Андрей Макаревич: “У нас, похоже, если продавец не наварил 100 – 120 процентов на книжке, то он – лох”

Лидер «Машины времени» нередко высказывается на полях своего популярного блога о тех или иных жизненных ситуациях. Полгода назад Андрей Макаревич поднял вопрос неоправданно высоких взносов за выпускные вечера в школах и отказался платить, заявил, что дочь на бал не пойдет, а деньги перечислит на благотворительность.

На этот раз 63-летний музыкант возмутился ценами на книги. И задался в своем Фейсбуке вопросом, почему обычная полиграфия стоит несколько тысяч рублей, оправдано ли это?

– А вот кто мне объяснит – почему у нас так интересно устроено ценообразование на книги? Я иду в магазин за книгой известного автора (давно хотел почитать), нахожу ее, вижу цену – 2500 рублей, и не покупаю. Не потому что нет денег и не потому что я жлоб. А потому что… нехорошо как-то. Это ведь не художественный альбом с дорогой полиграфией. Формат обычный, бумага так себе. При этом в другом магазине эта же книга может стоить в два раза дешевле. Когда я покупаю книгу в Америке или в Англии, цена на ней обозначена полиграфическим способом на суперобложке, и я понимаю, что торговая надбавка туда уже заложена и что она фиксированная. У нас, похоже, если продавец не наварил 100 – 120 процентов в книжки, то он – лох. То же самое происходило с музыкой – пока CD продавались. Ставили на полку с тройной накруткой, потом говорили – что-то ваши диски не очень идут, – написал Андрей Вадимович.

Как и любая публикация культового артиста, этот пост набрал тысячи лайков, десятки перепостов и комментариев.

В обсуждении Макаревичу одни высказывали солидарность, другие пытались объяснить ценообразование на книги в России:

Николай Алексеев: Объяснить просто. Знаю внутреннюю кухню на примере канцтоваров. 1. Арендная плата, которую магазин платит за помещение. Её уровень диктуется значительной коррупционной составляющей, завышен кратно. 2. Налоги: НДС и налог прибыль или упрощённый налог, подоходный налог, обязательные отчисления от зарплаты сотрудников… Причём именно в рознице оптимизировать налоговые платежи труднее всего, поскольку продажи и выручка контролируются с помощью кассовых аппаратов. НДС – 18% почти ото всей разницы между ценой закупки и продажи. Обязательные платежи от зарплаты – 43%. 3. Зарплата персонала. До 2012 г. в силу особенностей экономической ситуации уровень зарплат в стране был неоправданно завышен по сравнению с производительностью труда. Сколь ни циничным покажется это заявление. Аренда, зарплата и налоги – до 85% расходов в рознице. При условии использования современных технологий автоматизации. 4. Поборы всяких контролирующих органов от пожарников и санэпидемстанции до якобы защитников прав потребителей. Законы прописаны таким образом, что строгое следование им невозможно. Что-то на розничной точке обычно нарушается. Приходят люди и объясняют, либо бабки платите, либо мы сообщим, куда надо, потом платить штрафы и пыль по судам глотать замучаетесь. 5. Раздолбайство менеджмента. Не приходилось видеть ни одной розничной сети с рациональной организацией работы. Собственно, при всех вводных, если накрутишь меньше 100% на закупочную цену, без штанов останешься. Такая у нас реальность. Отсюда и кризис.

Среди подписчиков музыканта были и те, кто и вовсе просил на сравнивать цены в нашей стране и в Европе:

Анатолий Васильев: Не надо сравнивать ценообразование европейских стран с российским. Везде своя специфика, отношение к общественным социальным нормам, законам, налогообложению, себестоимости и накладным расходам! А такие понятия, как крыша, откат и прочее мздоимство в России никто не отменял, а в Европе о них не слышали!

Также читатели блога Андрея Макаревича напомнили и о книгах электронных, которые, как известно, доступнее.

А что думаете вы?

Введите данные:

Forgot your details?