Дело самарской «леди Макбет»: Екатерину Пузикову вновь признали виновной в убийстве мужа-банкира

26 июля дело об убийстве 30-летнего банкира Дмитрия Пузикова приняло новый оборот. Замруководителя местного отделения «Россельхозбанка» убили в марте 2012 года. Подозрение пало на его жену Екатерину. Красотке 29 лет. Дочь нефтяника окончила юридический факультет в «плановом» университете», удачно вышла замуж и родила мужу сына Вову. Сейчас Екатерина в СИЗО. Пятилетний ребенок, толком не узнавший маму, находится на попечении у родителей.

Горько!

В тот вечер Пузиковы собрали самых близких в своем загородном доме в Кондурчинском. 12 гостей – и никого чужого, только друзья и родственники. Среди них был и двоюродный брат бизнесмена и коллега, его тезка Дмитрий. Его-то день рождения и отмечали на даче. Ему исполнилось 27 лет.

Хозяин дома Дмитрий попросил жену сварить картофельное пюре. Первым попробовал блюдо Дмитрий-старший, но есть его было невозможно, горчило. Из этой же тарелки потом попробовали гости Александр Сафонов и Мария Борисова. Кушанье смыли в унитаз. Почему горчила картошка, непонятно. То ли была испорченной, то ли на нее пролили алкоголь, то ли…

Через день Пузиков, Сафонов и Борисова попадут в больницу с симптомами тяжелейшего отравления. Сафонов и Борисова облысеют, у Сафонова откажут ноги. Через 10 дней Дмитрий Пузиков умрет. Следствие установит, что молодые люди отравились таллием, когда ели картошку. Горчило? Горчило. Варила Катя? Значит, и отравила Катя. Тем более, по версии следствия, у молодой жены был мотив. Отношения в семье складывались не очень: муж изменял ей с коллегой по работе, а на руках был новорожденный больной ребенок. Вроде бы все один к одному, вот только таллий не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха.

Девять лет вместо семи

В августе 2015 года суд приговорил Екатерину Пузикову к семи годам колонии общего режима. Через два месяца адвокат 27-летней вдовы Василий Гурко оспорил приговор: слишком много нарушений. Дело отправили на доследование. Материалы пересмотрели и… добавили Екатерине еще два года. Теперь местной «леди Макбет», придется отбыть в колонии 9 лет. Если, конечно, дело снова не пересмотрят.

— В 2015 году не было такого отягчающего обстоятельства, как использование яда, — объясняет ужесточение приговора адвокат Пузиковой Василий Гурко. — В тот раз суд не мог самостоятельно вменить ей его, потому что объективность решения подвергалась бы сомнениям. А после апелляции суд уже вменил отягчающее обстоятельство.

Два года молодая женщина уже отсидела. Теперь снова в СИЗО. Екатерина в ужасе: что еще ей предстоит пережить?

Нестыковки в деле Пузиковой

Например, суд почему-то игнорирует фактические обстоятельства дела. Во всяком случае, так считает адвокат Василий Гурко.

— По мнению суда, трое отравившихся одновременно ели из тарелки, которую принесла Катя. Соответственно, вывод, что была отравлена именно эта порция пюре. Хотя яда в этой тарелке не обнаружено. А вот в кастрюле обнаружена сама большая концентрация таллия. По показаниям свидетелей, после того, как первую порцию пюре выкинули, Борисова взяла новую из кастрюли. Она уже горькой не была. Ее полностью съели трое отравившихся. То есть было две порции пюре. И кастрюля не могла быть отравлена раньше, потому что первую порцию ели и другие гости. Тогда бы они тоже отравились. Это обстоятельство суд игнорирует, никак не анализируя, — поясняет Василий Гурко.

Кроме того, яд обнаружили на пустых бутылках. Он мог попасть туда только с рук. Значит, руки отравителя были загрязнены таллием. Эксперты обнаружили таллий и в ванной. Значит злоумышленник там мыл руки.

— Логично, что и на руках отравителя тоже должен быть таллий. И он есть. Но только не у Кати. А … у двоюродного брата погибшего. Но других подозреваемых следствие не рассматривает. Вот такая игра. С судьбой человека, — резюмирует адвокат

27-летний Дмитрий Кузин работал вместе с братом в банке. И мог быть замешан в подковерных играх, которые в то время были в «Россельхозбанке». Шла борьба за место управляющего.

Как рассказал Василий Гурко, за несколько часов до убийства матери Пузикова позвонил начальник службы безопасности: «Вашему сыну нужно уволиться из банка, иначе может случиться непоправимое. А я человек военный, мне придется подчиниться». В этот же вечер у погибшего в еде оказался таллий.

Только теперь, по словам адвоката Екатерины, начальник службы безопасности от своих слов отказывается. Мол, не говорил он такого. И мать погибшего вдруг впервые за 5 лет сменила показания: «Я, наверное, не так его поняла».

— Есть ощущение, что потерпевшие меняют показания под давлением заинтересованных лиц. Иначе я не могу объяснить такое поведение, — разводит руками еще один защитник подсудимой Андрей Карномазов. – Приговор не мотивирован, так что будем снова обжаловать приговор. Мы считаем его незаконным.

Откуда у девушки был яд? Где она могла достать таллий? Почему не рассматриваются другие обстоятельства? Все это еще предстоит понять.

Log in with your credentials

Forgot your details?