Импортозамещение — надежная защита от бедности, в которую скатывается ЕС

Импортозамещение — надежная защита от бедности, в которую скатывается ЕСПоследние три года российская экономика переживает стремительную трансформацию: наши западные партнеры безосновательными санкциями, а также манипуляциями с биржевыми контрактами на нефть в Лондоне и Нью-Йорке, еще раз доказали нам истину, усвоенную еще с 90-х годов: политики ряда стран Запада не оставляют идеи поставить под контроль наши ресурсы и полностью управлять теми возможностями, которые есть у нашей страны, обладающей самой большой площадью в мире, а также являющейся уникальным транспортным узлом, который соединяет между собой большинство стран Европы и Азии.

Одним из главных направлений экономического развития нашей страны стала стратегия импортозамещения, то есть увеличения до максимально возможного потенциала мощностей российского агропромышленного комплекса. К текущему моменту можно констатировать, что Россия может прокормить себя сама, но что происходит у наших западных партнеров в этот момент?

Все больше статистических данных свидетельствуют о том, что в Европе резко нарастает абсолютная бедность: миллионы европейцев не просто небогаты, а не могут позволить себе элементарные продукты питания в необходимом для здоровья количестве. Например, по данным только официальной статистики из Рима, количество таких нищих в Италии составляет 4 миллиона 700 тысяч человек. Каждый день еще 820 итальянцев оказывается в ситуации, когда денег не хватает даже на хлеб, а о масле можно не говорить.

Тем более, даже в самой крупной экономике Евросоюза — Германии — официальный индекс потребительских цен оказался на абсолютном максимуме за все время наблюдения с начала 90-х годов. И это не просто банальная инфляция: пачка обычного сливочного масла подорожала в Германии на 20%, а его цена стала самой высокой с момента окончания Второй мировой войны. Такой рост цен в Германии — предвестник того, что другие европейские экономики начнут испытывать ценовое цунами. Даже то, что положительное сальдо внешней торговли Германии превысило тот же показатель у Китая, не спасает Берлин от той экономической ловушки, в которую он попал: у потребителей внутри страны все меньше денег, а доля их трат в ВВП составляет чуть более половины экономики — лишь 54%. И денег у них не появится, так как США требуют от Германии платить взносы в НАТО в размере 330 миллиардов евро ежегодно. В такой ситуации было бы эффективным развивать собственное сельское хозяйство, но у Германии нет на это средств: лишившись в значительной мере российского рынка сбыта, местные фермеры не могут воспользоваться эффектом от масштаба производства и стремительно разоряются.

А между тем, проблема к Европе подходит и со стороны зерновых: по итогам первого полугодия пшеница подорожала в долларовом исчислении на 28,9%, рис — на 22,9%, кукуруза — на 8,2%. Эти товары своим удорожанием оставили позади прирост по всем ключевым валютам мира, биржевым индексам, а также сырьевым товарам, включая нефть, металлы, золото и серебро. К подорожанию продуктов питания в Европе просто не готовы, так как «производить все у себя» казалось многим в европейских столицах избыточным. В результате, те же британцы сталкиваются с годичным ростом цен на импорт в среднем на 20%, при том собственная продовольственная продукция наполняет менее половины всего британского рынка продуктов питания. Не случайно, что по паритету покупательной способности ВВП на душу населения в Великобритании и Франции (9 и 10-я строчка в мире по этому показателю) оказался сейчас меньше, чем в России (6-я строчка в мире по этому показателю), что неудивительно: если в мае реальные доходы россиян выросли на 3%, то у британцев они упали на 2,9% после того, как они сокращаются уже третий год подряд.

Россия не просто стала кормить себя сама, но выступает одним из главных поставщиков продовольствия в мире. Наша страна выполняет важную гуманитарную миссию, развивая собственное сельское хозяйство и помогая десяткам миллионов людей за рубежом иметь хлеб на столах. Россия реально решает тот вопрос, за который ее западные партнеры не могут взяться эффективно уже десятилетиями: это уменьшение процента тех людей в мире, которые голодают. США и ЕС кроме красивых деклараций сделали для решения этой проблемы очень мало. В результате в мире насчитывается 156 миллионов детей в возрасте до 5 лет, которые не имеют доступа к базовым продуктам питания и воде. Вместо того, чтобы, например, помочь экономическому развитию Йемена, власти США раскачивают ситуацию в этой стране. При этом 60% жителей страны регулярно испытывают проблемы с приобретением базовых продуктов питания, а каждый четвертый житель Йемена голодает.

Успехи в России видны по тем видам продукции, которые мы ранее завозили на миллиарды долларов. Сейчас три из четырех потребляемых томатов в России произведены на нашей земле. И что важно: делаем мы это без применения ГМО. Напомним, что 3 июля 2016 года президент России Владимир Путин подписал ФЗ №358, который поставил надежный заслон для продуктов питания с ГМО. Экологичность нашей продукции обеспечивается за счет больших площадей посадки, больших массивов воды и воздуха.

Успешная динамика сельского хозяйства России проявляется на конкретных примерах: доля отечественных яблок стала выше импортных поставок. При этом нам это удается на фоне роста потребления этой продукции: яблок мы едим в среднем на 5,5% больше каждый год. Уже в прошлом году по потреблению мяса и мясной продукции россияне не только вышли на рекомендуемую норму (73килограмма на человека в год), но и превысили ее. За январь-июнь текущего года производство мяса и соответствующей продукции выросло на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигло уровня в 1,1 миллиона тонн, при этом объем производства колбас подскочил на 9,5%. Положительная динамика за первое полугодие наблюдается по всем основным продуктовым категориям: по нерафинированному подсолнечному маслу — плюс 18,9%, по рыбе — плюс 3,5%, по сырам — плюс 1,7%.

Импортозамещение стало надежной мерой, которая защищает от всех непогод, как в прямом смысле слова, так и в переносном — от потрясений на мировом финансовом рынке. Развитие тепличного хозяйства стало адекватным ответом на ту холодную половину лета, с которой столкнулась центральная часть России (средняя температура мая-июня оказалась на 1,9 градуса по Цельсию меньше, чем за аналогичные месяцы в прошлом году).

Импортозамещению в России стали не страшны не только капризы погоды, но и нелепые попытки ряда стран Запада остановить развитие российской экономики. Символично, что российский Крым к середине июля собрал значительный урожай зерновых: местные хлеборобы по этому показателю перешли рубеж в 1 миллион тонн. До конца года в регионе планируется собрать еще не меньше 600 тысяч тонн, а в итоге Крым показывает сейчас такой урожай, который не наблюдался на полуострове как минимум 10 лет.

Государство намерено в следующем году поддержать российских фермеров на том же высоком уровне, что и в текущем году — об этом объявил 17 июля глава правительства России Дмитрий Медведев в ходе совещания «О расходах федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Как он подчеркнул, «средства на государственную поддержку аграрного сектора и рыбной отрасли поступают в рамках реализации двух госпрограмм», в результате чего «мы уже не только повысили уровень продовольственной безопасности, но и начали наращивать поставки сельхозпродукции на экспорт».

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Введите данные:

Forgot your details?