Нефтегазовой добыче в США грозит нехватка воды

Буфер обмена-14Ведущие американские инвесторы предупреждают, что нефтяная и газовая промышленность США стоит на пороге острого кризиса из-за увеличения объемов сланцевой добычи, которая осуществляется методом гидравлического разрыва пласта, пишет в четверг Financial Times.
Почти 40% нефтяных и газовых скважин, пробуренных с 2011 года, наиболее подвержены рискам. Самыми активными потребителями воды являются компании Chesapeake Energy, EOG Resources, ExxonMobil and Anadarko Petroleum, Encana, Pioneer и Apache.
Отдельная ситуация складывается в штате Техас – сердце сланцевой революции в США. Потенциальная проблема усугубляется засухами, характерными для региона. При этом все водоносные горизонты в штате уже облагаются высокими налогами, уточняет Financial Times.
Гидравлический разрыв пласта – это метод добычи нефти и газа, заключающийся в создании высокопроводимой трещины в целевом пласте для обеспечения притока добываемого флюида (газ, вода, конденсат, нефть либо их смесь) к забою скважины.
Это позволяет в буквальном смысле слова оживить давно простаивающие скважины и резко увеличить объемы добычи на уже истощенных месторождениях.
Метод широко используется в США в последнее десятилетие и требует больших объемов воды. Переход на добычу методом разрыва сделал возможной сланцевую революцию в США.
Однако гидравлический разрыв пласта приводит к появлению в скважинной воде множества примесей, вредных для человека, включая бензол, толуол, этилбензол и диметилбензолы.
К тому же для каждой операции гидроразрыва пласта используется от 80 до 300 тонн химикатов. В местах, где используется ГРП, вода становится непригодна для питья, люди чаще болеют, у животных выпадает шерсть, ухудшается качество воздуха.

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

two + 1 =

Log in with your credentials

Forgot your details?