Бывший глава Управления собственной безопасности СК получил за взятки 13 лет колонии

В Московском городском суде сегодня огласили приговор Михаилу Максименко, бывшему руководителю Управления собственной безопасности Следственного комитета России. Человек, который по идее должен был ловить в рядах ведомства взяточников и коррупционеров, сам попал под суд за взятки.

В уголовном деле два эпизода. Один из них связан с громким делом вора в законе Захария Калашова, он же Шакро Молодой. В декабре 2015 года после перестрелки в ресторане на Рочдельской улице, где были убиты двое мужчин, в числе задержанных оказался Андрей Кочуйков, известный в криминальных кругах по прозвищу Итальянец – правая рука Шакро. По версии следствия, Михаил Максименко и ещё двое его коллег получили взятку в 500 тысяч евро, чтобы Итальянца выпустили из СИЗО, а его дело развалили.

Максименко и его коллег взяли сотрудники ФСБ сразу после выхода Кочуйкова на волю.

– Деньги заместителю Максименко передал бизнесмен Шейхаметов, – объясняет источник в следствии. – Цель – вывести из-под уголовного дела Кочуйкова, замять эту историю. Совершенно очевидно, что главным заинтересованным лицом в этом был Шакро Молодой. Потому что перестрелка на Рочдельской произошла, когда его люди пришли вымогать деньги у владельца ресторана. Оба убитых – сотрудники ЧОП, который принадлежал Калашову. У Шакро были все основания опасаться, что после этого ЧП выйдут и на него (так в итоге и вышло, вор в законе уже получил срок, – Авт.). Однако доказать его причастность на посредственному к даче взятке Михаилу Максименко в суде не удалось. Бизнесмен Шейхаметов заявил, что он действовал по своей инициативе и никто его не просил «выкупать» Итальянца.

Захарий Калашов и его помощник Кочуйков прошли по делу только свидетелями.

Стоит отметить, что часть суда проходила в закрытом режиме – известно, что в материалах дела есть расшифровки телефонных переговоров высокопоставленных сотрудников Следственного комитета.

– Мы были не в праве оглашать некоторые сведения, – заявил журналистам в Мосгорсуде прокурор Борис Локтионов.

Суд признал Максименко виновным. Приговор – 13 лет колонии строгого режима. Кроме того, бывший начальник целого управления лишён звания полковника юстиции и должен будет выплатить государству штраф в 165 миллионов рублей.

С журналистами Максименко общаться не стал, на выкрик из зала «Вы ожидавши такого приговора?» коротко ответил:

– Да.

Прокуратура с приговором согласилась. Адвокаты Михаила Максименко будут оспаривать решение Мосгорсуда в Верховном суде.

Log in with your credentials

Forgot your details?