Виталий Сероклинов: Случайности

Один большой писатель сказал, что случайностей нет только в хорошей литературе, в жизни же они бывают на каждом шагу.

По нынешним не слишком добрым временам особенно приятно бывает, когда удается случайно встретить хорошего человека, да не одного. Лично мне с этим постоянно везет.

Недавно, например, подвозил меня до аэропорта товарищ и случайно обмолвился, куда торопится. И выяснилось, что его адресат – мой старый знакомец по региональным математическим олимпиадам, родом из соседней деревни. Мотались мы с ним лет тридцать назад в одной и той же компании в краевой центр, чего-то там выигрывали, соревнуясь между собой, получали медали, мечтали о матфаке университета.

Конечно, захотелось встретиться, вспомнить былое…

Разваливающаяся, но аккуратно чиненая халупа на окраине. Чистый дворик, гроздья маечек-штанишек и прочей детской одежды, развешанной по веревкам. Луноликая жена, ни разу за время разговора не повысившая голос, не показавшая раздражения – детям ли, мужу ли.

Детей пятеро. Двое – инвалиды. Оба приемные, брат с сестренкой. Брата взяли первым, потом он робко заикнулся о сестренке, которую не видел к тому времени полтора года. Чудом нашли и ее, полуживую. Две своих девочки, в маму – хозяйственные, длинноволосые, спокойные. Еще один – приемный, от дальней родни. Его усыновляли первым. Отец не говорит, как и почему это случилось, только тискает в руках застиранное вафельное полотенце и мрачнеет.

Бывший победитель математических олимпиад в университет не пошел, работать руками ему показалось интереснее. Может он все – каменщик, плотник, столяр, слесарь-инструментальщик. Все механизмы с закрытыми глазами, любую кладку сделает, а уже готовую – разберет досконально, все плюсы и минусы обсказав. Вкалывает в нескольких местах, с приработками, сверхурочными, ночными. Не хватает, конечно – на лекарства ребятишкам много уходит, то да се… Власть помогает – кило сахара на 1 сентября дали, тетрадки, муки пять кило. Отсыревшее все, ну так дареному коню… Пересушили, пересыпали, тетради на черновики пустили – все и сгодилось.

Товарищ, с которым мы приехали, мяса им привез. От таких даров они не отказываются, деньги брать стесняются – до обиды. Вот и едут в гости к ним со снедью да одежками – кто крупу, кто колбасу, кто сапоги на весну детям привезет – за это хозяин благодарит, в дом на чай да на разговоры зовет, так что скучно в доме не бывает – гости за гостями.

Самая большая проблема – прохудившийся домик. Халупе сто лет в обед, и даже руками умельца-хозяина его не восстановить толком, только латать и остается. Да и под снос он предназначен – стройка тут планируется. А на новый дом – где ж средства взять, да и с пропиской туго: эти оформительные бумаги скоро все время отнимать будут.

А тут еще младшие стали прибаливать. У братишки с сестренкой с позвоночником беда и ножки слабенькие, за это непутевая мамка их и бросила. Ну да в институте медицинском помогли, в бассейн пустили забесплатно, старые друзья капсулы с чем-то лекарственным аж с самого Израиля передали. Так всем миром и спасли – просто надо было вовремя заняться, да некому было в детдоме этим голову забивать.

Теперь вот стали болеть суставы у младших – говорят, не климат. Южнее бы, к солнцу, да некуда и не к кому…

А тут мне совершенно случайно интервью с бывшим председателем колхоза из южных областей попалось, где жалуется тот, ныне глава большого акционерного хозяйства, на недостаток рабочих рук даже при наличии мест для проживания – не звонят, говорит, желающие, хоть и ищем непьющих и работящих, механизаторов и просто мастеров на все руки. Что ж не позвонить – позвонили… И все правда – зовут, и домик есть. Газ туда провели, центральное отопление – все готово. Конечно, дом не новый, надо кое-где перебрать крышу, что-то по мелочи посмотреть, с печкой перемудрить – дымит. А так – хоть сейчас въезжай.

А в областном центре тамошнем, снова случайно, оказались знакомые знакомых. Да не просто знакомые – строители, не из последних. Откликнулись на просьбу, съездили в хозяйство, посмотрели на домик, поговорили с председателем. Впечатления свои описали досконально и по пунктам. В целом – положительные. Местами даже восторженные.

Потом сам председатель по телефону с героем поговорил, про какие-то клапана и турбины выспрашивал, а тот ему такие тонкости порассказал, что у председателя икота от восторга приключилась и полное признание заслуг молодого коллеги.

Думали недолго – решились переезжать.

Встал вопрос перевозки немудреного, но накопившегося скарба – отправились к железнодорожникам за контейнером. Через пять минут разговора даже проныра, руливший грузовыми перевозками на «железке», сдался и сам предложил выставить тариф по минимуму.

Единственное место, где долго и натужно решали бумажные вопросы, – «опека». Вроде бы и положено там заботиться о детях, да вся забота упирается в держание родителей часами на лавке и в разговоры с ними на повышенных тонах…

И теперь катит семейство в большом автобусе в сторону Челябинска; к вечеру будет на месте, переночует у родни водителя – у него случайно там оказался полупустой родительский дом – и дальше в путь. Самолетом врачи не рекомендовали; уже решились на поезд, да тут случайная оказия подвернулась, двое знакомых корейский автобус в южные края перегоняли – вот и предложили сами, узнав про такую надобность…

Крышу у дома уже перебрали те самые строители, печку тоже успели подшаманить. С остальным новый хозяин сам справится – руки есть, тес и плахи во дворе складированы, под навесом, цемент тоже привезут. Председатель на первое время обещал помощника выделить для доморемонтных работ, чтобы к зиме дом справным был. Ну а там уж и технику новому главному механику надо будет к севу готовить, зима на югах короткая.

Все участники этой истории просили не называть их имена, даже просили не писать об этом – все до одного, как сговорились. Мы, говорят, случайные люди, ничего особенного не сделали.

Я и не спорю, хоть и считаю, что если одним хорошим людям встречаются на пути другие хорошие люди – значит, это вовсе не случайно.

И извините, что все же не выдержал и написал об этом – я не специально.

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

thirty nine − = 36

Log in with your credentials

Forgot your details?