Эксперт: В реестре блогеров не было никакой необходимости

Ранее стало известно, что Роскомнадзор прекратил вести реестр блогеров. Эту необходимость отменило положение закона о запрете так называемых анонимайзеров, который президент Владимир Путин подписал на прошлой неделе. Таким образом, статья закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», регулирующая деятельность блогеров в рунете, утратила силу, сообщила служба у себя на сайте. При этом в ведомстве подчеркнули, что пользователи сети, публикующие авторский контент, обязаны соблюдать требования других норм, касающихся сбора, обработки и распространения данных.

Закон, по которому сайты с посещаемостью более трех тысяч пользователей в сутки должны быть включены в соответствующий реестр Роскомнадзора, действовал в России с августа 2014 года, но так и не доказал своей эффективности, говорит председатель комитета по информационным технологиям петербургской «Деловой России» Константин Ярошовец. По его словам, отмена реестра блогеров – мера своевременная.

«В данном случае я полностью разделяю инициативу Роскомнадзора. На мой личный взгляд, затея с реестом блогеров изначально была неудачна. По мере того, как интернет становится нашей повседневной жизнью, в блогеры можно занести каждого, у кого есть хоть какой-то аккаунт в социальных сетях. Таким же образом, нужно было бы создать реестр писателей, журналистов и так далее. Я не уверен, что как налогоплательщики мы готовы к тому, чтобы государство тратило на это деньги. Есть намного более важные проблемы, которые нужно решать», – отметил эксперт в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

Другое дело, что блогеры действительно оказывают влияние на общественное сознание, добавляет господин Ярошовец. Но необходимости в каком-то дополнительном регулировании их деятельности нет. В противном случае велика вероятность создать очередной нерабочий инструмент.

«Реестр был создан, а дальше что? Это даже не инструмент, который предполагает какие-то действия регулирования. Скорее, сбор статистической информации. Очень хотелось бы посмотреть на выводы, которые ответственные лица сделали из его создания. Однако никаких отчетов общественности не представят. Например, блогер-путешественник Сергей Доля был внесен в этот реестр. И, по его словам, ничего не изменилось. Как человек писал про свои увлечения, так и продолжает писать. В данном случае, кроме регистрации закон не предусматривал никаких действий.

Для создания инструмента нужно четкое понимание проблематики, что и как он должен регулировать. Должны быть созданы методики и критерии оценки, критерии эффективности. Должен существовать запрос от общества на регулирование этой среды, а на текущий момент я его не вижу. На мой взгляд, создание любого подобного инструмента будет негативно воспринято обществом. Скорее, как посягательство на личную свободу».

Ранее интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев также высказал мнение, что реестр блогеров имеет практической пользы. Кроме того, все существующие ныне реестры, в том числе реестр национального программного обеспечения, реестры запрещённых сайтов – «бессмысленная авантюра», рассказал он в интервью НСН. Председатель комитета по информационным технологиям петербургской «Деловой России» разделяет данную позицию.

«Я не видел ни одного предпринимателя или государственного органа, которые использовали, например, реестр национального программного обеспечения. В нем нет необходимости. Если это государственный или коммерческий тендер, то достаточно прописать требования к функционалу ПО и его разработчику.

С точки зрения реестра запрещенных сайтов, то я считаю, что это – действительно рабочий механизм. Но, нужно понимать, что, закрыв один адрес сегодня, завтра этот же сайт появится в интернете на других серверах. Это как игра в кошки-мышки или как надеть на простуженного человека маску, но не дать лекарств. Поэтому, в целом эффективность этих реестров стремится к нулю. К проблеме нужно подходить глубже, искать ее корни, а не бороться с последствиями», – заключил Константин Ярошовец.

Введите данные:

Forgot your details?