Какие документы нужны для поступления в вуз в 2017 году

Правила поступления в вуз в 2017 году: 5 вузов, 3 направления

– Итак, одно их важных правил для абитуриента — свои документы они могут разнести или разослать в 5 вузов и в каждом вузе претендовать на поступление на одно из трех направлений подготовки…

– Да. Но есть один важный нюанс – внутри направления можно подать на все совокупности программ. Если они в университете есть.

– Объясните, что это означает? Абитуриенты могут написать заявление на большее количество направлений подготовки?

– Нет, направлений три. Но в рамках направления существует то, что в наше время называлось специализациями. Сегодня это называется профили подготовки на базе направлений бакалавриата.

– То есть, допустим, я хочу поступить на экономику. А экономика преподается на нескольких факультетах. Просто на каждом своя специализация. Я пишу одно заявление для поступления на направление подготовки «экономика». И могу претендовать на поступление на экономику на разных факультетах?

– Делается это так. Опять же для примера берем направление подготовки «Экономики». Вы подаете заявление на все факультеты, где есть такая специализация. Есть «Экономика» на финансовом факультете. Но ее же преподают и еще на трех факультетах. А «Менеджмент» вообще на пяти. Вы можете подать на все факультета, а можете на два или на три. Это ваше право.

– И все это считается одним направлением?

– Да. По крайней мере в нашем вузе это оформлено так.

Внимательно читай правила приема

– Но не все вузы так трактуют правило о трех направлениях подготовки?

– Это должно быть записано в порядке приема вуза. Именно вуз решает как трактовать правило. У кого-то просто идет прием на программы подготовки. Например, программа финансы и кредит. И всё.

– С 1 октября прошлого года должны были быть вывешены правила приема в вуз. И прежде, чем подать документы, внимательно изучите их. Они могут отличаться друг от друга! И там могут быть вот такие особенности, как в Плехановском университете.

Оставлять ли в приемной комиссии оригиналы документов?

– В прошлом году часто выигрывали те, кто отнес в вуз сразу оригиналы документов. Когда шло зачисление те, у кого документы уже лежали в приемной комиссии, оказывались зачисленными в первую очередь. Ваш совет: держать оригиналы при себе до последнего момента и нести в лучший вуз, куда вы проходите, или сразу занести оригиналы и не париться?

– Я считаю, что если абитуриенты поступают по конкурсу, то лучше документы держать при себе. Не совсем правильно думать: кто первый отнес оригиналы — то и поступил. Есть конкурсный список. Он ранжирован строго по убыванию суммы конкурсных баллов за все предметы, которые нужны при поступлении, плюс индивидуальные достижения, если таковые имеются.

На первом этапе происходит зачисление на 80% мест, которые остаются после зачисление всех льготных категорий. Соответственно, если абитуриент будет находиться десятым в рейтинговом списке и принесет свой оригинал в последний день первой волны до 18.00 (а именно это время прописано в порядке приема, утвержденном Минобрнауки), то он и будет зачислен.

– Какого числа первая волна заканчивается?

– Первая волна заканчивается 1 августа. Приказ о зачислении издается 3 августа. Предшествует ей приоритетный этап зачисления. Зачисляются те категория, которые обладают различными особыми правами. Это дети-сироты, дети-инвалиды, победители, призеры олимпиад школьников и лица, поступающие в рамках квоты целевого приема.

– Но ведь еще до 17.45 1 августа до конца не понятен весь список зачисленных. Некоторые прошли по конкурсу, но предпочли другой вуз. А в списке зачисленных они значатся. Они же не обязаны сообщать приемной комиссии, что не собираются приносить оригиналы. И таким образом есть шанс проскочить на освободившееся место в последнюю минуту…

– Проскочить можно. Но это большой риск. Если ребенок хочет поступить, например, к нам в университет, он, естественно, принесет оригинал сразу и будет ждать окончания первого этапа, 18.00 1 августа.

Мы стараемся не пускать дело на самотек и обзваниваем абитуриентов, которые по баллам проходят к нам, и узнаем их намерения относительно Плехановки.

– И все-таки элемент лотереи есть…

– Он минимален. И я бы не советовала на него рассчитывать.

Целевики и льготники

– На сайте вывешивается количество бюджетных мест по тому или иному направлению подготовки. Но ведь часть из этих мест будет занята не теми, кто пройдет по конкурсу, а целевиками и льготниками. Можно как-то прикинуть заранее сколько бюджетных мест им достанется, чтобы обычный абитуриент представлял свои шансы?

– Под особые права — а это то, что называется квота особого права, куда относятся дети-инвалиды, дети-сироты, по закону каждый вуз обязан выделить не менее 10 % бюджетных мест. Но верхней границы нет. Как решит вуз, так и будет.

– Итак, от бюджетного приема отнимаем 10%…

– Минимум…

– Это льготники. Но есть еще целевики…

– Да, это еще минус 10 %. Целевики — это абитуриенты, которые поступают по заявке от государственных корпораций либо органов власти. Нам пишут письмо: просим рассмотреть возможность и выделить 1-2 места на таком-то направлении конкретном. И на это место органы власти направляют абитуриентов, среди которых проходит отдельный конкурс. Только у них этот конкурс с гораздо более низкими баллами.

– То есть госкомпании присылают для учебы свои будущие кадры, которые изначально по подготовке слабее, чем ребята, которые участвуют в реальном конкурсе. Хотя, казалось бы, логичнее было бы посмотреть кто из выпускников вуза лучший и пригласить его сразу на работу. А сейчас получается, что присылают человека со 160 баллами и он без проблем поступает. Тогда как среди обычных ребят минимальные баллы были, например, 240. Ох, неправильно это… Аюрика Дашиевна, а для победителей олимпиад квот ведь нет?

– Нет. Сколько придет — столько и будет зачислено.

– То есть нужно еще смотреть cколько олимпиадников поступает?

– Да. Сколько придет победителей и призеров олимпиад заранее неизвестно. И они поступают без вступительных испытаний.

– Но ведь сам вуз решает приравнивать победу в олимпиаде к 100 баллам по профильному предмету, либо проводить зачисление победителей олимпиад без конкурса.

– Это так. Но каждая олимпиада имеет уровень – 1-й, 2-й или 3-й. Когда вуз расставляет льготы, он должен придерживаться правила, что, например, на олимпиаду 1-го уровня льгота должна быть не ниже, чем на олимпиаду 2-го уровня.

Но есть еще олимпиады по таким предметам, по которым не проводится ЕГЭ, «Техника и технология», «Право», «Политология». По какому предмету в таком случае посчитать 100 баллов? Поэтому практически во всех вузах они получат статусе «без испытаний».

– Плюс еще победителей Всероссийской олимпиады школьников.

– Да, но их в разы меньше, чем победителей и призеров различных вузовских олимпиад. Здесь важный момент один. Победители и призеры таких олимпиад обязаны подтверждать свой статус – ЕГЭ они должны набрать на меньше 75 баллов. А вот победители и призеры Всероссийской олимпиады ничем свой статус подтверждать не должны.

Про проходной балл

– Давайте разберемся с проходными баллами. Их же несколько.

– Есть минимальный балл, который утвержден Рособрнадзором. Если его набрал по обязательным предметам — получишь аттестат.

Есть вузы, которые у себя минимальный балл устанавливают на этом уровне.

– То есть берут троечников?

– Да, это нижняя граница тройки.

Но вузы могут устанавливать и свой минимальный балл, ниже которого у абитуриентов документы не принимают. Он может устанавливаться по каждому предмету еще и в рамках направления. Например, минимальный балл ЕГЭ по математике для поступления на «Экономику» – может быть один, а для поступления на «Менеджмент» – другой.

У нас, например, на ведущие направления у нас минимальный балл в прошлом году был районе 81-82 в среднем на один предмет.

10 баллов за талант

– По правилам приема до 10 баллов вуз может добавить за индивидуальные достижения.

– Да.

– А что это такое? Это сдача норм ГТО?

– Не только сдача норм ГТО. Каждый вуз сам решает какие индивидуальные достижения он будет учитывать.

– В прошлом году некоторые вузы давали от 1 до 5 баллов за то, что ты приносил сертификат о сдаче норм ГТО…

– Порядком приема четко прописано за какие достижения сколько баллов можно получить. Мы, например, даем 1 балл за удостоверение и золотой значок ГТО, но мы обязательно проверяем наличие данного абитуриента в приказах Минспорта. Даем 5 баллов за аттестат с отличием или диплом о среднем профессиональном образовании с отличием. И 4 балла – за участие в «творческих конкурса, проводимых вузом». Мы проводим Плехановскую олимпиаду школьников. У нас есть два предмета, которые входят в перечень Минобрнауки, и они идут в статусе «без испытаний» либо «льгота № 2» (это 100 баллов). А есть две олимпиады, которые не входят в перечень Минобрнауки, мы за них даем еще 4 балла победителям или призерам.

Коммерческие отделения

– Есть ли нормы соотношения количество платных и бюджетных студентов в вузе?

– В последнем году у нас было 58 процентов внебюджетников и 42 процента тех, кто поступил на так называемые «бесплатные места».

– А сколько стоит обучение на ведущих направлениях?

– Два года мы не поднимали стоимость. В этом году ее поднимем относительно прошлого года на 10-12%. Сейчас в среднем получается где-то 260-270 тысяч в год. Договор фиксированный на весь период обучения, он не индексируется, даже на уровень инфляции.

Второй этап зачисления

– Итак, 29 июля вузы издают приказ о зачислении целевиков и льготников. 1 августа перестают принимать заявления от абитуриентов. 3 августа августа издается приказ о зачислении на конкурсные бюджетные места (обычно это 80% от имеющихся бюджетных мест). И начинается второй этап зачисления на оставшиеся 20% мест. Объясните особенности этого этапа.

– Зачисляются 20% или чуть больше. За счет того, что тот, кто был зачислен во время первого этапа, может отчислиться. Это же не запрещено порядком приема. Вузы заполняют оставшиеся места.

6 августа завершается приема заявлений от абитуриентов во втором этапе. А 8 августа издается приказа о зачислении на бюджетные места до 100%.

– В прошлом году абитуриенты, которые хотели попасть в на бюджет и не добирали для этого баллы во время первого этапа, расставляли бабушек, дедушек, пап и мам в приемных комиссиях, чтобы они следили какой проходной балл будет в конце второго этапа. Он мог быть меньше и тогда важно было добежать до 18 часов в приемную комиссию и сдать оригиналы документов. В этом году такие спринтерские забеги тоже будут?

– В последний день приема документов – да.

– А если я выбирают между вузами в разных городах, куда бежать?

– Раньше система тоже не была идеальной. У нынешней системы тоже есть и плюсы, и минусы.

Какие документы нужны для поступления в вуз в 2017 году

– Аюрика Дашиевна, на что еще вы советуете обратить внимание абитуриентов?

– На «согласие на зачисление» – это документ, который второй год присутствует в порядке приема. Точнее, это не документ, а некий комплект документов, который состоит из оригинала документа об образовании, если ребенок на бюджет поступает, и заявление о согласии на зачисление. Его можно подать два раза. В этом моменте надо быть очень аккуратным. Потому что наличие оригинала документов без заявления или заявление без оригинала документов при поступлении на бюджет не дает права зачисления.

Второй момент. При приеме требуется паспорт и аттестат. Никакие другие документы, если вы не обладаете особыми правами, не нужны. И отказать в приеме документов абитуриенту никто не может.

– Раньше же еще требовали медицинскую справку?

– Сейчас она нужна только при приеме на определенные специальности. Если говорить про Плехановку, то у нас это «Организация общественного питания». Так требуется обязательно медосмотр.

Введите данные:

Forgot your details?