Директор Военного музея в Выборге Баир Иринчеев рассказал о пяти выдающихся петербуржцах

Помните ли вы о своих учителях? Готовы ли назвать своих родственников выдающимися? На этой неделе в рубрике «Пять петербуржцев» принял участие директор Военного музея Карельского перешейка Баир Иринчеев. Человек, который знает о советско-финских войнах всё или почти всё, автор множества книг и создатель первого в России музея «Подвиг женщин на защите Отечества» рассказал о людях, которые стали для него примером поведения и в честь которых он готов назвать корабль.

ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ ИСКРОВ

Ветеран войны, кадровый артиллерист, полковник. Прошёл советско-финляндскую войну, Великую Отечественную войну и войну с Японией. Потерял жену и сына в блокаду Ленинграда.

Он был первым ветераном Великой Отечественной, с которым мне выпала честь много общаться. Благодаря Виктору Михайловичу я лучше узнал и понял военное поколение. Несомненно, это было лучшее поколение нашей страны за прошедшее столетие. Я всё ещё должен выпустить книгу его воспоминаний.

Как-то он сказал мне, что хотел бы видеть меня доктором наук, и я по-прежнему к этому стремлюсь. Когда я построю корабль – большой или маленький – я назову его «Виктор Искров».

ВЛАДИМИР ЛЬВОВИЧ ФЕДОРОВ

Мой дед. Доцент Горного Института. Всю жизнь проработал преподавателем физики. Он очень часто водил меня, сестёр и двоюродных братьев и сестёр в походы – по Вуоксе на лодках, по лесам Карельского перешейка – пешком. Благодаря ему я очень многому научился – как ставить палатку, как разводить костёр, какие грибы и ягоды собирать.

Он очень много помогал мне с домашними заданиями по физике. Умер по дороге на работу в возрасте 77 лет. Остановилось сердце. Когда родственники позвонили в институт и сказали, что он умер, то ответом было «Как он нас подвёл, у него в этот день было пять лекций». Для меня он стал примером того, как должен себя вести мужчина, и как достойно уходить из жизни.

АННА ДМИТРИЕВНА ФЕДОРОВА

Моя прабабушка, ветеран войны, майор медицинской службы. Прошла советско-финляндскую войну и всю блокаду проработала в Ленинграде хирургом в госпитале. Она родилась в 1900 году и росла в небольшой деревне под Бежецком. До сих пор помню её язык, очень старомодный, деревенский русский язык. Так сейчас уже никто не говорит. Прабабушка стала для меня примером стойкости. Она была одновременно доброй, как ангел, и прочной, как сталь. Очень жаль, что она не оставила воспоминаний о блокаде, хотя все родственники её очень просили об этом.

ВСЕ МОИ УЧИТЕЛЯ ВО 2-Й СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА И 2-Й ГИМНАЗИИ

Я вытянул такой билет, что начинал учиться в советской школе, а заканчивал уже в российской. Испытываю большое чувство благодарности ко всем моим учителям, даже не могу никого выделять.

ВСЕ МОИ ПРЕПОДАВАТЕЛИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

Я получил хорошее, ещё советское, высшее образование, выучил три иностранных языка, трижды ездил на учебу за границу, не заплатив за это ни копейки. Все преподаватели были блестящими специалистами.

Также огромная благодарность преподавателям военной кафедры Санкт-Петербургского Государственного университета. На военной кафедре я получил базовое знание тактики и хорошее знание военного английского языка.

Материал подготовила Надежда Дроздова

Введите данные:

Forgot your details?