Эксперт о власти в Архангельской области: в нашем случае мы видим временщика, спящего и видящего как бы быстрее «отбрехаться» от региона

Эксперт о власти в Архангельской области: в нашем случае мы видим временщика, спящего и видящего как бы быстрее «отбрехаться» от региона

Архангельская область, как и большинство субъектов нашей страны, имеет ряд проблем, решение которых требует ответственного и своевременного подхода. Однако жители того или иного региона России все чаще сталкиваются с игнорированием их просьб со стороны властных структур.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили со специалистом по связям с общественностью Леонидом Таскаевым о главных проблемах Архангельской области, а также о том, какие меры поспособствуют их скорейшему разрешению.

По словам эксперта, региональная власть при желании может сделать многое, однако в случае с Архангельской областью личная заинтересованность в решении вопросов, волнующих местных жителей, у руководства отсутствует.

«Нет желания решить проблемы – есть желание сдать отчёт и получить зарплату под 600 тысяч в месяц. Вот в чем беда. Федеральные власти могут и должны ужесточить контроль над расходованием средств и, что очень важно, спрашивать жёстко в случае, если деньги не истрачены по назначению. Это ведь все наши налоги и не оказанная помощь нашим старикам и детям по вине именно чиновничества, которые как огня боятся личной ответственности».

Таскаев напомнил о нескольких последних решениях региональных властей, которые вызывают недовольство и ряд вопросов у граждан. Среди них: снижение прожиточного минимума, практически сорванная подготовка к отопительному сезону, а также возврат неосвоенных финансовых средств в размере 785 миллионов рублей, которые должны были пойти на развитие медицины в Архангельской области. Тем не менее, по его словам, этот результат лучше, чем в прошлом году, когда сумма возврата составила 1,5 миллиарда.

Среди мер, которые позволят разрешить сложившуюся ситуацию в регионе, эксперт называет:

заморозку выплат по внешнему долгу (года на 2-3 не более);

введение персональной ответственности для губернатора за расходование федеральных поступлений;

принятие полноценного плана развития региона на новый срок полномочий с отчётом по исполнению перед президентом и правительством, буквально по каждому пункту этого плана.

«Но это так, первые шаги, говорит эксперт. Больших проработок требует каждое направление. Самое главное – начать этот путь, а не отсиживаться за ширмами отписок и уже ставшей притчей фразой «денег нет».

Подводя итог по проблемам региона, Таскаев подчеркнул, что кардинально изменить ситуацию могут федеральные власти, снизив шкалу распределения собираемых с субъекта России налогов – с 70% на 30%, до 50% на 50%.

«Совокупно с описанными выше мерами это выведет даже наш «ушатанный» регион в число регионов-доноров», – уверен Таскаев.

Введите данные:

Forgot your details?