж” в очередной раз показывал канал “ТВ Центр”. Однако не все сочиненное блистательным авторским дуэтом Брагинского и Рязанова дошло до зрителей в неизменном виде”, — написал он в своем Facebook.
“Что же “запикал” осторожный канал “ТВ Центр”? Какое страшное слово он посчитал недопустимой крамолой, которую следует нещадно вымарать? Зрители, знающие фильм наизусть, могут и не пересматривать тот фрагмент, они и так помнят совершенно невинную реплику героя Георгия Буркова: “Что за хреновина?”. Тот же самый вопрос сегодня можно задать и начальникам канала “ТВ Центр”: что за хреновина, господа?” — негодует Варфоломеев.
Актер Валентин Гафт, сыгравший в фильме председателя гаражного кооператива, заявил, что “запикиванием” занимаются “не самые понимающие люди”. “Сказали: нажимайте на кнопку, а нажали не на ту, а которая рядом стоит. Есть глупые люди, недостаточно образованные. Есть чиновники, которые боятся потерять свое место. Это все можно понять по-человечески. Все так и случилось. Зачем на себя брать такое? Хотят работать, хотят, чтобы никто не тронул, все места сохранить. Это же переусердствование такое”, — заявил он в интервью “Эху Москвы”.
Напомним, весной 2013г. в России вступил в силу закон, запрещающий употребление нецензурной лексики в СМИ. За нарушение запрета юридическим лицам грозит штраф в размере до 200 тыс. рублей. В конце декабря 2013г. Рокомнадзор составил список слов, “абсолютно недопустимых в СМИ”. За их употребление издание будут получать официальное предупреждение.
В этот список, согласно одному из документов ведомства, вошли “нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы”.
Представители Роскомнадзора утверждают, что неприличные и грубо-просторечные слова и содержащие их выражения, не относящиеся к нецензурным, могут использоваться в печатных и интернет-СМИ с возрастным ограничением “16+”. На радио и телевидении они разрешены после 21:00.

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

+ 15 = eighteen

Log in with your credentials

Forgot your details?