Красавица-актриса и агент КГБ Лариса Кронберг умерла в одиночестве и забвении

Лариса Кронберг, которая в 50-е годы сводила с ума зрителей СССР, умерла в 87 лет в одиночестве и забвении, доживая последние дни в доме ветеранов кино и сцены. И только тогда всплыл неожиданный факт: она была агентом КГБ…

Ее рассекретил предатель

Молодежи да и зрителю среднего возраста ее имя мало о чем говорит. Лариса Ивановна Кронберг снималась в 50-60-е годы. Именно в это время очаровательная блондинка с лучистыми глазами сыграла в своих главных фильмах «Девушка с гитарой», «Олеко Дундич», «Большая семья». За последний она даже получила награду в номинации «Лучший актерский ансамбль» престижного Каннского фестиваля. А потом начались годы простоя, редкие роли, да и то в эпизодах. Но одна неожиданная роль у нее все-таки была. Актриса стала тайным агентом КГБ и одной из главных участниц техничной операции по вербовке посла Франции в СССР Мориса Дежана (1955-1964 год).

Как рассказали «Комсомолке» историки спецслужб, способ вербовки с привлечением «ласточки», то есть красивой агентессы, выступающей в роли приманки, с успехом используется и сейчас практически всеми спецслужбами мира. Но имена героинь шпионских историй обычно неизвестны.

О Ларисе Кронберг узнали из-за предательства внештатного сотрудника экстра-класса КГБ Юрия Короткова. Окончив Литинститут, он был вхож в круги известных писателей и кинематографистов — по сценариям Короткова были сняты две картины «Рожденные бурей» и «Капитан первого ранга» . А параллельно он занимался вербовкой советских девушек, которых могли бы использовать спецслужбы, заманивая иностранцев. После того, как Коротков сбежал из СССР на Запад, он написал пьесу по мотивам той московской шпионской истории, ведь он был одним из ее разработчиков. В ней он назвал реальные имена всех участников, явки, пароли.

Пьесу поставили в Лондоне. После этого и наши спецслужбы не стали молчать, и историк Игорь Атаманенко написал книжку «Медовая ловушка» — этот термин используется, когда «объекту разработки» подставляют лицо противоположного пола с целью соблазнения и создания компрометирующей ситуации и последующей вербовки.

«Муж, жена и любовник»

Говорят, что сперва к операции по вербовке КГБ пытались привлечь жену советского дипломата, работавшего во Франции, Лидию Хованскую. Но план сорвался. И тогда для «обработки» французского посла обратились к 30-летней разведенной актрисе Ларисе Кронберг-Соболевской (к своей фамилии она добавила и фамилию мужа).

Посол Франции в России Морис Дежан был очень влиятельный человек. Давний и близкий друг президента Франции Шарля де Голля, участник французского Сопротивления. Не без участия Дежана де Голль вывел Францию из НАТО, ограничив ее роль лишь в качестве наблюдателя. Все это было известно советской контрразведке. Еще у посла была одна слабинка — красивые женщины. Этим и воспользовались наши спецслужбы.

Руководил операцией генерал-лейтенант КГБ Олег Грибанов (начальник Второго Главного управления КГБ). Ларису Кронберг специально познакомили с послом. И он, как и задумывалось, был ею очарован. Когда супруга посла улетела отдыхать в Швейцарские Альпы, у него появилась возможность для близкого знакомства с красавицей-актрисой.

В спектакле «муж, жена и любовник» были еще два действующих лица. Некий татарин Михаил-Муса, который в тридцатые годы работал в НКВД и расстреливал «врагов народа». И один из штатных сотрудников КГБ в ранге полковника. Ему-то и досталась роль «ревнивого мужа» Кронберг, который неожиданно вернулся домой из командировки. Муса играл его приятеля и свидетеля адюльтера. Операция происходила в жилом доме на Ананьевской улице в Москве. Квартира, где должно было состояться любовное свидание, была напичкана спецтехникой — аудио- и кино-фотоаппаратурой.

«Псевдомуж» и Муса застали голых Дежана и Ларису в постели и напали на француза. В пылу потасовки досталось и Ларисе, которая кричала: «Прекратите! Это же посол Франции! Что вы делаете?!». «Обманутый муж» грозил подать на посла в советский суд. Надо ли описывать чувства, которые испытывал в эти минуты посол?

«Чудом» (его побег тоже был срежиссирован КГБ) он выскользнул из квартиры и укрылся в посольстве.

В тот же вечер Морис Дежан встретился с генералом Грибановым, чтобы обсудить с ним как с советником Председателя Совмина СССР некоторые межгосударственные проблемы. Но весь вечер они обсуждали интимные проблемы Дежана.

Шесть лет на крючке

А дальше любвеобильного француза посадили на крючок по отработанной схеме. Он просил похлопотать, чтобы «муж» забрал из милиции свое заявление. Ему помогли, «заявление» забрали. В ответ получили признательность и доверие к «русскому другу» из Совета Министров. Морис Дежан по всем вопросам консультировался с Грибановым, считая его только советником Председателя Совмина СССР Никиты Хрущева. Иногда посол предостерегал советскую сторону от неверных шагов. А Грибанов через Дежана доводил до де Голля идеи, которые были выгодны СССР.

Нельзя сказать, что это сотрудничество проходило совсем бескорыстно. Послу платили солидные гонорары за его публикации и международные обзоры в советской прессе. Преподносили пасхальные яйца работы учеников Фаберже, ювелирные украшения для мадам Дежан… Это взаимовыгодное сотрудничество продолжалось в течение шести лет до того дня, когда Юрий Коротков рассказал об операции по вербовке посла западным спецслужбам. Президенту де Голлю стало понятно, какую роль сыграл Морис Дежан в деле откола Франции от НАТО. Это была большая победа СССР, весомый вклад в которую внес не только Морис Дежан, но и советская актриса Лариса Кронберг-Соболевская.

Кстати, после отставки Дежан не подвергся серьезным санкциям. Он возглавил ассоциацию «Франция-СССР» и продолжал улучшать взаимоотношения между нашими странами.

А вот Ларисе Кронберг-Соболевской за ее участие в «спецоперации» КГБ вручил швейцарские золотые часы с бриллиантами.

Оригинальная статья

Log in with your credentials

Forgot your details?