«Круглые сутки в лаборатории»: как работают ученые, которые победили Эболу, над вакциной против коронавируса

О закрытом центре «Вектор» стали говорить после очередного вируса-убийцы. Китайская зараза поползла по миру, наводя панику на целые государства. Есть первые заболевшие и в России. Еще тысячи – под наблюдением врачей. Они или контактировали с инфицированными, или вернулись в страну из Китая. Анализы всех этих людей стекаются как раз в вирусологический центр «Вектор» – что в 30 километрах от Новосибирска. Почему об этом центре мало, кто знает, может ли пробирка с зараженной кровью разбиться, и как ученые умирают на рабочем месте ради науки, в материале «КП»-Новосибирск».

НАШ ОТВЕТ АМЕРИКЕ

Центр вирусологии «Вектор» находится правее Академгородка – в наукограде Кольцово. Тот был построен 45 лет назад одновременно с центром вирусологии, как место жительство для ученых. Как рассказывают бывшие сотрудники – главная задача была – противостоять недружелюбной Америке и найти способ защиты от любого биологического оружия. Сейчас территория «Вектора» – мини-городок, огороженный высоким бетонный забором, по периметру развешены видеокамеры.

Центр вирусологии настолько закрытое учреждение, что попасть туда человеку из вне практически невозможно. Пропуск выписывается на уровне главного санитарного врача страны – Анны Поповой, которая такие письма с просьбами заворачивает пачками. Вот и сейчас – когда в «Векторе» кипит работа: одни ученые проверяют анализы людей со всей страны на китайский коронавирус, другие – разрабатывают вакцину, – корреспондентам «КП» сказали, что вход запрещен.

– Да и некогда им с вами разговаривать, круглые сутки в лаборатории. Я видел директора научного центра, он вообще не отдыхает, постоянно на связи с Москвой. Туда сейчас привозят анализы не только россиян, но и из некоторых стран СНГ. К тому же ученые стремятся изобрести вакцину к лету, к июню, у них сейчас горячее время, – отвечает нам мэр Кольцово Николай Красников на просьбы помочь с доступом в секретные лаборатории.

Еще один повод не пускать журналистов – безопасность.

– У нас хранятся самые опасные вирусы планеты! Здесь споры Сибирской язвы, Эбола, Черная оспа! Какой репортаж? Режимный объект, – объясняют в «Векторе» по телефону. Коллекция действительно очень большая. Вторая такая есть только в Атланте, в Америке.

Но сейчас всей стране интересно – что же это за «Вектор», где лучшие российские микробиологи придумывают спасение от мировой напасти. Мы отправились хоть со стороны посмотреть.

Корпуса центра окружает забор – метра два, сверху него – решетка. Через каждый 30-40 метров стоят столбы, на них навешаны видеокамеры и громкоговорители. Изредка вдоль забора мелькают люди в военной форме. Есть несколько проходных, мы подошли к той, что для машин. В конце рабочего дня охранник выпускает сотрудников, смотрит каждому в глаза, проверяет наличие желтой карточки – пропуска. Рядом бегает помощница с хвостом – охранная собака. Тыкнулись – на дурочка, мол, мы в приемную, к директору.

– Не пущу! Только с пропуском можно! – отрезал охранник.

КАК СТРОИЛИ «ВЕКТОР»

Что же происходит за закрытыми дверями «Вектора»? Мы решили узнать у бывших сотрудников, раз к нынешним не подобраться. За помощью обращаемся к директору научно-производственной фирмы «Исследовательский центр» Александру Леляку – он выпускает БАДы, косметику и ветеринарные препараты. Но это сейчас Леляк – бизнесмен. А ранее работал в одной из лабораторий, к опасным вирусам отношения не имел, но хорошо знает, как все в «Векторе» внутри устроено. Наш спикер – находка – еще и потом, что его предприятие находится на территории той самой супер-секретной территории. Получается, чтобы попасть к нему, надо проехать через проходную со строгим охранником.

Вот мы и за высоким забором – но снимать на фото и видео тут ничего нельзя:

– Фотоаппараты убрали, – строго говорит Леляк. Мы нашего собеседника подвести не можем, прячем аппаратуру в сумки.

– Вот наш корпус снимать можете, но только его, чтобы больше ничего в кадр не попало! – внимательно следит за объективом проводник.

Хотя что там снимать? Не ученых в скафандрах, ни людей в масках. Представьте себе территорию большого завода с кучей корпусов – с виду тоже самое. Но это только внешне – «Вектор» серый и неприметный.

– Это была секретная закрытая структура под названием «Микробиопром советского союза». Решение о создании ее приняли в 1974 году, – рассказывает нам Леляк. – В эту структуру включили все ведущие микробиологические лаборатории страны. Головным предприятием стал «Вектор». Стройку начали через четыре года. Строили в чистом поле, в основном заключенные. При этом место выбирали целенаправленно, чтобы роза ветров была от Новосибирска. Соответствующее расстояние. Чтобы в случае чего, сами понимаете… Сейчас уже конечно о той безопасности подзабыли, Новосибирск растет, все территории застраиваются. Вон, через дорогу от «Вектора» очередную коробку возводят.

«А ЕСЛИ ПРОБИРКА РАЗОБЬЕТСЯ?!»

Научный центр всегда находился под семью замками. Безопасность была на первом месте. Вот и сейчас на наивный вопрос: «А что будет, если пробирка с анализами на коронавирус из условного Екатеринбурга разобьется по пути в Новосибирск?» ученые смеются. И описывают «матрешку», которая едет через тысячи километров:

– Пробирка не стеклянная, а пластиковая. Как она разобьется? Во-вторых, пробирки помещают в специальные укупорки, а потом в металлическую колбу (похожа на термос). Причём вкладываются в нее, будучи обмотанными салфетками с дезраствором. Далее металлическая колба помещается либо в ещё одну колбу, либо в некую специальную посылку, – описывает другой бывший работник «Вектора» Александр Чепурнов. В прошлом он заведовал лабораторией особо опасных инфекций в научном центре. А сейчас работает в Институте экспериментальной клинической медицины СО РАН.

Пробирки обычно доставляют поездами, но если слишком далеко – то можно и на самолете. «Посылки» сопровождают специальные группы безопасности. Так что за пробирку не беспокойтесь. Как и за коллекцию вирусов.

– Утечки инфекции быть не сможет, – считает и Леляк. – Для того чтобы работать с инфекциями, были санпропускники, где ты переодеваешься, моешься, тебя там обрабатывают специальными растворами. Спецодежду надеваешь – «Антибелок» костюм называется. Когда выходишь, порядок обратный, нагишом все это проходишь.

«УКОЛОЛА ПАЛЕЦ И УМЕРЛА»

Но несмотря на повышенные меры безопасности на «Векторе» иногда случаются ЧП. Касаются они персонала. Ученые находятся в защитных костюмах, которые больше похожи на скафандры, но самыми незащищенными остаются пальцы – резиновую перчатку проткнуть иголкой на раз-два. Такая история в 2004 году произошла с лаборанткой Антониной Пресняковой. Женщина работала над вакциной от «Эболы». Ставила опыты на морских свинках. Когда вводила вирус в одну из юрких подопытных, проколола перчатку. Хоронили лаборантку в запаянном цинковом гробу…

А другой ученый – Николай Устинов – в прямом смысле последние дни жизни отдал науки. Случайно инфицировался, умирал и вел дневник. Описывал все муки, которые испытывает больной вирусом Марбурга.

– Устинов вместе с лаборантом делал забор крови у морской свинки, которая была заражена. Лаборант нечаянно проткнул животное насквозь и царапнул иглой Николая, – вспоминает Чепурнов трагических события конца 80-х. Дневник, который вел Устинов, скорее всего уничтожили. Даже вдове не показали, что именно писал в нем ученый.

– Его хоть сфотографировали? – нам по-журналистски обидно, что пропал такой артефакт.

– Ну что за наивность! Ученый был заражен. Дневник тоже заразен. Любой контакт был бы опасен. Конечно, его уничтожили, – говорит Леляк.

Он же вспоминает о других опасных экспериментах. Один назывался «Плавание». Что именно испытывали, не говорит, а вот принцип его расшифровывает. Человеку ставили прививку, а потом заражали вирусом. И отправляли в карантин. На полгода. Как будто человек действительно ушел в плавание.

– Люди уходили в соответствующие общежития, ждали, заболеют или не заболеют, – описывает Леляк.

– Чем закончился эксперимент? – Мы выпытываем у ученого подробности, а он только загадочно улыбается. То ли не знает, то ли говорить не может.

…Ученым из «Вектора», чтобы победить Эболу – создать вакцину от нее – понадобились десятилетия. Три месяца назад Дмитрий Медведев, тогда премьер-министр страны – специально приехал в Кольцово, чтобы объявить о старте производства вакцины против «африканской чумы». Когда появится лекарство от китайской заразы – пока вопрос открытый. Подождем июня.

Введите данные:

Forgot your details?