Боец, который одним ударом отправил студента-медика в кому, получал за свои бои на ринге по 5 тысяч рублей

Происшествие, которое произошло 12 мая на Андреевском мосту у парка Горького, обсуждают уже больше недели. По словам очевидцев один парень ни с того ни с сего ударил другого кулаком в голову. Студент Медакадемии имени Сеченова Амир Абумуслимов уже который день в коме. Интересно, что после того, как Амир попал в реанимацию, на официальном уровне несколько дней вообще ничего не происходило. Но когда запись в соцсетях одной из свидетельниц потасовки попала в СМИ, события начали развиваться куда активней. 18 мая (почти через неделю!) в полиции наконец-то возбудили уголовное дело. Еще через три дня подозреваемый был задержан.

Амиру Абумуслимову, пострадавшему, 18 лет. Человеку, который нанес ему тот роковой удар, столько же. Анвара Батирова привезли арестовывать в суд. Высокий (под метр девяносто), но худощавый. В мешковатой кофте сначала даже показалось, что вообще не спортивный. А ведь свидетели говорили, что удар в голову Амира был нанесен профессиональный, явно человек с подготовкой.

– Нет, единоборствами Анвар не занимается, – заявил корреспонденту «КП» старший брат обвиняемого Алишер Батиров. – Никаких боксерских перчаток или груш в доме никогда не было. Мы бы заметили.

Однако уже спустя пару часов после ареста стало известно, что Батиров-младший не только занимался единоборствами, но и даже в соревнованиях ММА (это бои без правил) участвовал. В интернете есть видео его февральского боя на одном из московских турниров. Перед началом ведущий объявил, что Анвар Батиров до этого провел 5 официальных боев: 3 победы, 2 поражения. На этот раз он сошелся в ринге с бойцом из Таджикистана и бой был закончен спустя всего минуту. Батиров уступил.

«ПРОСТО ПАЦАН С УЛИЦЫ»

Корреспондент «Комсомольской Правды» связался с организатором того боя.

– На самом деле до этого мы такого бойца даже не знали, – уверяет директор компании Orion Fighting Global Рустам Ванчиев. – У нас уже был запланирован турнир. И за десять дней до соревнований травмировался боец, который должен был участвовать в главном бое вечера. И тут к нам в фирму пришел какой-то мужчина, который представился агентом начинающих бойцов и сказал, что у него есть неплохой парень. Предложил его попробовать. Ну, мы и взяли его. Честно говоря, я даже не знал, какого он уровня. То, что увидел в итоге на ринге, меня шокировало. Это не боец. Никакой подготовки. Просто пацан с улицы.

– Так зачем же вы его выставили против бойца, который на три года старше, мощней и явно опытнее?

– Ну… Это же просто шоу. Мы не хотели отменять главный бой вечера. Иначе люди могли сдавать билеты. Выставили первого, кто был под рукой и в той же весовой категории.

– А как же информация о том, что у Батирова до этого было пять боев?

– Это наши рекламщики выдумали, – признается Ванчиев. – Бою нужна была вывеска. Я же вам говорю: ни до этого, ни после я этого мальчика больше не видел в ринге. Хотя часто бываю на подобных турнирах – и открытых, и закрытых.

«ИГРАЛ В ФУТБОЛ И ЛАПТУ»

Странно. С чего бы обычный «пацан с улицы» вдруг оказался на ринге забитого почти под завязку 700-местного зала спорткомплекса «Крылья Советов»?

Мы уже рассказывали: отец Анвара Батирова родом из Узбекистана. В советское время служил в России, встретил здесь русскую девушку, женился на ней и увез домой в Фергану. А когда Союз рухнул и повсюду начался тихий пипец, мама будущего «бойца» настояла, чтобы семья вернулась на ее малую родину. Село Большое Кузьминское Владимирской области. До райцентра, 40-тысячного городка Кольчугино, минут сорок на рейсовом автобусе. Большинство местных стараются найти работу где-нибудь в городе. Рассказывают, что зарплаты в 10-15 тысяч рублей – и то за счастье. Выкручиваются благодаря огородам. Глава семейства Батировых Сиддик устроил небольшой дополнительный бизнес – торгует саженцами и цветами, которые выращивает на своем участке.

– Деревня у нас тут такая, депрессивная, – рассказывает сосед Батировых. – Один магазин, школа, в которой в каждой параллели всего один класс человек на десять. Развлечения? Ну, библиотека сельская есть… Кафе, кино – это все в город надо ехать. Но сельская молодежь туда нечасто мотается.

– Здесь Анвар никакими единоборствами не занимался, – говорит бывшая одноклассница парня, которой я отправил видео с его «боем». – Я удивлена. У нас тут нет никаких залов. Весь спорт сельский – ну, ребята в футбол играли, в настольный теннис. В лапту еще иногда. Я вообще не видела, чтоб Анвар когда-нибудь дрался. Но он такой, замкнутый парень.

По словам соседей, в 2013 году мама Анвара умерла от рака, незадолго до смерти родив третьего ребенка. Старший брат Алишер (ему сейчас 35) к этому времени уже несколько лет как обосновался в Москве, держит небольшую фирму, занимающуюся грузовыми перевозками. Как Анвар закончил девятый класс, его и отправили к брату.

АРХИТЕКТОР, ГРУЗЧИК, МАЛЯР

Братья Батировы живут на съемной квартире на Очаковском шоссе. Это запад Москвы. У старшего – жена и ребенок. Куда ты в Москве после сельской школы поступишь? Анвар поступил в колледж «Столица», на малярный факультет. По выходным, как рассказывает брат, иногда помогал ему по работе – доставка мебели, погрузка-разгрузка и все такое. Так зарабатывал себе карманные деньги.

Но хотелось явно большего. Особенно когда завел себе компании и в Очаково-Матвеевском, и в колледже. Многим ребятам в их 18-19 родители уже и машины дают, и деньги на кафешки-кальянные. А у Батировых старший брат – человек верующий. Всех этих праздностей не понимает.

– Примерно раз в два месяца Анвар приезжает к отцу, – рассказывает бывшая одноклассница. – Про бои без правил и спорт он вообще никогда ничего не рассказывал. Он в целом говорил, что в Москве хорошо устроился, на архитектора учится…

На архитектора, ага. А сам – на маляра. В принципе, понять можно: вырвался парень из глухой деревеньки в главный город страны. Это же Москва! Для местных закрепиться в Москве это как Нобелевскую премию выиграть. Конечно, даже если не все гладко, нужно показать сверстникам, что ты успешен.

Нынешние московские приятели Анвара Батирова общаются неохотно. Один рассказал только в общих чертах: в спортивный зал Анвар начал ходить около года назад. Сначала «на качалку». Потом решил попробовать помахать руками и ногами у груши, потом начались спарринги. ММА, бои без правил, – сейчас едва ли не самое популярное спортивное явление. Мировые топ-бойцы – самые популярные спортсмены планеты, зарабатывающие огромные деньги. При этом многие из них вышли, так сказать, из самых низов. Например, один из самых высокооплачиваемых бойцов современности ирландец Конор Макгрегор в свои 17-18 лет работал сантехником, а теперь даже за проигранный бой получает 30-50 миллионов долларов! Собственно, многие бойцы ММА и боксеры любят эпатировать публику, выкладывая в соцсетях фотографии с кучей денег. Мол, жизнь удалась. Поэтому нет ничего удивительного, что и российская молодежь с окраин считает, что единоборства могут стать мощным социальным лифтом. Главное, чтоб тебя заметили…

Вероятно, в какой-то момент Анвару Батирову тоже предложили попробовать подраться по-настоящему, на публике. Он и согласился. Если мировым чемпионом стал бывший сантехник, почему через пару лет на вершине не может оказаться бывший маляр, да?

– Я думаю, этот «агент» притащил парня просто для того, чтобы получить за его бой гонорар, – говорит организатор боев Рустам Ванчиев.

– И сколько он там заработал?

– У нас небольшие гонорары. Ну, три-пять тысячи, может, получил этот парень… Рублей, естественно.

Что же произошло 12 мая на Андреевском мосту? В глобальном смысле. Можно предположить, что Анвар Батиров просто пытался выпендриться перед друзьями. Тот бой, пусть и неудачный, наверняка придал ему в компании веса. А тут он решил показать ребятам, какой он крутой, как он может. И что в итоге? Один 18-летний парень лежит в коме и дай бог чтоб выжил! А второй – почти наверняка сядет.

КСТАТИ

– В Москве за последние пару лет сложилась целая инфраструктура турниров по боям без правил, – рассказывает один из спортивных промоутеров, попросивший не афишировать его имя. – Десятки различных организаций, которые устраивают соревнования, снимают большие залы, продают билеты. И, думаю, больше сотни различных клубов, где тренируются бойцы. Причем, появились уже даже земляческие клубы – где тренируются только таджики, например, или киргизы, или дагестанцы. По сути это нормальный процесс. На нижнем уровне идет отсев. Наверх потихоньку пробиваются самые талантливые. Клубы, тренеры и промоутеры заинтересованы в том, чтобы зацепить в самом начале пути будущего чемпиона и потом постараться сделать на нем как можно больше денег. Примеры такого успеха есть. Хабиб Нурмагомедов (29-летний дагестанец, действующий чемпион мира по боям без правил по одной из версий, – Авт.) за свой последний бой получил 530 тысяч долларов. Люди, которые вокруг него, наверняка заработали в несколько раз больше. Сейчас Хабиб – кумир кавказской и среднеазиатской молодежи. Он породил новый всплеск интереса к единоборствам. Но некоторые идут на тренировки держа в голове только гонорары. Забывают: для того, чтобы стать чемпионом, нужно много лет пахать на тренировках. Но и это не залог успеха. Многие из тех, кто пашет, чемпионами в итоге так и не становятся.

Log in with your credentials

Forgot your details?