Фестиваль «Золотая Черепаха» представляет программу в Петербурге

С 10 по 19 ноября в Северной столице пройдет фестиваль, посвященный заботе об окружающей среде.

В преддверии открытия НЕВСКИЕ НОВОСТИ совместно с организаторами фестиваля «Золотая черепаха» подготовили галерею с потрясающими фотографиями, каждая из которых рассказывает историю из жизни животного мира.

Природа прекрасна и удивительна. Убедитесь сами!

Крейг Парри "Привидение". (Байрон-Бей, Австралия).

Мигалу – один из редчайших горбатых китов в мире, мигрирует из Антарктики к Большому Барьерному рифу. Это первый подводный снимок на данный момент. Это был чудесный день неподалеку от побережья Байрон-Бей. Мигалу выпрыгивал из воды и играл со своим спутником – еще одним крупным горбатым китом, как вдруг оказался совсем рядом с моей стоявшей на якоре лодкой. Я нагнулся, чтобы сделать один из своих наиболее запоминающихся снимков, который я назвал «Привидение».

Юрий Звёздный "Звёздное небо Патагонии". (Аргентина, Патагония, Национальный парк Лос-Гласьярес).

На панораме центральная часть Млечного Пути сияет над самым известным горным массивом национального парка Аргентины Лос-Гласьярес. По центру снимка расположилась гора Фитцрой (3405м). Засветка за горой полностью отсутствует. За ней только ледники и тысячи километров Тихого Океана. Но вместе с тем хорошо различим клиновидный источник света – это т.н. Зодиакальный Свет. Так же на снимке присутствуют множество объектов южного неба, невидимых из северного полушария: Южный Крест, Магеллановы облака, Альфа Центавра и другие. История снимка: Патагония – суровое место. Здесь, на краю Земли, среди мрачных скал, ледников и лагун, сталкивающиеся силы природы являют миру удивительные пейзажи. Дневных фотографий этого края предостаточно, но мне хотелось показать красоту ночного неба Патагонии. Я хотел запечатлеть арку Млечного Пути над самой известной горой Патагонии – пиком Фитцрой. Забраться к этой горе ночью и сделать заветные кадры – вот моя мечта! Задача не из простых. Патагония просто так не откроет свои ночные красоты. Но мне, в неравном бою со стихией, все же удалось буквально вырвать те самые кадры из рук переменчивой Патагонской погоды. Дождь, снег, холод и лютый ветер были моими постоянными спутниками. Но этот кадр начинался с планирования. Я рассчитал момент времени, когда звёзды расположатся над Фитцроем именно так, как мне нужно и приурочил поездку в Патагонию к этой дате. Далее последовало несколько попыток ночных восхождений к подножию Фитцроя к лагуне Де Лос Трес. Довольно крутой подъем ночью становится особенно опасным: водные ручейки, которые бьют на протяжении всего пути покрываются коркой льда и одно неосторожное движение может привести к трагическим последствиям. Но я был твёрд в своих намерениях. Когда я оказался наверху погода испортилась, поднялся штормовой ветер с дождём. В таких условиях спуск очень опасен. Я решил переждать непогоду: вырыл себе яму в снегу(который больше напоминал лёд) под камнями, накрылся спасательным одеялом и стал ждать улучшения погоды. Но тщетно. Всё становилось только хуже. Тянулись долгие часы ожидания. Ветер завывал и ревел. Как только я проваливался в сон его резкий порыв возвращал меня обратно. Я провел на горе 7 часов. Под утро уставший и вымокший я подумал: удивительно, как такое тонкое спасательное одеяло выдерживает такой ветер? В этот же момент очередным порывом его разорвало в клочья. Теперь деваться некуда, только спуск. К счастью ветер немного стих. Проявив максимальную аккуратность мне удалось спуститься в лагерь. Весь следующий день я сушил одежду. Вторая ночь обещала быть ясной. И снова с наступлением вечера я начал подъём. Небо было чистым. Медлить нельзя ни секунды! В любой момент всё может измениться. Я начал снимать и вскоре появились облака. Они не дали закончить панораму. Мне не хватило буквально трёх минут. Но это было уже что то. Радостный я пошёл на спуск. Где-то посередине пути я не проявил должной осторожности и оступился. Всё случилось слишком быстро, я покатился вниз. К счастью хорошая физическая подготовка спасла меня. Я начал исследовать себя: всё ли цело. Вроде да. Локоть болит – ерунда. А вот указательный палец… Что с ним? Почему он торчит куда-то в сторону и не двигается? Перелом? Вывих? Не думая ни секунды я рефлекторно схватил его и потянул от себя. Там что-то хрустнуло и подвижность восстановилась. Фух, вроде обошлось! Обработав и перевязав раны я продолжил спуск. На следующий день я крепко задумался стоит ли мне подниматься снова. Погода менялась прямо на глазах. После долгих раздумий я решил: третьему разу быть! Я хочу реализовать свою мечту! Выдвигаюсь! Поднялся по уже до боли знакомой тропе. Ясно! Ни облачка! Химические грелки в руки-ноги и можно снимать. Я бегал по скалам как ребёнок и спустя два часа закончил съёмку. Устал. В горле пересохло, хотелось пить. Открыл бутылку, но не тут то было: вода превратилась в лёд. Ну и что! Мечта же сбылась! Наконец-то! Я здесь! То, что я задумал, свершилось. Я у подножия Фитцроя снимаю звёздное небо! Один во тьме на краю земли. Это стоило того. Эти ценные моменты останутся со мной навсегда. Такова история этого снимка.

Марио Суарес Поррас "Студия тупиков". (Великобритания. Уэльс, остров Скомер).

В Уэльсе есть остров, ставший настоящим заповедником для птиц: остров Скомер. Здесь обитает одна из крупнейших колоний тупиков в Великобритании. Поскольку остров необитаем, тупики весьма доверчивы и не выказывают признаков страха в присутствии людей. Они позволяют подходить к ним довольно близко, что дает возможность сделать детальный снимок с близкого расстояния. На этом кадре запечатлен крупным планом спящий тупик. В то утро шел небольшой дождь, и капли дождя на перьях птицы придают красоту снимку. Я подтверждаю, что фотография данной птицы сделана в природной среде.

Тупики – это один из видов птиц, относящихся к семейству чистиковых (род Fratercula), имеют ярко окрашенный клюв в период размножения.

Натан Ливартовски "Парижский франт". (Лувр, Париж).

Цель данного изображения – показать, что дикая природа может существовать прямо рядом с нами, оставаясь незамеченной. Эта серая цапля – прекрасный тому пример. Она спит в одном из наиболее посещаемых парков мира, через который проходят все туристы, идущие от Лувра к Площади Согласия. Обычно я фотографирую в окрестностях своего родного города, но в тот раз я решил поснимать птиц в Париже. Я надеялся увидеть чаек в фонтанах этого парка. Однако единственной птицей, которую я обнаружил, была эта цапля, стоящая в центральном фонтане. Никто не обращал внимания на это прекрасное зрелище. Это и есть фотографии живой природы как таковые: отображение красоты окружающей среды. Цапли нередко встречаются в Париже, так как город предоставляет им спокойные места обитания и легкое пропитание (например, золотые рыбки). Эта особь, судя по всему, имела собственные привычки: ловить рыбу возле Эйфелевой башни днем, поскольку другие места бывают недоступны. По ночам этот парк закрывают, так что никто не тревожит ее сон. К счастью, есть возможность фотографировать птицу за час до закрытия, поскольку она прилетает сразу после заката. Я использовал свою лучшую светочувствительную камеру, чтобы сделать этот снимок без дополнительной подсветки. Это позволило идеально передать атмосферу. Поскольку птица не отличалась стеснительностью, я мог без проблем использовать короткофокусный объектив. Я пытался снимать ее несколько раз и был очень рад тому, что цапля прилетает для ночевки каждую ночь. К сожалению, у нее было много местечек для сна, так что мне не удалось сделать такой же снимок, но с использованием других способов съемки.

Егор Никифоров "И звезда с звездою говорит…". (Россия, Кольский полуостров, побережье Баренцева моря, район поселка Териберка).

Вопреки общераспространенному мнению, студеные воды Северного Ледовитого океана полны жизни: недостаток тепла в них с лихвой компенсируется большим содержанием растворенного кислорода, что способствует формированию подводных садов дивной красоты, пестреющих яркими красками и удивляющих зрителя огромными размерами отдельных своих обитателей (размер и продолжительность жизни некоторых из них в десятки раз превосходит таковые у их "тепловодных" сородичей, обитающих в тропических водах). Не менее удивительной является и литораль северных морей – участок берега, который затопляется морской водой во время прилива и осушается во время отлива и располагается между самым высоким уровнем воды в прилив и самым низким в отлив. Здесь во всю кипит жизнь – в свете полярного сияния в прибрежных зарослях водорослей охотятся морские звезды, раскидывают свои щупальца актинии, в небольших изолированных прибрежных лагунах ожидают прилива "заблудившиеся" медузы, крупные раки-отшельники ищут пропитание, выброшенное к берегу морем в прилив – эта узкая полоска, окаймляющая побережье полна жизни. Идилия красок мира подводного и самого красочного ночного атмосферного явления – полярного сияния, завершают картину единства двух миров. Фотография выполнена одним кадром в специфической технике с использование подводного бокса и искусственной подсветки на границе водной и воздушной сред – это не компиляция изображений и не коллаж.

Гюнтер Рихли "Вместе теплее Антарктика". (Лежбище императорских пингвинов в Гулд-бей на побережье моря Уэдделла).

Я пять лет мечтал попасть в это место. Мы устроили стоянку на трехметровой ледяной толще на поверхности моря в полутора милях от большой колонии императорских пингвинов, где было немало птенцов. Добираться туда чрезвычайно сложно: через Пунта-Аренас на юге Чили в антарктический базовый лагерь на борту грузового самолета Ильюшина, и дальше в двойной одежде из меха выдры с остановкой для дозаправки где-то у черта на куличках, и до самого пункта назначения посреди льда. Из-за ужасных погодных условий в ноябре 2015 года нам потребовалось 10 дней, чтобы туда попасть… Я мечтал о «плохой» погоде, и мне повезло. Когда мы прибыли в конечный пункт, сияло солнце, но со следующего дня прогноз обещал многодневную снежную бурю… Мы немедленно отправились фотографировать… Вечером началась буря… Сначала просто сильный ветер, который создал превосходные декорации, особенно с задней подсветкой в комбинации с антарктическим полуночным солнцем… а затем рано утром не замедлил пойти снег…Из-за этих условий самолет не мог подобрать нас согласно расписанию, и мы оставались на месте еще неделю вместо запланированных трех дней… Настоящий рай для фотографа. Я сосредоточился на съемке прелестных птенцов, обитающих в столь суровой среде. На снимке изображена группа птенцов императорских пингвинов, сбившихся в кучу, чтобы укрыться от сильной снежной бури.

Константин Шатенев "Атака". (Хоккайдо, Япония).

Молодой орлан пытается отобрать рыбу у находящихся на зимовке журавлей. Но чужаку будет дан достойный отпор. Японские журавли одни из самых крупных журавлей, его рост составляет около 158 см, а вес 7,5 кг. Исчезающий вид, общая численность Японских журавлей оценивается в 1700—2000 особей. Находился под угрозой полного исчезновения, сейчас охраняется международным и национальными законодательствами. Однако с последней трети ХХ века, в связи с постепенным ростом численности вида на Хоккайдо, японский журавль начал постепенно осваивать и соседние российские острова (Сахалин, Кунашир, Хабомаи).

Ингрид Векеманс "Конфликт интересов". (Масаи-Мара, Национальный заповедник в Кении).

Рано утром в период великой миграции мы обнаружили группу сипов, пирующих почти нетронутыми останками антилопы-гну. Должно быть, она умерла от истощения или болезни, так как, если бы ее убил хищник, вряд ли от нее что-нибудь бы осталось. Было интересно наблюдать, как сипы дерутся за добычу, как вдруг мы увидели приближающегося издалека шакала. Он был один, что довольно необычно для шакалов, которые традиционно ходят парами. В обычной ситуации он не стал бы подходить к добыче в одиночку в присутствии десятков сипов. Когда он приблизился, мы поняли, почему он игнорировал опасность. Шакал оказался беременной самкой, которая по какой-то причине осталась одна, поэтому ей приходилось смотреть в лицо опасности и есть достаточно, чтобы прокормить своего нерожденного отпрыска. Она совершала множество попыток, но сипы яростно защищали мясо. Тем не менее, самке удалось несколько раз откусить от трупа, прежде чем ее прогнали агрессивные сипы.

Михаил Коростелёв "Семья кашалотов". (Атлантический Океан, Азорские Острова).

На Азорских островах я провёл более месяца. Каждый погожий день я выходил в океан на надувной лодке на поиски кашалотов, который были главной целью этой экспедиции. Кашалотов в этом районе довольно много, встречались мне на каждом выходе в море, но подводные встречи были мимолетны. И вот, в один из последних дней, мне удалось встретить группу кашалотов, которые висели на поверхности, общались друг с другом и не обращали на меня никакого внимания. Такое поведение сильно отличалось от всех предыдущих встреч. Почти 20 минут я варился в этом "вкуснейшем супе", чувствовал всем телом эхолокационные вибрации, посылаемые кашалотами, внимательно рассматривающими меня.

Андрей Сидоров "Свидание в толпе". (Россия, Камчатский край, Командорский заповедник, остров Беринга).

Баклан, хоть и является птицей водоплавающей и даже ныряющей, не имеет на перьях жировой смазки. И после добычи пропитания в воде им обязательно необходимо время, чтобы хорошенько просохнуть. Именно поэтому их многочисленные группы можно часто наблюдать на скалистых берегах острова Беринга. Но подкрасться к ним близко для наблюдения и съемки очень сложно. Мне, например, пришлось заплывать с воды.

Ознакомиться с подробной информацией о проекте и о том, как принять в нем участие, можно на сайте фестиваля "Золотая черепаха".

Фотографии предоставлены организаторами фестиваля.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Введите данные:

Forgot your details?