Два месяца до старта: Прямой потомок Миклухо-Маклая отправляется к берегам своего прапрадеда

Два месяца до старта: Прямой потомок Миклухо-Маклая отправляется к берегам своего прапрадеда

Фонд сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая, директором которого является праправнук русского путешественника, вышел на финишную прямую организации экспедиции «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая»– ровно через два месяца, в 12.40 группа исследователей вылетает к берегам острова Гвинеи. В состав экспедиции под руководством Николая Миклухо-Маклая войдут ученые, путешественники и кинодокументалисты, среди которых сотрудник отдела этнографии Кунсткамеры Арина Лебедева и доцент кафедры этнологии МГУ Андрей Туторский. Их путешествие по маршруту: северо-восточное побережье Папуа – Новой Гвинеи — Австралия, Сидней, продлится около месяца, а непосредственно на берегу Маклая группа будет находиться 16 дней.

Переоценить значение трудов этнографа, антрополога, биолога и путешественника Николая Миклухо-Маклая в развитии российской науки сложно. Его теория равенства рас вывела на качественно новый уровень как этнографию, в частности, так и идеи гуманизма в обществе, в целом. И вот спустя 146 лет праправнук продолжает дело своего знаменитого предка.

Два месяца до старта: Прямой потомок Миклухо-Маклая отправляется к берегам своего прапрадеда Как отмечают участники предстоящей экспедиции, регион Новой Гвинеи до сих пор представляет огромный интерес в плане этнографических исследований, поскольку здесь не было массовых переселений, завоеваний, геноцида и, соответственно, максимально сохранилась чистота этноса. При этом только 10 % населения проживает в городах, а все остальное – в деревнях и племенах.

Главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Даниил Тумаркин, участвовавший в советской экспедиции в начале 70-х годов к берегу, где за столетие до этого был Миклухо-Маклай, констатирует, что русскому этнографу «посчастливилось изучить первобытных людей, не затронутых цивилизацией». Но с тех пор серьезных исследований на берегу Маклая российские ученые не проводили.

« Я по-хорошему завидую тем, кто отправляется туда и желаю успехов на этом поприще», – напутствует будущую экспедицию Тумаркин.

Каким сегодня стало коренное население северо-восточного побережья Папуа и Новой Гвинеи и предстоит выяснить исследователям, отправляющимся в сентябре в Океанию. Николай Миклухо-Маклай уверен, что сможет привезти из экспедиции эксклюзивный материал, который покажет миру современные реалии жизни папуасов.

Знаменитый прапрадед главы экспедиции немало привнес в жизнь местного народа. А, например, русские слова «кукуруза» и «топор» стали заимствованными в языке папуасов и до сих пор остаются в обиходе. Николай Миклухо-Маклай – младший тоже повезет некоторые блага цивилизации с собой. Из бытовой необходимости – это холодильники и генераторы в виде гуманитарной помощи, о которой жители попросили сами.

«Я бы очень хотел привезти туда книги, потому что там есть школа имени Миклухо-Маклая. И если мы туда привезем книги на английском и русском языке как о Миклухо-Маклае, так и о России, то это будет самое ценное, что может быть. Ну и матрешку, я думаю, надо будет привезти все-таки. Показать, какие у нас есть культурные особенности и как мы их сохраняем много столетий. Плюс у нас возникла идея привезти сэру Питеру, который внес немалый вклад, малахитовый набор, который ассоциируется с Россией. Ценность определяется той культурой, которую мы сможем зародить», –

рассказывает Николай Николаевич, добавляя, что лично для него большим событием будет возможность пообщаться с потомками папуасов, лично общавшихся с его предком.

Два месяца до старта: Прямой потомок Миклухо-Маклая отправляется к берегам своего прапрадеда

Фонд сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая организует экспедицию за свой счет и при помощи финансирования со стороны спонсоров, меценатов и населения. По итогу поездки исследователи планируют выпустить авторский документальный фильм, издание сборника легенд папуасов о Маклае и организовать фотовыставку, отражающую нынешнюю жизнь в удаленном и малоисследованном уголке планеты. И, конечно, задуматься о следующем этапе изучения Папуа – Новой Гвинеи как перспективного туристического направления. А пока участники экспедиции готовятся к старту и уже придумали свой фирменный знак – сложенные в определенную фигуру руки, что символизирует сердце, букву «М» и интернациональный знак «ОКей». Именно им будут «отмечены» фотографии с жаркого берега в юго-западной части Тихого океана.

Введите данные:

Forgot your details?