Дождливое лето деревьям только на пользу

– Борис Леонтьевич, за окном уже конец июня, а жаркого лета мы так и не видели. Бесконечные дожди, грозы. Как вообще изменения климата влияют на флору и фауну Москвы?

– Климат всегда преподносил нам сюрпризы. И то, что в этом году поливают дожди, а, скажем, в 2010-м была засуха, вполне нормальное явление. Мы все-таки живем в лесной природной зоне. Это северная широта. И наши предки тоже страдали от дождей и от засухи. У нас из-за плохой погоды тоже может пропасть урожай. Что же касается природы, то для нее такие катаклизмы – вещь привычная.

К тому же именно благодаря дождям все наши зеленые насаждения находятся в прекрасном состоянии.

– И грибы, кстати, тоже. Микологи говорят, что у них сейчас идеальные условия для роста.

– Ну и не только грибы. Вот если говорить о животном мире, то в этом году прекрасный приплод у тритонов, лягушек… Предыдущие лет 10, а то и больше часть личинок погибала, поскольку влага высыхала уже в мае.

КРОНА БОЛЬШАЯ, А КОРЕШКИ КРОХОТНЫЕ

– Давайте вернемся к урагану, который был в Москве 29 мая. Много деревьев повалило. А в них были птичьи гнезда.

– Ну да, урон, конечно, был. Но это разовое явление. И те птицы, которые откладывают яйца два раза в году, уже сейчас вновь построили гнезда. Природа приспособлена даже к таким экстремальным явлениям.

– Так все-таки почему в городе так много деревьев вырвало с корнем?

– При таком сильном ветре многие из них просто не выдержали его напора (и не только в городе, но и в лесу). Но в Москве – на озелененных территориях – процент упавших деревьев выше, чем в лесных массивах. Потому как каждый год из-под них выгребается листовой опад – и в почву не возвращается органика. Корневая система не может нормально развиваться и слабеет. То есть крона у дерева уже большая, а корешки расти не могут, потому что дереву нечего есть, если говорить образно.

– Какая из экологических проблем кажется вам самой опасной для города?

– Чрезмерная урбанизация и Москвы, и окружающих ее аграрно-лесных ландшафтов. Вот, например. Площадь застроенных территорий в пределах дороги А107 уже превышает площадь лесов, которые рядом, в 2,5 раза. В таких условиях природа просто не выдерживает натиска урбанизации. Происходит цепная реакция. И массовое отмирание деревьев. Происходит изменение микроклимата. И мы уже в лесной зоне чувствуем себя так, как будто живем где-нибудь в лесостепной зоне или вообще в степи. Деревья теряют биологическую устойчивость, и мы видим по дороге на дачу, как вдоль дороги стоят сухостойные мертвые деревья. Конечно, в Москве должны строиться новые дороги, развязки, дома, но все это нужно делать так, чтобы площадь экологически эффективных земель, а это земли, покрытые растительностью, хотя бы не сокращалась, а увеличивалась.

МОЖНО ЛИ СПАСТИ ЕЛИ И СОСНЫ, РАСТУЩИЕ ВДОЛЬ ТРАСС

Звонок слушателя:

– Добрый день, меня зовут Николай. Когда я еду по трассе М11, мне страшно смотреть на то, что творится по обочинам этой дороги. Тысячи загубленных, засохших елей, сосен, берез… Неужели их никак нельзя спасти?

– Увы, но аналогичная ситуация происходит и на всех других вылетных магистралях, где машины двигаются с большой скоростью. Вроде бы странно, почему вдруг машины, скорость – и мертвые деревья? Дело в том, что у нас зимой при уборке снега применяют химические реагенты и, когда машины на большой скорости идут по шоссе (в зимние холода особенно), в воздух колесами поднимается вот эта взвесь – эмульсия, содержащая хлор. Все это оседает на ветки деревьев, почки, хвою и выжигает их. И к весне, когда мы ждем появления листочков, все эти деревья стоят сухими… Где-то в 50 – 60 километрах от Москвы все сожжено, а дальше, где хлорсодержащие реагенты не применяют, уже нормально.

– Кстати, а липы-то на Тверской зеленые стоят!

– Это проснулись спящие почки, но я не исключаю проблем, если будет применяться такая же технология уборки снега. И здесь нет претензий ни к тем фирмам, которые производили эти озеленительные работы, ни к тем, которые выращивали эти деревья. Причина одна – уборка снега ведется таким способом, при котором деревья вдоль дорог вблизи к улицам с интенсивным движением сажать нельзя.

– У какого города Москве стоило бы поучиться с точки зрения экологии?

– За всю планету я не могу сказать, а что касается европейских городов, то в течение ряда лет первое место в экологическом отношении занимала Вена. Я там бывал. В австрийской столице очень серьезно относятся к сохранению природных территорий, в городе создана сеть экологических коридоров, где сохраняется и лесная, и луговая растительность, где обитают многие виды растений и животных. У них в черте города живут бобры – прямо вдоль Дуная плавают… Ну есть, конечно, и свои проблемы тоже.

ВАЖНО!

Все городские леса охраняются

– Борис Леонтьевич, что это за документ такой, который вы редактируете? Для чего он создавался и кто в него занесен?

– Красная книга Москвы была издана в 2001 году для того, чтобы можно было проследить, какие виды животных и растений в городе исчезли или нуждаются в помощи. Все они – индикаторы качества нашей жизни. У нас в столице гнездятся свыше 120 видов птиц. Это большая цифра. Обитают свыше 40 видов млекопитающих, пока еще сохраняются почти все, за редким исключением. Практически все виды земноводных сохранились. Я уже не говорю о насекомых. Мы стараемся предпринимать все усилия, чтобы сохранить все это биоразнообразие. Создали систему особо охраняемых природных территорий в Москве. Они занимают около 20% площади города. Это всем известный «Лосиный Остров», Измайловский лес, Битцевский лес. Таких территорий в городе много. Москва придала статус особо охраняемых территорий основной части городских лесов и незастроенных речных долин. И именно благодаря этому в городе пока еще сохраняются многие представители природной флоры и фауны.

КСТАТИ

Жители сами решают, что должно расти во дворе

Четыре года назад в столице стартовала акция «Миллион деревьев». За это время москвичи посадили 79 тысяч саженцев и более полутора миллиона кустарников. Поучаствовать в программе может любой. Нужно подать заявку в управу своего района либо проголосовать за озеленение на сайте «Активный гражданин» (ag.mos.ru) – голосования проходят весной и осенью.

Москвичи сами выбирают породы деревьев, которые они хотят посадить. В пятерку самых популярных входят ель, береза, черемуха, рябина и дуб. Менее популярны ива, клен, яблоня, липа, ясень и лиственница. Среди кустарников лидером является сирень. Далее идут чубушник, кизильник, шиповник и барбарис. В этом году в Москве планируется высадить 400 тысяч деревьев и кустарников. Часть из них компенсирует поваленные деревья во время урагана 29 мая.

ОФИЦИАЛЬНО

Нина ДЕРЕВЯНСКАЯ, руководитель подрядной организации «Европарк», которая занималась высадкой лип:

– Липы на Тверской выдержат свою вторую зиму в Москве. Они приспособлены к таким условиям. Но все же испытывать их на прочность не хотелось бы. Мы понимаем, что зимой без реагентов коммунальщикам не обойтись. Но все-таки можно это делать осторожнее, только по делу.

Введите данные:

Forgot your details?