Российские десантники оценили новый бронежилет

Буфер обмена-16Военнослужащие ВДВ в рамках испытаний экипировки «солдата будущего» «Ратник» тестируют на земле и в воздухе систему индивидуальной бронезащиты, сообщила представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВДВ майор Ирина Круглова.
«В апреле текущего года десантники перейдут к очередному этапу испытаний – тестированию системы поражения противника экипировки «Ратник». В состав этой системы входят шесть модернизированных образцов стрелкового оружия, в том числе противопехотный автоматический гранатомет», – проинформировала представитель военного ведомства.
«В настоящее время разведчики Псковской десантно-штурмовой дивизии ВДВ испытывают экипировку «Ратник» в воздухе. В экипировке десантниками будет совершено более 250 прыжков с парашютом, из них 50 – на парашютных системах специального назначения «Арбалет», – рассказала Круглова. Масса одного комплекта экипировки «Ратник» для десантников составляет не более 24 кг, добавила она.
В целом разведчики ВДВ проведут испытания трех основных систем боевой экипировки «Ратник»: комплектов боевого снаряжения, энергосбережения-жизнеобеспечения, индивидуальной бронезащиты.
По словам Кругловой, в экипировке «Ратник» предусмотрена возможность изменять в зависимости от поставленных задач уровень баллистической защиты от «противоосколочного» до «противопульного». Комплект обеспечивает надежную защиту от как отечественного, так и иностранного стрелкового оружия.
«Положительную оценку десантников получил не имеющий аналогов бронежилет, оснащенный устройством мгновенного – менее двух секунд – сброса с тела и модулем поддержания на воде для преодоления водных преград, что крайне важно при возникновении различного рода экстренных ситуаций. По сравнению с предыдущими разработками данный комплект бронезащиты имеет более компактные размеры, удобен в эксплуатации и намного легче своих предшественников», – отметила Круглова.
Государственные войсковые испытания «Ратника» на базе Псковского соединения ВДВ продлятся до 1 июня текущего года.
Решение о создании комплекта было принято еще в 2011 году. В сентябре 2012 года экипировка показала неплохие результаты на испытаниях. В июле прошлого года ее приняли на вооружение и решили продемонстрировать на международной военной выставке.

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

thirteen − 5 =

Log in with your credentials

Forgot your details?