Сразу два европейских лидера призвали Запад пересмотреть отношение к России

Буфер обмена-7Руководству Евросоюза нужно задуматься о том, всегда ли его действия в отношении Москвы правильны. С таким призывом выступил финский президент Саули Ниинисте. А его коллега из Швейцарии Уэли Маурер назвал «жалким» решение ряда политиков игнорировать Олимпиаду в Сочи. Ранее посетить Сочи пообещали президент Латвии, премьер Италии и король Швеции.
«ЕС, возможно, следовало бы задуматься над своей собственной ролью. Может быть, россияне правы, когда говорят, что Брюссель всегда делает одно и то же: формирует свое представление о чем-то и требует от других принять его? Ведь у россиян, как и у всех остальных, есть чувство собственного достоинства», – заявил, в частности, президент Финляндии Саули Ниинисте финским и шведским журналистам.
Ниинисте подчеркнул, что между ЕС и Россией в последнее время появились большие расхождения во взглядах на мир. «Сейчас складывается впечатление, что началось другое время: Россия отдаляется от Запада. И это вызывает большое беспокойство. В русской культуре есть много хорошего: доброта, гостеприимство, забота о семье. Но неприятие западных либеральных ценностей вызывает вопросы», – сказал Ниинисте.
В свою очередь президент Швейцарии Уэли Маурер подверг критике позицию ряда европейских лидеров относительно Олимпиады в Сочи. Сам же он пообещал приехать на Игры, призвав «не политизировать спорт».
«Что же, теперь никуда не ездить? – задается Маурер риторическим вопросом. – Ни в одну из исламских стран, потому что у них другой подход к юридическим вопросам, ни в США, потому что у них применяется смертная казнь?» По словам Маурера, бойкотировать спортивные соревнования по политическим мотивам «было бы жалким решением».
Ранее о своей готовности посетить Сочи заявил и президент страны на следующий год Дидье Буркхальтер.
Ранее от визита в Сочи отказались лидеры США, Германии, Франции и других стран. При этом на словах большинство заверило Кремль в отсутствии политических мотивов такого шага. И лишь президент Литвы Даля Грибаускайте прямо призналась, что ее нежелание ехать на Игры-2014 обусловлено политическими причинами.
Ее коллега из соседней Латвии Андрис Берзиньш, напротив, заявил, что посетит сочинскую Олимпиаду. «Вероятно, я отстал от жизни, но я до сих пор считал, что Олимпийские игры являются соревнованиями спортсменов, а не глав государств. По крайней мере я так понимаю смысл Игр. Латвийский олимпийский комитет попросил меня поучаствовать в церемонии открытия Олимпиады, и я это сделаю, буду представлять свою страну», – сказал Берзиньш  на этой неделе. Кроме того, свой приезд на Игры-2014 анонсировали король Швеции Карл XVI Густав и премьер Италии Энрико Летта.

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

one + 7 =

Log in with your credentials

Forgot your details?