История войн не закончилась: в Выборге появился музей, посвящённый подвигу женщин на защите Отечества

История войн не закончилась. В Выборге появился музей, посвящённый подвигу женщин на войне

Советский союз – страна победившего феминизма. Первая женщина-посол, первая женщина вице-премьер, первая женщина-космонавт… Стоит ли ещё перечислять? И только в последние годы женщин вновь стали причислять к слабому полу. Психологи советуют дамам быть слабыми и утончёнными, чтобы нравиться мужчинам. Однако русская женщина, как известно, и «коня на скаку остановит», и «в горящую избу войдёт».

Весной в Выборге открылся первый в России музей «Подвиг женщин на защите Отечества» в здании Военно-исторического центра Карельского перешейка. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ ознакомилась с экспозицией и пообщалась с директором центра и автором ряда книг о Зимней войне Баиром Иринчеевым.

Военно-исторический центр Карельского перешейка известен не только в Выборге, но и далеко за его пределами. «Первый кирпичик» в историю музея был заложен в 2000 году, когда Баир Иринчеев привёз из леса первый экспонат – станок от ДОТ Ink6, обнаруженный на Линии Маннергейма. Увлечение переросло в серьёзное занятие: количество предметов, которые связаны с историей советско-финской войны и Великой Отечественной войны на Карельском перешейке, только увеличивалось. Так в Выборге в 2013 году открылся частный музей.

История войн не закончилась: в Выборге появился музей, посвящённый подвигу женщин на войне

Исторический центр существует за счёт личных средств директора Баира Иринчеева, доходов от экскурсий и пожертвований. Также музей старается активно участвовать в грантовых программах. Стоит отметить, что без любви к истории и энтузиазма подобный центр долго существовать не сможет. Но четвёртый год работы музея доказывает, что впереди у него большое будущее.

Летом 2016 года Военно-исторический центр переехал в здание Центральных казарм, предоставленное Министерством обороны. Казалось бы, на новой территории музей может разместить все экспозиции и создавать новые, но не тут-то было.

Военный городок пустовал три года, и за это время пришёл в ужасное состояние. Очень много проблем, не только связанных с экспозицией, но и ремонтом, – признался Баир Иринчеев.

Идея создания музея, посвящённого подвигу женщин на защите Отечества, появилась у Баира Иринчеева в процессе работы над книгой «Сёстры по оружию». А когда есть пространство, нужно задумку воплощать.

В Великой Отечественной войне воевало 800 тысяч женщин в составе Красной Армии, но никакого музея, посвящённого этой теме, в России нет. Баир и его команда решили эту ситуацию исправить.

Задумка появилась два года назад. Тогда я начинал делать новую версию книги «Сёстры по оружию». Появилась мысль, что неплохо было бы это отразить в музейной экспозиции.

Изначально музей задумывался как место, где будут рассказывать о женщинах, участвовавших в Великой Отечественной войне. Позднее стало ясно, что тогда это не будет полной картиной. Вспомнить хотя бы первое массовое участие женщин в войне – это сёстры милосердия в Крымской войне, о которых Лев Толстой писал в «Севастопольских рассказах», или кавалерист-девицу Надежду Дурову.

В конце зала будут портреты двух наших женщин-медиков, которые погибли в Сирии в прошлом году. История войн не закончилась, – говорит Иринчеев.

В августе прошлого года музей выиграл президентский грант для создания экспозиции. Её поместили в здание бывшей бани. Но экспозиция до сих пор находится в процессе оформления, и вот почему.

Мы решили попросить родственников, потомков и просто неравнодушных людей, чтобы они написали историю о женщинах-героях. Нам регулярно присылают истории, и мы их крепим на стену.

Повысился ли интерес женщин к Военно-историческому центру Карельского перешейка после появления в нём музея «Подвиг женщин на защите Отечества», пока говорить рано. Но, по словам Баира Иринчеева, главное, что 27 мая на открытие экспозиции приехали ветераны.

Нельзя выкинуть 800 тысяч женщин из истории. А то, что о них в разных музеях маленькими вкраплениями рассказывают, мне кажется, это неправильно. Мы делаем этот музей не потому, что нас попросили об этом наши друзья-феминистки. Это именно дань уважения тем женщинам, которые воевали. Очень несправедливо об этом забыть.

Баир Иринчеев

Впереди у Военно-исторического центра Карельского перешейка много работы: нужно не только продумывать и реализовывать новые проекты, продолжать работать с текущими экспозициями, но и заботиться о сохранности помещений Центральных казарм. Эта задача не из лёгких, особенно если учитывать, что музей частный. Но вряд ли сложности способны запугать директора музея, который занимается музеем уже четыре года.

В Военно-историческом центре помимо музея «Подвиг женщин на защите Отечества» есть обширная экспозиция с редкими и уникальными экспонатами. В музее можно записаться на экскурсию о Зимней и Великой Отечественной войне.

Автор: Надежда Дроздова

Log in with your credentials

Forgot your details?