В Подмосковье стартовали всеармейские соревнования «Танковый биатлон»

Буфер обмена-54На военном полигоне в Алабино в среду открылись новые для российских вооруженных сил соревнования – по танковому биатлону. В течение четырех дней мастерство в стрельбе из крупнокалиберных орудий и езде по пересеченной местности покажут экипажи из России, Белоруссии, Казахстана и Армении. А в будущем году посоревнуются с ними и танкисты НАТО.
Соревнования посвящены самому крупному в истории войн танковому сражению под Прохоровкой.
Завершающая часть состязаний должна пройти 17 августа на полигоне учебного комплекса Таманской дивизии, расположенном в поселке Алабино под Москвой.
Главными призами победителям станут три новеньких автомобиля «Нива».
Танковый биатлон – это новое веяние в системе подготовки бронетанковых частей. По словам начальника Главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-лейтенанта Ивана Бувальцева, со следующего года подобные соревнования станут одними из главных экзаменационных элементов боевой подготовки различных видов и родов российской армии.
Не так давно подобную практику уже отработали летчики ВВС в ходе состязаний по воздушному дартсу под Воронежем. Как и танкистам, им необходимо было на скорости обнаружить и поразить цели на земле.
Под танковый биатлон в Алабино были специально построены две танковые директрисы, то есть специально оборудованные участки для стрельбы, протяженностью 6100 и 3000 метров.
Каждую из них оснастили препятствиями: бродами, заграждениями, колейными мостами, скоростными участками с местами обгона и, самое главное, целями. А основным танком- участником было решено взять Т-72. Эти машины составляют основу бронетанковых войск Армении, Белоруссии, Казахстана и России, что уравнивает возможности «игроков» из разных государств.
По условиям соревнований каждый танк должен пройти 30 километров (три круга от 6 до 10 километров каждый), причем в каждом круге он должен уничтожать мишени разного типа.
На первом круге необходимо стрелять из танковой пушки на расстояние около полутора километров, на втором – уничтожать мишени, изображающие пехоту с противотанковым гранатометом из пулемета, а в завершающем кругу использовать зенитный пулемет на расстоянии в 1,2 километра против условного противотанкового орудия.
Как говорят в Минобороны, одной из главных особенностей финала соревнований станет ведение флангового огня в движении. В этот момент танк должен будет развернуть пушку на 90 градусов относительно направления движения. Это упражнение – одно из самых сложных и зрелищных элементов танковой стрельбы. Причем, как и в классическом биатлоне, на трассе предусмотрен 500-метровый штрафной круг, который участники состязаний будут преодолевать в случае промахов при выполнении стрельб.
В Минобороны отмечают, что проведение соревнований – не просто причуда нового руководства военного ведомства. Расходы на оборудование полигона были заложены в бюджет министерства по статье «боевая подготовка».
Со следующего года практика проведения всеармейских состязаний среди подразделений различных видов и родов Вооруженных сил станет постоянной. В военном ведомстве говорят, что данный фактор, безусловно, будет стимулировать солдат к повышению военной выучки, лучшему освоению военных специальностей и более глубокому изучению возможностей боевой техники.

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

thirty one − = thirty

Log in with your credentials

Forgot your details?