Доцент кафедры судебной медицины Эдуард Туманов: По заключению экспертов 6-летний мальчик, которого насмерть сбила машина, выпил две рюмки водки

23 апреля в Железнодорожном Московской области произошло ДТП. Прямо во дворе дома водитель Ольга Алисова сбила ребенка. Тот погиб на месте. После этого, как рассказал нам отец мальчика, начали происходить непонятные события. К свидетелям, которые были на месте происшествия, в дверь ломились какие-то люди. На следующий день все видеозаписи с камер наблюдения пропали. Уголовное дело больше месяца не заводилось. В конечном итоге его завели. И вот теперь вызвали папу и торжественно вручили ему медицинскую экспертизу, где черным по белому написано, что его шестилетний сын был смертельно пьян, в его организме нашли 2,7 промилле.

Прокомментировать ситуацию мы попросили доцента кафедры судебной медицины Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова, кандидата медицинских наук Эдуарда Туманова.

– Эдуард Викторович, 2,7 промилле алкоголя – это сколько водки?

– Смотря для кого. Для взрослого крепкого непьющего мужчины, который абсолютно физически здоров, это 250-300 мл алкоголя, эквивалентного 40 градусам, принятые однократно либо быстро в течение короткого промежутка времени. У шестилетнего ребенка масса тела значительно меньше, у него не работает ферментная система, которая есть у взрослых. Он получает внутривенное введение. Для него доза, которая даст 2,7 промилле в крови, это 50-75, максимум 100 мл водки.

– Если здоровый ребенок выпивает 100 мл водки, что с ним происходит? Он может бегать, ездить на велосипеде?

– Какое-то время – да, пока не наступит полное всасывание и полная интоксикация. Никто сразу не падает после приема алкоголя.

– Можно ли провести исследование таким образом, чтобы увидеть алкоголь в органах и тканях, если на момент смерти его не было?

– Мои глубокие соболезнования родственникам погибшего ребенка. Но отец категорически возражает против эксгумации. Если эксгумация назначена, то она будет произведена в любом случае, несмотря на желание или нежелание иных людей, противодействие будет караться по закону. Адвокат должен был это разъяснить. Эксгумация в данном случае – по сути, один из немногих достоверных методов, которые позволят убедиться, был ли алкоголь в крови или органах погибшего.

– Эксгумация даст окончательный ответ? Уже нельзя будет подтасовать результаты?

– Эксперты Московского городского бюро в фальсификациях никогда замечены не были. Эксгумация – достаточно надежный метод.

©2019 KLEO Template a premium and multipurpose theme from Seventh Queen

Log in with your credentials

Forgot your details?