Курортный сбор в России: новый “побор” для отдыхающих введут в 2017 году

Госдума в первом чтении одобрила введение специального сбора на популярных российских курортах.

1. Что это будет

Первое и главное – речь пока идет об эксперименте. Так в законопроекте и написано. Проводить его предполагают с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022-го в четырех регионах – Крыму, Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях. По итогам новшество либо распространят на другие курортные регионы, либо от него откажутся.

А суть эксперимента такая: отдыхающим на курортах в этих регионах придется платить особый сбор. Точный размер определят сами регионы, но не более 100 рублей с человека в сутки.

Предполагаются и льготы: курортный сбор не будет браться с детей до 18 лет, инвалидов I и II групп, малоимущих, Героев Советского Союза и России и т. п. – список довольно длинный.

Деньги же должны пойти, как написано в пояснительной записке к законопроекту, на «сохранение, восстановление и развитие курортов, в том числе курортной инфраструктуры». Согласно приведенным в той же записке расчетам, даже при ставке сбора в 50 рублей дополнительно в казну регионов с 2018 по 2022 год поступит в Ставропольском крае больше 2 млрд. рублей, в Краснодарском – больше 8 млрд., в Республике Крым – почти 16,5 млрд.

2. Какие претензии

Их довольно много. В том числе к технической стороне вопроса. Собирать деньги с туристов должны будут те, кто их размещает. Если с гостиницами более-менее понятно, то как быть с частным сектором? Тем более что законопроект обязует «операторов курортного сбора» вести учет плательщиков, составлять отчеты в «уполномоченный орган», а при этом еще и соблюдать все многочисленные требования законодательства по работе с персональными данными. Так и представляю себе, как крымские бабушки, которые сидят вдоль дорог с табличками «Сдаю жилье», будут корпеть над отчетами и собирать с жильцов согласия на обработку персональных данных. Эксперты предполагают, что даже те, кто сдавал жилье вполне официально, с новыми веяниями могут уйти в тень.

И главное – ряд экспертов считают, что время для экспериментов выбрано далеко не лучшее. Подсчеты-то будущих доходов велись в расчете на прирост потока туристов в 5% в год. А с этим уже сейчас намечаются проблемы. Вновь открыта для наших отдыхающих Турция, и тамошние отельеры отчаянно демпингуют. А наши, напротив, на радостях от притока туристов в последние два года, цены задрали. В итоге уже фиксируется падение числа отдыхающих в сравнении с прошлым годом (см. «А в это время»). А в следующем сезоне – еще и новый сбор. Если он будет равен 100 рублям, семье из двух взрослых (дети от сбора освобождаются) за две недели придется заплатить лишние 2800 рублей. Вроде бы немного, но кто-то и такую сумму может посчитать «последней каплей».

3. А как у них

Сборы с туристов, конечно же, придумка не российская. Во многих европейских странах они тоже существуют. Например, в популярной у наших граждан Черногории туристический сбор составляет в среднем евро в сутки (явно меньше 100 рублей). Гостиницы берут его «автоматом», а туристы, которые снимают апартаменты, должны уплатить сбор самостоятельно (хозяева жилья ничего не собирают) в течение суток после приезда. Делается это в туристическом офисе, который есть практически в каждой деревне и обычно находится в районе пляжа. Трудностей, как правило, не возникает. Идешь на пляж, по дороге заходишь в офис, там за тебя заполняют все необходимые бумаги, берут деньги и выдают документ об оплате.

Правда, есть один важный момент. Инфраструктура на черногорских курортах сразу заметна, не жалко заплатить за пользование. У нас же часто речь идет действительно о «восстановлении и развитии», то есть туристам предлагается вкладываться в будущий комфортный отдых. И тут у самих граждан возникает много вопросов, которыми сейчас заполнены туристические форумы. «И это разворуют» – один из самых характерных прогнозов…

4. Насколько все серьезно

Законопроект о курортном сборе в России пока прошел только первое чтение в Госдуме. Ко второму чтению его обещают исправить и дополнить. Как нередко бывает в таких случаях, документ может быть серьезно переписан. На радость будущим курортникам.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Крым и Кавказ – туристу не до вас?

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), в мае продажи путевок в Крым упали на 30% в сравнении с прошлым годом. Там считают, что успехи лета 2016 года слишком вскружили отельерам голову и они завысили цены.

Эти данные – по организованным туристам. С учетом неорганизованных, которые не обращаются в турагентства и планируют свой отдых сами, ситуация выглядит получше. По данным Ростуризма, на середину июня в Крыму отдохнули 1,174 млн. человек против 1,221 млн. в прошлом году, то есть падение не катастрофическое, но все равно есть.

Та же ситуация и на Черноморском побережье Кавказа. В целом, по прогнозам, отечественные морские курорты могут в этом году упасть примерно на столько же, как выросли в прошлом году. В качестве одной из причин называют погоду, она в этом году не радует – в отличие от средиземноморских курортов. Но есть и другие, в частности, конкуренция с отдыхом в Турции. А также приподнявшийся рубль, который «приподнял» и количество россиян, вновь решивших отдыхать за рубежом.

Введите данные:

Forgot your details?