Разоблачения Сноудена продолжают шокировать Запад

Буфер обмена-38Как американские спецслужбы вели слежку за дипломатами в сердце мировой дипломатии — штаб-квартире ООН — узнали немецкие журналисты.
Всякий пользователь интернета или локальной сети на любом из 39 этажей дома на Манхеттене мог быть под колпаком у американцев. В прошлом году хакеры Агентства национальной безопасности взломали коды доступа к закрытым линиям видеосвязи, какие используют дипломаты, работающие при ООН.
Журнал Der Spiegel цитирует рассекреченный Сноуденом документ, в котором взломщики радуются своей удаче: «Это предоставило нам возможность резко увеличить объемы расшифровки траффика. Мы получили доступ к внутренним видеоконференциям сотрудников ООН. Ого! Количество взломанных сеансов связи увеличилось с 12 до 458 в течение трех недель».
Воруя таким образом информацию, АНБ наткнулось в сети на китайцев, которые занимались тем же, пишет Der Spiegel. Но вывести их на чистую воду означало бы разоблачить себя, поэтому американцы просто начали подворовывать и у конкурентов, которые, впрочем, не связаны отдельным соглашением не осуществлять закрытых операций, какое есть между США и ООН. Но и это не все. Аппалачи и Маготи — для непосвященных названия американских гор и реки — на секретном языке АНБ это представительства Евросоюза в Нью-Йорке и Вашингтоне.
Еще одна цитата из рассекреченного документа: «Американская разведка получает доступ к информации европейцев тремя способами: прослушка с использованием “жучков”, копирование жестких дисков в Нью-Йорке и проникновение в компьютерные сети в Вашингтоне. Представительства ЕС связаны между собой виртуальной частной сетью (VPN). Инженеры АНБ утверждают, что даже в случае потери доступа к компьютерам в одном из представительств, есть возможность подключиться к ним снова через частную сеть другого представительства, как это уже случалось при сбое в сети Маготи».
Американцы не только следили за чужими, но и свои собственные посольства за рубежом превратили в мощные разведцентры. Как минимум, 80 дипломатических представительств США оснащены программой Special Collection Service для отслеживания телефонных и интернет-контактов. Таким сервисом, как следует из документов Сноудена, оборудовано, например, американское консульство во Франкфурте и посольство в Вене.
При этом во внутренних циркулярах АНБ особо подчеркивается, что факт существования такого рода программ необходимо скрывать во что бы то ни стало, потому что это может навредить отношениям с принимающей стороной.
Прежние разоблачения уже привели к тому, что Германия разорвала многолетнее соглашение об обмене информацией с США, Великобританией и Францией. И при общем сочувственном отношении общества и прессы к тому, что связано с WikiLeaks, Сноуденом, Ассанжем и Мэннингом, новые факты, вероятно, тоже не останутся без реакции со стороны немецких властей.

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

16 + = nineteen

Log in with your credentials

Forgot your details?