Президент Грузии призвал на помощь ФБР

Буфер обмена-2О роли США в разгоне оппозиционного митинга на проспекте Руставели Михаил Саакашвили рассказал в ходе недавней встречи со студентами. «26 мая группа ФБР сидела в нашем МВД и следила на мониторах за всеми этапами разгона митинга,— сообщил президент.— Сотрудники ФБР написали затем заключение, что власти действовали законно и чрезмерного использования силы не было».

Эта часть выступления Михаила Саакашвили не попала в эфир, поскольку запись вела только президентская пресс-служба и в материале, первоначально переданном СМИ, ее не было. По данным «Ъ», позднее президент сам настоял, чтобы его высказывания о ФБР были обнародованы.

Митинг оппозиционного «Народного собрания» (НС), начавшись 21 мая 2011 года у здания общественного телевидения, в ночь на 26-е продолжился на проспекте Руставели. Один из лидеров НС экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе прямо объявила, что цель митинга — «не позволить властям провести парад по случаю Дня независимости 26 мая». Ночью спецназ МВД разогнал митингующих с использованием слезоточивого газа и резиновых пуль. Погибли по крайней мере четыре человека. После смены власти осенью 2012 года «чрезмерное использование силы» стало одним из обвинений против тогдашнего главы МВД Вано Мерабишвили, дожидающегося сейчас суда в тюрьме.

Высказывания Михаила Саакашвили вызвали возмущение НС и Нино Бурджанадзе, которая сейчас баллотируется в президенты. «Заявление Саакашвили — либо злонамеренная ложь, либо грузинское общество имеет дело с чем-то худшим,— говорится в обращении НС.— Саакашвили давно занимается вредительством по отношению к национальным интересам страны, а теперь, по сути, обвиняет нашего стратегического партнера США в организации кровавой карательной операции, в результате которой несколько человек были убиты, а сотни ранены, арестованы и замучены». Руководство НС потребовало от США «серьезного реагирования и разъяснений во избежание роста антиамериканских настроений в Грузии».

С аналогичными требованиями к послу США Ричарду Норланду обратилась Нино Бурджанадзе. «Заявление Саакашвили оскорбляет людей, считающих, что мы живем в независимом государстве,— заявила она в эфире “Рустави-2”.— Сотрудники же правоохранительных органов иностранного государства сидели в нашем МВД во время брутального разгона митинга и давали распоряжения, как жестче наказать митингующих».

Власти США и американское посольство в Тбилиси пока хранят молчание.

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

twelve − = 10

Log in with your credentials

Forgot your details?