Кто похоронен на Марсовом поле? Николай Толмачёв

Он погиб в 23 года, его именем назвали улицы в Павловске, Перми, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Смоленске. Он совершил самоубийство, но произошло это не из-за личных переживаний, а для того, чтобы не попасть в плен противнику. В новом материале рубрики «Герои революции» речь пойдёт о Николае Толмачёве, который похоронен на Марсовом поле под одной плитой с Рудольфом Сиверсом.

Николай Гурьевич Толмачёв родился 31 октября (12 ноября) 1895 года в Екатеринбурге. Семья мелкого чиновника с юным сыном в скором времени переехала в Ростов-на-Дону. Там Николай в 1912 году получил первое образование в реальном училище, и в 17 лет Толмачёв отправился в Петербург продолжить обучение. Он поступил в Петербургский политехнический институт, где началась его революционная деятельность. Через год он вступил в большевистскую партию, но за участие в первомайской демонстрации 1913 года его арестовали.

Во время Первой мировой войны Толмачёв будучи студентом-политехником избирался членом Выборгского районного комитета РСДРП, редактировал газету «Пролетарский голос», затем вошёл в исполнительную комиссию Петроградского комитета, где выполнял функцию агитатора. Летом Толмачёв отправился на Средний Урал: вёл по заданию большевиков партийную и агитационную работу. Надо отметить, что такой способ борьбы, как агитация, является самым результативным, а потерь от него значительно меньше, чем в ходе любой войны.

Николай Толмачёв.

Февральскую революцию Толмачёв встретил в Петрограде. Он возглавил восставших солдат и освободил политических заключённых из Петропавловской крепости. Затем Толмачёв вновь поехал на Урал. Перед Октябрьской революцией весь пермский гарнизон перешёл к большевикам, и это было заслугой Николая Толмачёва. Он стал членом Пермского городского и окружного комитетов РСДРП(б), организовывал рабочую милицию и красногвардейские отряды.

Толмачёв был участником Октябрьской революции в Петрограде. На Третьем Всероссийском съезде Советов он был среди делегатов, которые приняли Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, прообраз первой конституции новой страны.

Впрочем, в столице он не задержался: его ждала партийная работа на Урале и в Сибири. В 1918 году Толмачёв отправляется в Екатеринбург, где его назначили комиссаром отряда рабочих по борьбе с войсками участника Белого движения и атамана Оренбургского казачества Александра Дутова, который в конце 1917 года произнёс слова:

«Мы пережили Корниловские дни, и Чрезвычайный Войсковой Круг дал свое авторитетное слово. Ныне мы переживаем большевистские дни. Мы видим в сумраке неясные очертания царизма Вильгельма и его сторонников, и ясно, определенно стоит перед нами провокаторская фигура Владимира Ленина и его сторонников: Троцкого-Бронштейна, Рязанова-Гольденбаха, Каменева-Розенфельда, Суханова-Гиммера и Зиновьева-Апфельбаума507. Россия умирает. Мы присутствуем при последних ее вздохах. Была Русь от Балтийского моря до океана, от Белого моря до Персии, была целая, великая, грозная, могучая, серая земледельческая трудовая Россия – и нет ее. Разбитые черепки государственности кое-как стараются слиться и хоть что-либо сделать для своего соединения. Гибнет веками созданная, Христианскою верою и народным разумом спаянная Русь. Где ты, дорогая мать наша?». Ганин А.В. — Атаман А. И. Дутов. — Центрполиграф, 2006.

Александр Дутов.

Дутов поднял мятеж против Советской власти. Большевики сначала наступали, а затем отступали. В конце мая к белому движению присоединились казаки, которых поддерживали восставшие чехословаки. Толмачёва назначают комиссаром Северо-Урало-Сибирского фронта. Стоит отметить, что молодой 22-летний Толмачёв на передовой линии фронта постоянно находился среди своих бойцов. При этом он говорил:

«Гражданская война не знает тыла. Всюду фронт. В этом отличие нашей священной войны за социализм, за лучшее будущее для всего человечества, этой действительно последней войны от грабительских войн коронованных и некоронованных разбойников». Толмачев Н.Г. Всюду фронт // Уральский рабочий. — 1918. — 27 августа.

Советский военачальник и один из руководителей обороны Одессы в 1941 году Георгий Софронов писал о том, что Толмачёв был «…комиссаром одной из дружин алапаевских рабочих. Николай близко сталкивался с советскими железнодорожниками и знал, чего стоила им работа в тех условиях. Казаки очень часто портили путь, выводили из строя связь, терроризировали рабочих и служащих. Топлива не хватало, а созданным воинским отрядам требовался транспорт для постоянных передвижений. Оборудовались и бронепоезда». Софронов Г. П. Неподвластное времени. — М.: Воениздат, 1976. — 376 с.

Сам Георгий Софронов в 1918 году был направлен на Восточный фронт РККА, дислоцирующийся в Поволжье, на Урале и Сибири. Он занимал должность начальника оперативного отдела штаба 3-й армии в то время, когда Толмачёва назначили начальником политотдела 3-й армии. Именно на этом посту Николаю Толмачёву довелось оказаться в числе рядовых организаторов убийства последнего российского императора Николая II и его семьи – делом всей его жизни была агитация.

Уральцы поддерживали идеи новой страны. Они переживали по поводу возможного освобождения Николая Романова белыми или интервентами, поэтому многие из них требовали его расстрела. Подобная ситуация была не только на Урале.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года Романовы были расстреляны в Екатеринбурге. Официальный текст приговора, который опубликовали спустя неделю после расстрела, гласит:

«Постановление Президиума Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов:

Ввиду того, что чехо-словацкие банды угрожают столице красного Урала, Екатеринбургу; ввиду того, что коронованный палач может избежать суда народа (только что обнаружен заговор белогвардейцев, имевший целью похищение всей семьи Романовых), Президиум областного комитета во исполнение воли народа, постановил: расстрелять бывшего царя Николая Романова, виновного перед народом в бесчисленных кровавых преступлениях.

Постановление Президиума областного совета приведено в исполнение в ночь с 16 на 17 июля.

Семья Романовых переведена из Екатеринбурга в другое, более верное место.

Президиум областного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Урала».

Николай II с семьёй.

В ноябре Николай Толмачёв писал:

«И если Екатеринбург нам удалось удержать в своих руках два месяца, то это надо поставить в заслугу тем, кто заслонял его от белых банд эти два тяжелых кровавых месяца, когда тысячи трупов рабочих усеяли путь от Челябинска до Екатеринбурга». «Год пролетарской диктатуры». Юбилейный газетный выпуск, 1918, 7 ноября.

В 1919 году с января по март Толмачёв работал главным политкомиссаром 3-й армии Восточного фронта. Николай Гурьевич провёл крупную работу по реорганизации, а затем и укреплению партийно-политического аппарата в Красной Армии. Он не только командовал отрядом красноармейцев в боях под городом Златоустом, но и создавал регулярные красноармейские части на Урале.

1 апреля 1919 года Толмачёва назначили заведующим Культурно-просветительным отделом Петроградского окружного военного комиссариата, где он вновь смог проявить себя хорошим агитатором и опытным руководителем. Он создал агитаторские курсы политработников, которые стали основой для появления Красноармейского учительского института. Позднее на его базе создали Военно-политическую академию имени В.И. Ленина в Москве (теперь – Военный университет Министерства обороны России).

В мае 1919 года Николай Толмачёв вошёл в Комитет обороны города, после ямбургского прорыва его направили на Лужский участок фронта особым уполномоченным 7-й армии против войск Николая Юденича. Толмачёв понимал, что очень важно быть не только искусным оратором, но и самому стать наглядным примером, поэтому он отправился в составе батальона отстаивать деревню Красные Горы, которая являлась важным стратегическим пунктом.

Около станции Преображенская 26 мая 1919 года Николай получил тяжёлое ранение в бою, его окружили белогвардейцы. В столь безвыходной ситуации Толмачёв принял волевое решение застрелиться, чтобы только не попасть в плен к врагу.

Политик и писатель Эдуард Лимонов пишет в «Свободной Прессе», что воспринимает Октябрьскую революцию и последовавшие за ней события «как победу униженных и оскорблённых над хозяевами жизни, — угнетателями и мучителями народа. Как финальное, успешное событие в цепи народных выступлений против мучителей, после восстаний Разина, Пугачёва, после безымянных бунтов чёрной кости, время от времени сотрясавших нашу землю». У него справедливость революции не вызывает никаких сомнений. А ради в революции нужно быть примером для других и в быту, и в работе, и в выборе того, как ты умрёшь.

Материал подготовила Надежда Дроздова

Введите данные: