“Культурная Европа”: развитие конфликта вокруг берлинского театра и обнаружение самого древнего наскального рисунка лодки

"Культурная Европа": развитие конфликта вокруг берлинского театра и обнаружение самого древнего наскального рисунка лодки

Сегодня мы начнем с Парижа, где идет неделя моды с участием модных домов Диор и Ив Сен Лоран. Их коллекции признаны самыми запоминающимися и яркими.

С 26 сентября по 3 октября в столице Франции проходит Неделя моды – финальная и самая авторитетная из четырех крупнейших в мире.

Презентация коллекции дома Dior состоялась в музее Родена, который специально превратили в подобие сверкающей пещеры с помощью бетона и стекла. Вдохновением для создания коллекции послужило творчество французской художницы Ники де Сен-Фалль – ее картины и высказывания присутствуют в принтах, а сами вещи напоминают гардероб художницы.

Другой показ, принадлежащий дому Yves St Laurent, шел под открытым небом, но не просто где-нибудь, а у подножья главного символа города – у Эйфелевой башни. Среди сотен гостей мероприятия были рок-звезда Ленни Кравец и актрисы Робин Райт и Беатрис Даль. Для модного дома этот показ стал первым после смерти его сооснователя, бизнес-партнера и мужа Ив Сен Лорана – Пьера Бержа.

"Культурная Европа": развитие конфликта вокруг берлинского театра и обнаружение самого древнего наскального рисунка лодки

Немного исторической культуры прямиком из Норвегии – в одном из фьордов региона Нурланн обнаружили древний наскальный рисунок лодки. Заметить подобное крайне сложно – все дело в том, что наскальные рисунки можно увидеть лишь при определенном свете и под определенным углом.

Нашел интересный рисунок археолог, который некоторое время назад вышел на пенсию. Его коллеги исследовали находку и предположили, что ее возраст равен 10-11 тысячам лет. Если подсчеты верны, то наскальное изображение является самым древнейшим в мире изображением лодки.

"Культурная Европа": развитие конфликта вокруг берлинского театра и обнаружение самого древнего наскального рисунка лодки

А в Риме собираются ввести плату за вход в самую посещаемую достопримечательность города – в Пантеон. Нововведение заработает с января 2018 года.

Местное министерство культуры подсчитало расходы на обслуживание и содержание памятника (в прошлом году его посетили 7,4 миллиона человек), а также затраты на борьбу с вандалами. На данный момент уже определена фиксированная сумма за билет – она будет равняться 3 евро.

Однако представитель министерства отметил, что посещение церковных служб или других религиозных мероприятий в Пантеоне останется бесплатным.

"Культурная Европа": развитие конфликта вокруг берлинского театра и обнаружение самого древнего наскального рисунка лодки

И еще немного об Италии – за свою творческую деятельность итальянская актриса Моника Белуччи получила награду кинофестиваля в Сан-Себастьяне. Однако, несмотря на признание ее профессионализма, она скромно ответила, что «ей еще многому надо учиться».

Среди других выдающихся личностей, получивших награда фестиваля за свои заслуги, аргентинский актер Рикардо Дарин и знаменитая режиссер из Франции Агнес Варда.

Справка:

Актриса снялась почти в сотне кинокартинах.

Заканчиваем нашу сегодняшнюю подборку новостями из Германии. Отсюда сразу два повода:

  1. Новый виток конфликта вокруг берлинского театра Фольксбюне: 300 полицейских и более десяти фургонов правоохранителей окружили сегодня берлинский театр Фольксбюне, который неделю назад был захвачен активистами, протестующими против нового руководителя Криса Деркона и его политики. Соседние улицы были перекрыты, а 50 полицейских зашли внутрь здания, пока что лишь с целью переговоров. Однако представители полиции заявляют, что первые шаги для принудительного выселения уже предпринимаются. Также полиция Берлина сообщила в своем Твиттере, что теперь будет сопровождать Криса Деркона на переговорах с активистами, захватившими здание театра.
  2. Партии «Альтернатива для Германии» хотят запретить возглавить парламентский комитет по культуре. В письме других политиков и деятелей культуры, направленном в совет старейшин Бундестага, говорится, что «праворадикальная партия не должна впрыснуть националистический яд в одно из самых чувствительных мест нашей системы». Авторы считают, что этот запрет необходим для того, чтобы комитет продолжал развивать культурное разнообразие Германии.

Справка:

«Альтернатива для Германия», правая партия, активно выступающая против политики мультикультурализма и приема беженцев, получила на прошедших парламентских выборах почти 13% голосов, став третьей по величине партией в Бундестаге. Формально ее представители имеют право состоять и возглавлять любые комитеты немецкого парламента.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Log in with your credentials

Forgot your details?