Вице-президент Европарламента считает прибалтов тормозом Европы

Буфер обмена-8Навязчивое желание части евродепутатов уравнять коммунизм и нацизм стало тормозом в работе Европарламента. Наиболее агрессивными в этой группе являются представители стран Балтии, сказал вице-президент Европарламента Мигель Анхель Мартинес-Мартинес, выступая в Брюсселе на конференции Русского Европейского форума.
«Я знал коммунистов, которые отдавали свои жизни за свободу, демократию и социальный прогресс. И я никогда не слышал ни об одном нацисте, который отдал бы свою жизнь за социальный прогресс, за солидарность или за любую другую благородную идею», — сказал Мигель Анхель Мартинес-Мартинес, один из старейших испанских социалистов, имеющий за плечами годы тюрьмы во времена фашистской диктатуры Франко.
Балтийские политики, объединяющие понятия коммунизма и нацизма, до сих пор воспринимают Россию как врага и как угрозу. Это провоцирует русофобские настроения и мешает работе Европарламента, считает его руководитель.
Сама мысль об идентификации современной России с коммунизмом кажется Мартинес-Мартинесу «иррациональной и парадоксальной».
«Вероятно, не существует более суперкапиталистической системы, чем та, что построена в современной России. Тяжело понять, как можно соотносить современную Российскую Федерацию с бывшей советской системой», — сказал вице-президент ЕП.
Тем более странно, когда суждения об угрозе со стороны России высказывают бывшие руководители коммунистических партий в своих государствах. «Где вы писали свои диссертации? Вы писали их в Восточном Берлине? Вы защищали свои диссертации в Московском университете? В период, который вы объявляете самым страшным периодом в истории? И не были ли вы частью того ужасного режима, который держал общество в таких условиях?», — обращается к ним испанский политик.
«Я сказал несколько дней назад президенту Литвы: я понимаю, что это легче — говорить о врагах, о вашей истории и тому подобном, — продолжает Мартинес-Мартинес. — Гораздо сложнее сказать: давайте посмотрим, как мы можем помочь в налаживании отношений».
Сложно работать, когда некоторые европарламентарии, ничтоже сумняшеся, заявляют: «Позволю себе утверждать, что в Балтии эта война по-настоящему еще не завершилась. Пока преступления оккупационных властей СССР полностью не раскрыты и не осуждены, пока не наказаны преступники, а их жертвы не получили по крайней мере морального удовлетворения, для нас война еще не закончена». Это цитата из выступления в Брюсселе евродепутата от Латвии Инесе Вайдере.
В числе «заслуг» Вайдере — борьба против использования русского языка. Именно этой даме принадлежит снисходительное высказывание: «Было бы правильно уважать русский язык (в Латвии) в такой же степени, как язык чукчей».
Евродепутат Инесе Вайдере — кстати, руководившая в советское время парторганизацией одного из факультетов Латвийского университета – решила просветить президента ЕП Мартина Шульца и подарила ему скандальный фильм «Советская история». Инесе Вайдере озаботилась и о латвийских детях, самолично подарив диски с фильмом 338 средним школам и гимназиям Латвии.
Как говорится на сайте фильма «The Soviet Story», «фильм рассказывает о том, как СССР помогал нацистам уничтожать евреев и сам убивал собственный народ в промышленных масштабах. При поддержке Запада, это власть победила 9 мая 1945 года».
Пропагандистский фильм латвийского режиссёра Эдвинса Шноре, созданию которого Инесе Вайдере активно содействовала, подвергся резкой критике за фальшивки и прямую ложь. В фильме «Советская история» говорится о сталинских репрессиях, расстреле польских офицеров в Катыни, сотрудничестве СССР и нацистской Германии, о проявлениях нацизма в современной России. Спекулируя на памяти о тяжелых моментах истории, режиссер представляет современную Россию средоточием зла, а евродепутаты активно продвигают русофобский фильм.
Консервативные силы, которые постоянно развивают неприятие России, мешают работе Европарламента. «В результате мы не движемся. Мы находимся в состоянии постоянного противоборства», — с огорчением констатировал вице-президент ЕП.
Стоит заметить, что получившее широкий резонанс выступление Мигеля Анхель Мартинес-Мартинеса состоялось на конференции с красноречивым названием – «Восточное партнерство Европейского союза – это шаг к объединению или разделению Европы?».
Станет ли Восточное партнерство мостом между Европой и Россией во многом зависит от Балтийских государств и, конечно, самой России.
Вице-президент Европарламента обращается к балтийским политикам: «Я говорю латышам, литовцам и эстонцам: как вы оцениваете свою значимость в Евросоюзе? Вы считаете, что вы ценны тем, что страдаете навязчивой идеей быть чем-то вроде крепости, постоянным провокатором по отношению к этому очень большому, очень важному, очень необходимому соседу? Или вы могли бы быть более ценны, если бы применили свои знания и свою специфику для того, чтобы сделать эти связи более эффективными, более легкими, более полезными людям в России и в ЕС? Что, по вашему мнению, сделало бы вас более ценными и значимыми? Статус постоянного источника провокаций и конфронтации? Вы считаете, что ваша ценность в том, чтобы быть постоянным раздражителем для ЕС и его членов? Лучше подумайте, в чем могла бы заключаться ваша роль. Я понимаю, что ваша нынешняя роль гораздо проще».
О растущих в Евросоюзе русофобских настроениях говорит и евродепутат Татьяна Жданок, которой приходится находиться в состоянии постоянного противоборства со своими «национально озабоченными» коллегами. Татьяна Аркадьевна считает, что усилия парламентариев, пугающих Евросоюз угрозой со стороны России, не пропали втуне: фактически Евросоюз объявил России холодную войну. Речь идет о принятой резолюции о внешней политике и политике в сфере безопасности ЕС.
Если в прошлогоднем докладе констатировано, что Россия – стратегический партнер Евросоюза, то в этом году акценты изменены. Теперь указано, что приоритетный стратегический партнер для ЕС – США, а отношения с Россией должны строиться на принципах «critical engagement» — «критического сотрудничества». Все параграфы, в которых упоминается Россия, содержат ее критику. Причину такого поворота в политике ЕС по отношению к России Татьяна Жданок видит в проблеме Восточного партнерства: если раньше видели в Восточном партнерстве мост между Европой и Россией, то сейчас появилась стена.
Всю политику Евросоюза нужно пересматривать, считает европарламентарий. «Моя страна — Латвия. Экономически и политически мы принадлежим Евросоюзу. Для русских Латвии родина языка и культуры — Россия. И мы бы хотели добрых партнерских отношений между двумя частями европейского континента». В интересах Латвии наведение мостов, а не противостояние.

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

+ 23 = thirty three

Log in with your credentials

Forgot your details?