Анонимный Telegram могут заблокировать в России

Руководству популярного мессенджера (бесплатной сети по обмену электронными посланиями) Telegram выдвинули ультиматум в Роскомнадзоре. Требуют от Telegram вроде бы не так много – всего лишь исполнять российские законы. А именно – основателю Telegram Павлу Дурову нужно передать чиновникам сведения о своей компании для занесения в реестр организаторов распространения информации. В случае отказа мессенджер могут просто заблокировать.

– Все имеющиеся возможности официальной коммуникации с командой мессенджера исчерпаны, – выступил с открытым письмом глава Роскомнадзора Александр Жаров. – В случае фактического отказа от исполнения обязанностей Telegram в России должен быть заблокирован. До тех пор, пока мы не получим требуемые сведения.

После включения в этот самый реестр создателей мессенджера обяжут хранить и выдавать полиции переписку пользователей. Но о тотальной слежке речи не идет. Спецслужбам нет дела до того, с кем вы ходите на свидания и какую кафешку выбираете для ужина. Интересуют их только преступники, террористы и наркоторговцы. Да и их переписки можно получить только после решения суда.

– Боевики идут для общения туда, где их меньше контролируют, – рассказала «КП» член Общественной палаты Москвы Наталья Починок. – Вот Telegram – благоприятное для них место. Другие мессенджеры готовы взаимодействовать с государством, чтобы победить эту угрозу. А Дуров от этого отказывается.

Сам Дуров подтвердил, что боевики ИГИЛ (запрещенной в РФ террористической организации) пользуются его сетью. Хотя он в этом ничего страшного не видит.

– Я считаю, что приватность и в конечном счете наше право на нее гораздо важнее, чем наш страх перед такими злодеяниями, как терроризм, – говорит основатель Telegram. – Поэтому… я все еще считаю, что мы занимаемся правильным делом – защищаем приватность наших пользователей.

Однако боевики только рады такому подарку. Они ведут через Telegram вербовку и пересылают друг другу экстремистскую литературу. И все это анонимно! Через Telegram террористам по силам сколотить целые группировки. Так в Москве в конце мая силовики повязали банду молодых людей. У них нашли оружие и взрывчатку. Они готовили теракт в районе метро «Теплый Стан». Общались бандиты как раз через Telegram.

Существуют в этом мессенджере и анонимные каналы. Вот через них неизвестные авторы подробно рассказывают читателям, например, как собрать бомбу. Другие выкладывают данные о расположении секретных военных объектов России. Бывало, что провокаторы через такие мессенджеры и соцсети поднимали панику среди россиян, выдавая ложные новости. Так было после теракта в петербургском метро и после нападения на харьковское управление ФСБ. Анонимы нарочно завышали число жертв боевиков.

Да и за рубежом безопасность оказалась дороже европейских ценностей. Вот в Великобритании Telegram может оказаться вне закона. Английским полицейским и разведчикам Дуров и его команда тоже отказались выдавать свои пароли и явки. А в Китае приложение и вовсе запретили без лишних церемоний. Но в России надеются, что до крайних мер дело не дойдет и власти удастся найти общий язык с руководством мессенджера.

Log in with your credentials

Forgot your details?