Свидетель: За подготовку беспорядков Удальцову платили 30 тыс. долларов в месяц

Буфер обмена-27Грузинский политик Гиви Таргамадзе ежемесячно передавал лидеру «Левого фронта» Сергею Удальцову 30 тыс. долларов для подготовки массовых беспорядков, сообщил на заседании Мосгорсуда уже осужденный в рамках «болотного дела» Константин Лебедев.
По его словам, Таргамадзе хотел применить те же средства, что и при «бархатных революциях», поэтому попросил познакомить его с Удальцовым. Лебедев отметил, что Удальцов согласился на сотрудничество, и они договорились на 30 тыс. долларов в месяц — эти деньги шли на поездки по регионам, печать агитационных материалов и зарплаты. Суммы передавали через незнакомых людей, каждый раз в новом месте.
Он также рассказал о планировании акции на Болотной площади 6 мая 2012 года, закончившейся массовыми беспорядками. «Мы с грузинской стороной сошлись на таком сценарии, что пойдем на Болотную площадь, устроим палаточный лагерь и будем его растить», — сказал Лебедев, который ранее полностью признал вину, пошел на сотрудничество со следствием и был приговорен в особом порядке к двум с половиной годам заключения.
Напомним, в прошлом году СК России завершил расследование уголовного дела против Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, которые по решению суда находятся под домашним арестом.
Удальцов обвиняется в преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 (приготовление к организации массовых беспорядков в различных регионах России), ч. 1 ст. 212 УК РФ (организация массовых беспорядков на Болотной площади в Москве).
Развозжаев — в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 212 (организация массовых беспорядков на Болотной площади в Москве), ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 приготовление к организации массовых беспорядков в различных регионах России) и ч. 1 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации).
В ноябре прошлого года оба фигуранта ознакомились с материалами своих дел в окончательной редакции. По итогам ознакомления защита Развозжаева подала около 50 ходатайств. В одном из них обвиняемый указал, что не успел ознакомиться с 500 часами аудио- и видеозаписей, на которые следователь отвел только 20 часов.
6 мая 2012 года в Москве состоялась акция оппозиции, которая закончилась столкновениями с полицией. По данным столичного ГУ МВД, в акции приняли участие около 8 тыс., по данным организаторов мероприятия – порядка 20 тыс. человек. В ходе беспорядков пострадали 29 полицейских. Были задержаны 436 человек.

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

seven + two =

Log in with your credentials

Forgot your details?