Куратор «группы смерти» вымогал у южноуральской школьницы деньги

Девочка попала на больничную койку в середине мая после попытки суицида. Когда она пришла в себя, стали ее расспрашивать — что случилось. Но та молчит. Сначала подумали, у 14-летней школьницы несчастная любовь. Прочитали ее сообщения «ВКонтакте», а тут — задания от куратора «группы смерти».

Эти группы появились в соцсетях в прошлом году. Суть в том, что так называемые кураторы провоцируют впечатлительных подростков на самоубийства. Таких сообществ много, их регулярно закрывают, но новые появляются как грибы после дождя.

Пострадавшая школьница живет в селе Каратабан, что в Челябинской области. А ее куратора — Илью Сидорова — задержали на днях в столице. Парню 26 лет, коренной москвич. Работает почтальоном. По версии следствия, именно он заставил подростка совершить суицид.

«УБЕЙ СЕБЯ ИЛИ Я УБЬЮ ТЕБЯ»

События развивались по шаблонам «группы смерти». Обвиняемый сначала вел со школьницей добродушную переписку. А когда окончательно втерся в доверие, стал давать ей разные задания. Нарисовать картинку на руке, сделать себе больно, но только так, чтобы потом никто не заметил следов. Куратор также заставлял подростка смотреть страшные видео по ночам, когда взрослые спят. Все это продолжалось несколько месяцев.

— Когда психика девочки была окончательно сломлена, ей дали последнее задание — самоубийство, — рассказали в пресс-службе Следственного управления СКР по Челябинской области.

Поначалу девчонка отказалась наложить на себя руки. И тогда куратор пригрозил:

— Тогда я приеду и сам тебя убью! А перед этим всю твою семью прирежу…

14-летняя девочка живет с приемной мамой. Не на шутку перепугавшись за ее жизнь, школьница все же решилась выполнить последнее задание. К счастью, врачи успели ее спасти.

ДЕНЬГИ ИЛИ СМЕРТЬ

8 июня Сидорова этапировали в Челябинскую область. В тот же день Еткульский районный суд отправил его в СИЗО на два месяца. Обвиняемый вину признал, но отказался говорить, почему решил стать куратором в «группе смерти».

Однако на суде вскрылась одна деталь — Сидоров якобы вымогал со школьницы 23 тысячи рублей. Видимо, это был откуп, чтобы девочка осталась жива. Получается, почтальон хотел подзаработать?

В «группе смерти», которой руководил Сидоров, были 32 подростка из разных городов страны. Сейчас следователи изучают его переписку с остальными школьниками.

Уголовное дело завели по статье «Доведение до самоубийства». Максимальный срок — пять лет тюрьмы.

Log in with your credentials

Forgot your details?