Как вещи с Блошиного рынка попали в Музей Москвы

Народный музей Всемирного фестиваля молодежи и студентов это уникальный проект. Это не столько выставка фестивальных сувениров за красной ленточкой. Главная ее ценность в том, что частично она будет составлена из частных коллекций и семейных архивов. Мы поговорили с председателем правления «Народный архив» Арсеном Мелитоняном о том, зачем музеям пыльные вещи из сундуков обычных людей.

КОМУ НАРОДНЫЙ ФРОНТ, А МУЗЕЯМ – ФОНД

Арсен Мелитонян известный частный коллекционер, президент Союза филокартистов России. Его профессиональная страсть – открытки. Вот уже 50 лет он собирает все карточки, связанные с историей Москвы.

– Столица дважды принимала Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В 1957 и 1985 годах. Было выпущено так много сувенирной продукции, что за все это время не удалось собрать полную коллекцию всех открыток. Вот и приходится: что музеям, что частным коллекционерам – обращаться за помощью к народу. Мало ли у кого что осталось, – говорит Арсен.

Поэтому мы пришли на самое что ни на есть «народное» место в Москве – городской Блошиный рынок. Кто-то скажет барахло, а наметанный глаз в стоге сена и реликвию найдет.

ХРАНИТЕ ПЕРЕПИСКИ

Блошиный рынок не всегда организован по высшему разряду. Много рядов просто из ткани и покрывал на асфальте. А на них тот самый раритет.

– Отдам все за 450 рублей, – говорит продавец и дает нас рассмотреть набор фестивальных значков на вымпеле.

Дешево? Не удивляйтесь. Такие же значки есть еще у нескольких продавцов.

– Как формируется цена на те или иные вещи?

– Историческую и как следствие добавочную стоимость создают личные подписи, штампы, почтовые марки на открытках. Вот, например. Открытка в Германию. Отправлена в дни фестиваля. Это не просто клочок бумаги. У нее есть история. И для Народного музея именно они важны, – показывает открытку из своей коллекции Мелитонян.

Такие вещи сложно сохранить. Люди переезжают, решают не брать с собой лишний груз. И уже тем более скопы бумаг. Так они попадают на мусорки. Поздравительные открытки, письма, даже фронтовые. Все это можно за бесценок купить на Блошином рынке. В то время как их место в музеях.

КАК ВПИСАТЬ СВОЕ ИМЯ В ИСТОРИЮ

– Мне кажется, будущее музеев за народом. Выставки будут создаваться в сотворчестве. Человек приносит реликвию, рассказывает ее судьбу, судьбу семьи, в которой она хранилась – а искусствовед решает, как выгодно эту историю представить, – говорит наш эксперт-коллекционер.

– Почему вы так уверены, что люди будут нести свои личные вещи? Ведь вы по-прежнему находите какие-то раритетные предметы на мусорках.

– Народный музей Москвы, который сейчас собирает коллекцию, приуроченную к фестивалю молодежи и студентов, это первый такой масштабный штаг по популяризации этой идеи. Человек не просто отдает в дар или получает за это прибыль, у него есть возможность рассказать о себе. Чтобы потом привести внучку, например, и сказать: «Видишь, это наша фамилия. Мы часть истории», – объясняет свою позицию Арсен.

МУХА ПО ПОЛУ ПОШЛА – МУХА РЕЛИКВИЮ НАШЛА

Арсен Мелитонян, можно сказать, богатый. Богатый филокартист. Тысячи редких открыток, если не больше. Фестивальных – десятки. Но на этом он не останавливается.

Увы, на Блошином рынке мы не нашли открыток, которых бы у него еще не было, но вот блокнот с символикой фестиваля – да. И всего за 150 рублей.

– Такой нам еще не приносили, – рассматривают волонтеры на стенде Пункта приёма артефактов в Музее Москвы.

– А что-нибудь с «блошки» уже принесли?

– Да. Один мужчин принес нам сначала свои вещи – значки, марки, спичечные коробки. Ушел. А потом возвращается и говорит, что вот тут во внутреннем дворике у торговца купил монету с символикой. И нам отдал. А монета-то коллекционная на секундочку, – говорит волонтер Таня.

Вообще приходит много людей. По процедуре заполняют бланк: имя, контакты, что принесли, какая история у этого предмета. Получают расписку о получении. Затем экспонат рассматривают музейные сотрудники и почти всегда принимают. Не такого, что такая монетка уже есть, а этих значков много.

– Принесут 100 одинаковых значков – покажем 100, – так объясняют концепцию Народного музея.

Введите данные:

Forgot your details?