Календарь Петрова поста в 2017 году: первая неделя с 12 по 18 июня

В зависимости от года Петров пост может продолжаться от 8 до 42 дней. Он считается самым щадящим, однако и он призван для того, чтобы очистить душу и еще больше проникнуться идеями христианства.

Хотя этот пост и не такой строгий, как Великий, верующим на всем его протяжении нельзя есть мясо, яйца и молочные продукты. Однако, позволяются рыба и морепродукты, а по выходным и праздничным церковным дням разрешено умеренное употребление вина.

А для того, чтобы верующим было легче ориентироваться в меню Петрова поста, «Комсомолка» начинает публиковать календарь, который поможет подобрать подходящие случаю блюда.

Первая неделя Петрова поста

12-18 июня

ПОНЕДЕЛЬНИК, 12 июня

СТРОГИЙ ДЕНЬ: сухоядение

РАЗРЕШЕНЫ: хлеб, сырые овощи и фрукты, орехи, мед, компоты

РЕЦЕПТ

Салат из свежей капусты с огурцом

НАДО: небольшого кочана молодой капусты, 2 короткоплодных огурчика, свежая зелень, сок половины лимона, соль.

ГОТОВИМ: 1) Капусту тонко шинкуем и обжимаем руками, чтобы она дала сок. 2) Огурцы и зелень нарезаем и смешиваем с капустой. 3) Все ингредиенты солим и заправляем лимонным соком.

ВТОРНИК, 13 июня

НЕСТРОГИЙ ДЕНЬ: горячая пища без масла

РАЗРЕШЕНЫ: рыба, вареные и тушеные овощи и фрукты

РЕЦЕПТ

Фруктовый суп

НАДО: 1 стакан отварного риса, по 200 г клубники, вишни, малины, черники, 1 веточка базилика, мед по вкусу.

ГОТОВИМ: 1) Фрукты заливаем 1 л воды и варим компот. Затем процеживаем и добавляем мед по вкусу. 2) В каждую тарелку раскладываем небольшое количество риса и заливаем теплым компотом. Добавляем по 1 листику базилика.

СРЕДА, 14 июня

СТРОГИЙ ДЕНЬ: сухоядение

РАЗРЕШЕНЫ: хлеб, овощи, фрукты, орехи, мед, компоты

РЕЦЕПТ

Салат «щетка»

НАДО: 1 молодая свекла, 1 морковь, 1 яблоко, корня сельдерея, сок половины лимона, щепотка черного молотого перца

ГОТОВИМ: 1) Все овощи очищаем и нарезаем тонкой соломкой. 2) Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины и также нарезаем. 3) Все ингредиенты смешиваем и заправляем лимонным соком. Для вкуса добавляем щепотку свежемолотого черного перца. Перед подачей на стол даем постоять 20 минут.

ЧЕТВЕРГ, 15 июня

НЕСТРОГИЙ ДЕНЬ: горячая пища без масла

РАЗРЕШЕНЫ: рыба, растительное масло, вареные и тушеные овощи и фрукты

РЕЦЕПТ

Скумбрия в фольге

НАДО: 1 тушка свежей скумбрии среднего размера, 3-4 ломтика лимона, щепотка черного перца, соль, фольга

ГОТОВИМ: 1) Рыбу очищаем и тщательно промываем брюшко, затем вытираем насухо. 2) Брюшко натираем солью и черным перцем, вкладываем кружочки лимона и плотно заворачиваем в фольгу. 3) Запекаем в разогретой до 180С духовке около 25 минут.

ПЯТНИЦА, 16 июня

СТРОГИЙ ДЕНЬ: сухоядение

РАЗРЕШЕНЫ: хлеб, овощи, фрукты, орехи, мед, компоты

РЕЦЕПТ

Тосты с овощной икрой

НАДО: несколько ломтиков черного хлеба, 2 средних помидора, 1 болгарский перец, 1 пучок свежей кинзы (или укропа), 1 зубчик чеснока, соль, щепотка черного перца

ГОТОВИМ: 1) Хлеб (лучше «вчерашний) подсушиваем в горячей духовке в течение 5 минут и сразу достаем, чтобы он не засох. 2) Помидоры очищаем от кожицы и мелко рубим ножом. 3) Так же, очень мелко нарезаем очищенный от сердцевины перец, чеснок и зелень. 3) Все ингредиенты смешиваем, солим и перчим. 4) Готовую овощную массу наносим на подсушенные тосты и подаем к столу сразу же.

СУББОТА, 17 июня

НЕСТРОГИЙ ДЕНЬ: горячая пища с маслом

РАЗРЕШЕНЫ: рыба, растительное масло, вареные и тушеные овощи и фрукты, вино

РЕЦЕПТ

Соте из овощей

НАДО: 1 баклажан, 2-3 помидора, 2-3 болгарских перца, 1 крупная луковица, соль, по пучка петрушки и укропа

ГОТОВИМ: 1) Все вощи и лук нарезаем кольцами. 2) На дно сотейника льем немного растительного масла и слоями выкладываем овощи. 3) Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до мягкости овощей. За 5 минут до готовности солим. При подаче на стол посыпаем рубленной зеленью.

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 18 июня

НЕСТРОГИЙ ДЕНЬ: горячая пища с маслом

РАЗРЕШЕНЫ: рыба, растительное масло, вареные и тушеные овощи и фрукты, вино

РЕЦЕПТ

Уха

НАДО: 1 кг рыбной мелочи, 3-4 стейка горбуши (либо другой крупной рыбы), 1 морковь, 1 луковица, 2-3 картофелины, соль, черный молотый перец, свежая зелень

ГОТОВИМ: 1) Рыбную мелочь (караси, ерши, окуни) заливаем 1,5 л холодной воды, добавляем лук, морковь и варим под крышкой на слабом огне около 1 часа. Пену снимаем. 2) Готовый бульон процеживаем, рыбную мелочь удаляем. Бульон возвращаем обратно в кастрюлю. Добавляем нарезанный картофель, солим и варим до готовности картофеля. 3) За 5-6 минут до готовности добавляем рыбные стейки и остальные специи. 4) При подаче на стол в каждую тарелку кладем рубленную зелень.

Подробнее о Петровом посте читайте "Петров пост в 2017 году: что можно есть, как соблюдать, сколько длится"

Введите данные:

Forgot your details?