Евросоюз не будет запрещать рецепт приготовления национального бельгийского блюда – картошки фри, несмотря на содержание в ней вещества акриламид, которое хотят внести в список токсичных. Об этом в четверг, 20 июля, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу организации.
"Снижение уровня акриламида, о чем договорились в среду страны-члены ЕС, не предусматривает требование предварительной бланшировки картофеля, что изменило бы бельгийский рецепт его приготовления", — сказал собеседник агентства.
Ранее стало известно о планах исполнительной комиссии ЕС внести в список токсичных вечеств канцероген акриламид, который образуется в приготовленной на гриле, жареной или запечённой пище. В частности он содержится в картофеле фри, чипсах, бисквитах и кофе.
Бельгийцы считают картофель фри своей гордостью. Они утверждают, что гарнир, именуемый во всем мире "французской картошкой" с подачи британских солдат, впервые подали к столу ещё в XVI веке именно во Фландрии – нидерландскоязычном регионе на севере королевства.