Гражданский брак VS официальный. Семейный психолог прокомментировала результаты опроса ВЦИОМ

Гражданский брак VS официальный. Семейный психолог прокомментировала результаты опроса ВЦИОМ

Сегодня ВЦИОМ провел опрос общественного мнения об отношении россиян к браку. Считать ли гражданский брак равным официальному, и в каком случае необходимо его регистрировать в ЗАГСе. Об этом НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали ранее.

Прокомментировать данные опроса мы попросили системного семейного психолога, руководителя психологического центра «Респект» Юлию Макарову.

В обществе уже вполне приемлемой формой отношений считается совместное проживание мужчины и женщины без штампа в паспорте – 46% россиян считают это нормальным. Это опасная тенденция или признание нормой современных жизненных реалий?

Когда мы говорим про брак с оформлением или без, суть остается одна и та же – люди вступают в отношения. Поскольку во времена СССР было принято, что брак является нормой и многие родители не пускали девушек жить гражданским браком – это было вариантом «не нормы». Но сейчас, поскольку общество двигается в сторону свободы выбора в отношениях, эта тенденция, что люди хотят жить гражданским браком, не оформляя отношения, она отвечает требованиям современного общества. Люди уже не так загнаны в рамки, они хотят большей свободы и именно поэтому выбирают гражданский брак. Я бы по этому поводу тревогу не била. С точки зрения специалиста по семейной психологии, мы эту тенденцию не рассматриваем как «ужас ужасный». Скорее, это понятная современная тенденция и в ближайшем будущем нас ожидают более свободные отношения между мужчиной и женщиной и будет больше выбора у каждого – хочу я продолжать отношения или нет.

То есть к Вам не обращаются обманутые покинутые барышни, которые после долгих лет свободных отношений остались ни с чем?

Мы же не юристы. У нас таких случаев нет. К семейному психологу обращаются с вопросом, когда женщина хочет в брак, а мужчина не хочет.

И как Вы помогаете?

Всегда индивидуально. Если говорить про природу психологическую, разбираемся, что такого происходит с девушкой, которая хочет замуж, но выбирает себе мужчину, который не хочет оформлять брачные отношения – это, скорее, ее «бессознательное: не хочу». И наша задача – не на уровне помочь ей штамп в его паспорт поставить, а помочь девушке понять, что с ней не так, почему она, «сознательно» хочет замуж, но встречается с мужчиной, который не хочет жениться.

Я системный семейный психолог, я всегда буду звать и мужчину, работать с парой или даже приглашать еще и родительскую семью, потому что именно оттуда «ноги растут».

Вернемся к опросу. 58 % женщин считают не нормальным, когда 2 человека живут вместе, не собираясь официально оформлять отношения. А мужчин всего 38 %.

Для мужчины очень важно оставаться свободным. Во-первых, не брать на себя лишнюю ответственность, потому что брак – это огромная ответственность прежде всего на мужчине. Женщина рожает детей: он должен обеспечивать семью, заботиться о ней и о ребенке. По понятным причинам любой нормальный человек лишней ответственности не хочет, поэтому конечно они за то, чтобы пожить в отношениях, чувствуя себя свободным и при этом не брать на себя обязательств. Чувство свободы и отсутствие обязательств! Поэтому их 38 % всего.

Понятно, что для женщины эта история не выгодна, ей важно оформить отношения, потому что после этого она защищена хотя бы юридически. И вообще, женщине свойственно выбрать одного мужчину и прожить с ним всю жизнь, потому что ей рожать детей, у женщины в голове история про заботу о детях, понятно, что вдвоем заботиться проще. Понятно, что ей хочется скрепить его узами брака и привязать к себе. У мужчины нет такой задачи.

Тем не менее, 41% женщин готовы к совместному проживанию без регистрации.

Это как раз новые тенденции. Это должны быть довольно молодые девушки. Девчонки абсолютно правы: я не уверена в отношениях, мне бы попробовать пожить, приноровиться.

Я тоже считаю, что пробовать строить отношения – это важная часть. И для девушки, и для молодого человека: как мы в быту, подходим ли мы друг другу сексуально, есть ли общие темы и интересы, не только в первый период знакомства. Ведь очень часто брак рушится не на первых годах, а когда люди понимают, что рядом с ним непонятно кто через 2-3-5 лет после заключения брака. Мне кажется, что история про начало отношений в гражданском браке дает понять мой ли это человек.

Более двух третей опрошенных (71%) соглашаются с тем мнением, что рождению детей должна предшествовать официальная регистрация брака в ЗАГСе.

Да, это осознанное, ответственное решение. Решение пожить вместе и решение завести детей – в этом есть разница для мужчины-то точно. В этом случае он уже понимает, что действительно готов на серьезные отношения с женщиной. И это осознанное отношение к тому, что – да, когда-то я буду не свободен.

Но для меня как психолога нет такой позиции – «должны». Если двое решили рожать ребенка, для меня самое главное, чтобы они договорились по поводу воспитания ребенка. Будут они в браке или не будут, скорее, юридический вопрос финансовой защиты женщины и ребенка. Договариваться необходимо даже о тонкостях. Ведь даже если люди заключили брак, а мужчина отказывается выполнять функцию по обеспечению ребенка, никакой психолог его не заставит. Заключение брака при рождении ребенка – это юридическая защищенность женщины, конечно. Ведь всегда есть опасность, что сегодня он думает так, а завтра иначе. Мужчина зачастую говорит одно, а делает другое. Я всегда говорю о том, что надо смотреть на поступки, а девушки очень часто верят тому, что им говорят. А нельзя, особенно, когда видишь, что слово расходится с делом.

Некоторое время назад в Госдуме была озвучена инициатива о том, чтобы, фактически, приравнять «сожительство» к браку. То есть, если пара достаточно долго живет вместе и тем более, имеет детей, даже не имея регистрации – считать эти отношения браком. В качестве аргумента «за» приводился, в частности, вопрос о разделе совместно нажитого имущества после разрыва, вопрос о защите детей. Мнения и депутатов, и россиян по этому поводу разделились, что думаете Вы?

Я бы проголосовала «за»! Инициатива правильная, мне не очень понятно какая там будет юридическая составляющая, вижу проблему в «доказательной базе», как доказать факт совместного проживания, когда один говорит – да, жили, а другой отказывается. Но, в целом, мне кажется, что это полезная инициатива. Все равно тенденция идет к тому, что все больше пар будут жить гражданским браком и законодательную базу под это «подвести» было бы здорово!

К Вам, как к психологу, чаще обращаются пары, состоящие в гражданском браке или в официальном?

В официальном, безусловно. Просто потому что гражданскому браку, как правило, мало лет, обычно кризис семьи – это после 10 лет брака.

Как я уже говорила пары, состоящие в гражданском браке, чаще всего приходят с вопросом: я хочу замуж, а он не хочет жениться.

А вот у тех, кто живет дольше и официально, чаще всего вопросы конфликта совместного проживания: мы говорим на разных языках. Он меня не слышит или она меня не понимает. Либо уже открытое противостояние: мы конфликтуем, кричим, страдают дети. Очень много обращений по вопросам конфликтов с детьми.

Введите данные:

Forgot your details?