Шаманов о высадке десанта в Арктике: При таких условиях никто другой в мире не прыгает

Буфер обмена-7Высадка десанта в Арктике в ночь на пятницу была проведена в крайне тяжелых погодных условиях, при которых способны прыгать с парашютом только российские военные, заявил командующий ВДВ Владимир Шаманов.
В арктических широтах учения такого масштаба проводятся впервые в России и в мире в целом, отметил командующий ВДВ.
«Решение о выброске десанта из-за крайне тяжелых погодных условий было принято нами в последнюю минуту», – сказал Шаманов.
Он пояснил, что допустимая скорость ветра при десантировании с самолетов составляет 10 метров в секунду у земли и 12 – на высоте, тогда как в ходе учений она достигала 12–-14 и свыше 15 метров в секунду соответственно.
«Вы можете гордиться нашими десантниками, которые в любых условиях решают поставленные задачи. При таких плохих погодных условиях никто в мире, кроме нас, с парашютом не прыгает. Здесь мы, к счастью, сохраняем лидирующие позиции в мире», – добавил Шаманов.
Он также напомнил, что накануне в Ростовской области было произведено десантирование более 1,5 тыс. военных и шести единиц техники, а в пятницу этим десантникам предстоит высадиться уже под Ярославлем.
«Мы одновременно с вопросами боеготовности отрабатываем и выносливость десантников», – пояснил генерал, добавив, что ВДВ также проводят учения в районе Белгорода, Курска и Тамбова.
В то же время главком ВВС России Виктор Бондарев сообщил, что на острове Котельный в Арктике в этом году будет построен еще один военный городок.
«Кроме того, в плане есть работа и по инфраструктуре на других островах (Арктики). Мы этим сейчас занимаемся вплотную», – рассказал Бондарев, наблюдавший в пятницу за учениями Ивановской 98-й воздушно-десантной дивизии.
Напомним, Россия впервые провела массовую высадку десанта в Арктике: батальон численностью 350 человек высадился на площадку приземления «Темп» на Новосибирских островах.
Высадка батальона Ивановской 98-й воздушно-десантной дивизии с самолетов Ил-76 состоялась в ночь на пятницу, в 03.30 по московскому времени. За 15 минут до выброски основной группы на площадку на парашютных платформах доставили необходимые грузы и военную технику. Личный состав высаживался с применением управляемых парашютных систем спецназначения «Арбалет».
Официальный представитель ВДВ подполковник Евгений Мешков рассказал журналистам, что в течение примерно 40 минут после приземления десантники «захватили» аэродром, причем им противодействовал условный противник с мобильными группами на снегоходах и парапланах. В дальнейшем, менее чем через час, десантники уже были готовы принять на захваченный аэродром самолеты военно-транспортной авиации ВВС с основными силами десанта, тяжелой техникой и вооружением.
Комментируя итоги высадки, командующий ВДВ России Владимир Шаманов отметил, что поставленная задача была «выполнена в полном объеме».
Теперь десантникам в течение полутора суток предстоит выполнять другие задачи – военные, гуманитарные, поисково-спасательные, также они планируют оказывать помочь полярникам.
Масштабные учения ВДВ с массовым десантированием, которое проводится впервые за 20 лет, начались во вторник. Всего в учениях задействованы около 4 тыс. десантников, 36 воздушных судов военно-транспортной и армейской авиации. Одна из основных задач учений – показать эффективность применения тактического и парашютного десанта в различных широтах и условиях.

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

fifty five + = sixty

Log in with your credentials

Forgot your details?