Дух Советской Империи и рыбалка как форма психического расстройства

Экспедиция "КП" "Вниз по матушке, по Волге" Глава 2

О том, для чего все это, о составе и маршруте экспедиции читайте здесь.

Глава 1

«Двадцать километров кочек, и вы у цели» – объяснили нам дорогу к истоку Волги местные жители. На наш взгляд, к сакральному центру Руси и главному туристическому объекту в этих глуховатых местах можно было бы проложить нормальную асфальтовую дорогу. Тем более, люди сюда едут какими-то нереальными толпами. В будний день сорванного погодой туристического сезона мы не сразу нашли место, где запарковать машину.

Люди шли на исток толпами благочестивыми – барышни в платочках, юбка – в пол. Мужчины трезвы, дети тихи. Фотографировались над первым неспешным ручейком коричневатой болотной воды. Мы тоже, поставив в центре Егорку, изобразили блок-пост Вицина, Никулина и Моргунова. Егор с трудом балансировал на камушках, но мы крепко держали его за руки. За нашей почти скульптурной группой выстроилась очередь и мы не стали задерживать страждущих.

Мед по цене опия

Бегло осмотрели культурный очаг в виде торговых рядов: мед в сотах по цене опия, магнитики, деревянные булавы и щиты, матрешки разной степени няшности. Заглянули в терем-буфет, и над пирожком с яблочным повидлом за 60 рублей я крепко задумался. Вот был татарский «Шанхай» на Ай-Петри. Его снесли якобы из-за антисанитарии. Вода там привозная, грязную посуду не мыли, а давали вылизывать собакам. Но этот «антисанитарный» и полностью «контрафактный» чебурек я буду помнить всю жизнь – его волшебный, божественный вкус. А вот этот пирожок? Я отхлебнул водянистого кофе сорта «баковый» и ощутил приступ теплой ностальгии. Я думал, тайный орден барист, умеющих варить кофе в 20-литровых алюминиевых баках, остался в далеком прошлом, в СССР, и секрет этого уникального напитка утерялся вместе с развалом Советской Империи. Но на истоке Волги, где бережно хранят любую историческую память, его сохранили, уберегли. Просветленные, мы тронулись в путь.

Единственный ресторан

У нас было два наказа от главного редактора. Во-первых, втиснуть нашу лодку в воду на самом минимальном удалении от истока. Мы много раз останавливались, лазали по кустам, гугукали, шипели, ухватившись за крапиву – но везде великая русская река напоминала рядовую лесную речку, заросшую и забуреломленную. Скучную и смирную. В свой приличный размер Волга входила под Селижарово, там и решили стартовать. По пути выполняя еще один наказ – заехать в единственный в Осташкове рыбный ресторан. Менеджмент ресторана находился в ментальном смятении: половина блюд в меню были русские, аутентичные, вторая половина – итальянские. На выходе в итоге и то, и другое получилось весьма среднее. Есть более точное слово – никакое.

– Ну чего ты их гнобишь? – орет из палатки Гусейнов. – Хорошая была ушица, и судак свежий.

Не понять этому гурману моей любви к огромным порциям макарон с тушенкой. Эти хипстеры (Егор и Виктор – Ред.) взяли местную уху за 400 с лишним рублей и закусывали ее итальянской фокачей местного производства. При этом Виктор Эльдарычу (Гусейнову – Ред.) явно чего-то не хватало. Судя по его выражению лица, он думал о пятидесяти или ста пятидесяти граммах…

Сам ресторан, не смотря на внутреннее убранство, смотрел окошками на голый бетонный пирс. Абсолютно плоский и голый. Казалось, в следующую секунду всплывет подлодка, и в нее быстро начнут загружать торпеды и закачивать топливо и сжатый воздух. Остальные прилегающие территории были оформлены лужами и расквашенными газонами, на которых здесь принято парковаться.

Стабилизирующий фактор Егор

Уже через час мы выгрузились на каком-то коровьем выгоне и начали собирать лодку. Тут же, как заведено, пошел дождь. Так бывает всегда. Мало кто знает, что, если ваше поле или огород страдает от засухи, надо просто начать собирать плот или байдарку. Сразу же пойдет дождь, даже если вы в Сахаре пытаетесь вырастить репу на бархане.

От вида полноводной реки страстный рыбак Гусейнов полностью потерял самообладание. Он пытался одновременно накачивать лодку и забрасывать спиннинг. Любопытно, что и то и другое у него получилось хорошо. С лодкой мы провозились около часа. Наш надувной драккар весит за сотню килограмм. У него жесткое сборное дно. Мотор – 36 кг, 80 литров бензина, продукты, генератор… Все это нужно было утолкать в носовой отсек, всех рассадить согласно купленным билетам…

Мотор завелся с третьего потяга и мы, наконец-то, стартовали. Единственный провожающий – наш «комсомольский» водитель Ян – махал рукой и нам страшно завидовал. Виктор тут же закинул спиннинг в матушкины воды и потребовал сбавить ход до малого, чтобы ему было удобно троллить и подсекать. Мы концептуально поспорили. По мнению Стешина, рыбалка – это когда на сейнере, с тралом и неводом. А с удочкой – форма психического расстройства, которая временно купируется видом бегущей воды. Гусейнов был краток: «рыбалка – это святое». Егор в споре не участвовал, он наконец-то дорвался до румпеля и просто рулил. Егор, как мы его прозвали "зоркий глаз и быстрые «вансы» (кеды фирмы Vans – Ред.)", оказался стабилизирующим фактором в нашем коллективе.

Продолжение следует.

Хотите подсказать самые интересные точки по маршруту экспедиции? Или, может быть, встретиться с нашими репортерами? Позвать их в гости? Ребята ждут ваших звонков и сообщений по телефону и WhatsApp: +7-917-514-32-38

А также писем на почту steshin@kp.ru и сообщений в комментариях к постам в пабликах "КП" в "Фейсбуке" , "ВКонтакте" и "Одноклассниках".

Введите данные:

Forgot your details?