Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обсуждает введение десятилетнего тарифа на транспортировку газа для «Газпрома», сообщил глава ведомства Игорь Артемьев. ФАС также готова обсуждать долгосрочные тарифы для «Транснефти» и «Россетей». Ранее господин Артемьев говорил, что на транспортировку газа ведомство пока не готово предоставить «длинный» тариф.

«Нам главное, чтобы, во-первых, компании получали нормальную доходную базу для формирования инвестпрограмм, развития, ремонта, поддержания существующей сети. С другой стороны, нам важно, чтобы они уменьшали свои издержки, потому что многие действительно очень хорошо, слишком хорошо живут, в отличие от наших потребителей, и особенно в коммунальной сфере, поэтому будет инфляция минус, а не инфляция плюс в подавляющем большинстве случаев»,— сказал господин Артемьев на брифинге с Ассоциацией европейского бизнеса (цитата по «Прайму»).

Он пояснил, что, если компания имеет «необоснованные тарифы, слишком маленькие», в отдельных случаях тарифы могут давать выше инфляции, чтобы восстановить таким образом справедливость.

Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил снизить тарифы на транспортировку нефти по системе РЖД и «Транснефти». На встрече с президентом Владимиром Путиным он отметил, что на фоне падения цен расходы на прокачку выросли до 32%, и попросил привести их «в соответствие». После президент поручил правительству проработать вопрос о спецтарифах РЖД и «Транснефти» до 15 июня. «Транснефть» выступила против снижения тарифов. Там, в частности, отметили, что нефтяным компаниям предоставляются большие налоговые льготы от государства.

Подробности — в материале “Ъ” «Тарифы на прокачку снижают вверх».

Источник

Введите данные:

Forgot your details?