Путин хочет уничтожить все химоружие в мире

Буфер обмена-5Глава МИДа России Сергей Лавров заявил, что президент Владимир Путин поставил задачу передать под международный контроль и уничтожить все остающиеся в мире запасы химоружия. Кроме того, министр отметил, что Москва будет участвовать в финансировании ликвидации сирийских арсеналов отравляющих веществ.
«Эту ключевую задачу – сделать все, чтобы ту часть химических запасов, которые еще остаются в мире, обезвредить, взять под международный контроль и впоследствии уничтожить – поставил президент Владимир Путин после разговора с Бараком Обамой в Санкт-Петербурге», – заявил Лавров.
Кроме того, Лавров подчеркнул, что Москва готова принять финансовое участие в ликвидации сирийских арсеналов отравляющих веществ. Где и каким образом их будут утилизировать – предстоит решить профессионалам. По словам Лаврова, Россия будет обязательно участвовать в инспекционной деятельности и других формах международного присутствия, которые могут быть предложены генсеком ООН.
Глава МИДа заявил, что при реализации плана по уничтожению химического оружия будет важно не допустить провокаций и срывов. «У нас есть основания полагать, что сирийское правительство таких срывов будет стараться не допускать. В любом случае мы будем его к этому постоянно побуждать. А вот что касается срывов, которые могут стать результатом провокаций, здесь все-таки основная роль принадлежит нашим западным партнерам и их ближайшим союзникам в Персидском заливе и в регионе в целом, которые симпатизируют оппозиционерам», – сказал он.
Лавров также отметил, что Россия будет добиваться проведения конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового поражения. «Мы будем добиваться того, чтобы эта конференция состоялась. В нынешней ситуации особенно важно сделать универсальным режим необладания оружием массового уничтожения в этом взрывоопасном регионе», – подчеркнул глава российского МИДа.
Глава ведомства также рассказал о дальнейших действиях международных инспекторов в Сирии по линии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). «Передовая группа из 10-12 инспекторов ОЗХО направится в Сирию в качестве квартирьеров. Им предстоит определиться, где им базироваться и как работать. На месте они установят контакт с сирийским правительством, от которого уже назначено ответственное лицо, которое будет им помогать», – отметил Лавров.
После этого инспекторы определят количество дополнительного персонала, который будет работать с ними в Сирии. «Крайне важно обеспечить безопасность этой группы», – сообщил Лавров. После определения персонала генеральный секретарь ООН сделает доклад о дополнительных шагах, которые необходимы после первичных инспекций.
Лавров подчеркнул, что Совбез ООН официально одобрил женевское коммюнике по Сирии, о чем неоднократно говорила Россия. Документ, согласованный 30 июня 2012 года, предусматривает мирное урегулирование сирийского кризиса: конфликтующие стороны должны договориться о создании переходного управляющего органа в Сирии, которому будут переданы все исполнительные функции.

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

eighty three + = ninety one

Log in with your credentials

Forgot your details?