Мама Аллы Пугачевой пела солдатам песни Шульженко, а дед Ильи Резника рыл окопы в блокадном Ленинграде

Илья Резник

– Я год прожил в блокадном Ленинграде, – рассказывает поэт. – Когда началась война, мне было три годика. Но я четко помню какие-то эпизоды: я вышел на балкон нашего дома на улице Восстания и вместо голубого неба увидел серое, и я подумал, что солнышко закрыли аэростаты. Помню, как бабушка принесла мне кусочек хлебушка в детский садик, и одна крошка упала, и я в снегу искал эту крошку. А бабушка мне сказала, что у нее для меня дома есть еще один кусочек хлеба, а эту крошечку пусть съест воробышек. Я помню белое лицо отца, его высохшую руку, за которую я его держал, – он был дважды ранен в легкое и умер в госпитале от скоротечной чахотки. Бабушка и дедушка всю блокаду прожили в городе. Дед рыл окопы, бабушка гасила фугасы на крышах домов. Во время войны дед получил сужение пищевода: в обеденный перерыв во время работы на морозе принесли горячий картофель, он схватил одну картошку и проглотил ее, получив сильнейший ожог. Потом он всю жизнь ел стоя – из-за этого сужения не проходила пища, и он принимал перед едой ложку глицерина.

Николай Басков

– Как поется в известной песне: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Память о героях войны, прошедших этот ад, в первую очередь сохраняется семьей. Коробка с медалями моего деда со стороны мамы, Николая Еременко, хранится дома у моих родителей, – рассказал «КП» певец. – Дедушку я очень хорошо помню, хотя фотографий у нас с ним, к сожалению, немного. Дед был боевым офицером, закончил службу в звании полковника. Он прошел всю войну до Берлина. У него есть высшая награда советского времени – орден Красной Звезды.

Дед Коля вернулся с войны живым… Моя бабушка с дедом не любили рассказывать о войне. Это такое испытание, о котором трудно вспоминать. Но когда что-то происходило (неприятности, обиды, то цены поднимались, то продукты пропадали с прилавков и пр.), бабушка говорила: «Лишь бы не было войны!» Она никогда не жаловалась на жизнь. Люди, которые прошли войну, научились отделять зерна от плевел.

Максим Галкин

«Горжусь своим дедом Григорием Робертовичем Прагиным, – написал в своем Инстаграме шоумен. – Про войну дед рассказывать не любил, если и говорил, то больше о забавных случаях. Побывал в самом пекле. Перед войной служил на советско-польской границе, поэтому оказался сразу на передовой. Моя бабушка с моей 5-месячной мамой эвакуировались из-под Бреста сами, дед уже на фронте узнал, что станцию во время их эвакуации разбомбили. И о том, что им удалось спастись, ему стало известно только через несколько месяцев.

В самом начале войны при обороне Киева героически погиб брат деда Яков, тоже командир. Еще два брата деда, Борис и Леонид, прошли всю войну. Дед понимал, что их матери (она была одна, прадед умер рано после ранений в Первой мировой, а дети были на фронте) нельзя было оставаться в Одессе, и попытался ее эвакуировать, но она отказалась покидать город. Осенью 41-го года в первый же день оккупации Одессы на мою прабабушку Марию Александровну Прагину, еврейку, мать четырех воюющих красных командиров, донесли, и она была убита фашистами в собственном доме. Дед участвовал в самых ожесточенных сражениях, в Сталинградской битве, освобождал Одессу, Венгрию и Югославию, был лично награжден Тито за освобождение Югославии, конец войны застал в Австрии в должности заместителя командира дивизии. Я рад, что дед прожил долгую жизнь, был ориентиром для всей нашей семьи и застал мои успехи на эстраде».

Надежда Бабкина

– Папа мой – ветеран войны, танкист, дошел до Берлина. Я дитя послевоенное, и если бы он не вернулся, то не было бы и меня, – говорит певица. – Мама была партизанкой в лесах Белоруссии, связисткой партизанского отряда. Отец Георгий Иванович работал в народном хозяйстве. К сожалению, его сейчас уже нет в живых. Мама Тамара Александровна работала учителем начальных классов. Родители много рассказывали мне о войне, эта тема знакома мне не только по кино и книжкам. У меня в репертуаре есть потрясающая песня на стихи Риммы Казаковой «Я хочу вам петь, солдаты!», мы с ансамблем «Русская песня» часто исполняем на концертах «Темную ночь».

Лев Лещенко

– Мой папа прошел финскую и Великую Отечественную войну, но очень мало про это рассказывал, потому что это были тяжелые воспоминания, – говорит знаменитый баритон. – Я и сам впитал в себя всю атмосферу военной и послевоенной жизни, потому что родился в Москве, окруженной немцами, и прожил здесь всю войну. Мама моя умерла в 1943 году, а приемная мама воспитывала троих детей. Я помню, как мы ели жмых, как бегали жевать какой-то вар, как нам не хватало еды, несмотря на то что папа получал паек…

Кристина Орбакайте

– Мои бабушка Зинаида Архиповна и дедушка Борис Михайлович прошли войну. До 15 лет я жила у них, потому что мама много гастролировала, – поделилась с «КП» артистка. – У бабушки были консервативные взгляды на воспитание. Когда я капризничала, она говорила: «Вспомнишь меня, еще спасибо скажешь». Только сейчас, когда сама стала мамой, понимаю эту фразу и благодарю бабушку за воспитание, за всю любовь, которую она в меня вложила.

Дедушка тоже был замечательный. В войну он служил на Белорусском фронте, был тяжело ранен. А бабушка была аэростатчицей в зенитных войсках. Она участвовала в концертной агитбригаде, пела для солдат, ездила по военным точкам с концертами. Обожала Клавдию Ивановну Шульженко и даже чем-то была на нее похожа. Очень любила ее песни.

Многие пророчили бабушке успешное будущее, карьеру певицы и актрисы, но вскоре после войны она встретилась с дедушкой и посвятила себе семье.

По словам Кристины Орбакайте, ее дедушка с бабушкой ушли из жизни, не дожив до 70 лет.

– Жизнь была непростая прожита. Дедушка получил язву желудка, очень болел, мучился. А у бабушки были проблемы с сердцем. Тем не менее они подняли, вырастили двоих детей, меня и еще двух внуков… Дедушка ушел перед съемками фильма «Чучело» (в картине Ролана Быкова маленькая Кристина сыграла главную роль. – Ред.), поэтому мне сначала на съемках было очень тяжело. Только-только у меня умер дедушка, а мне нужно играть в дуэте с дедушкой, роль которого исполнил, как вы помните, Юрий Никулин. Кстати, Никулин так тепло и нежно ко мне относился, что я его потом называла своим дедушкой.

В ТЕМУ

Элина Быстрицкая

– Я люблю всего лишь два праздника: 23 февраля и 9 Мая, – признается артистка. – Отец в первые дни Великой Отечественной войны, не дожидаясь повестки, ушел защищать Родину. Мне было 13 лет, когда я стала работать во фронтовом передвижном сортировочном эвакогоспитале. И хотя впоследствии по настоянию папы, который хотел, чтобы я стала врачом, окончила медицинский техникум, я так настрадалась в войну от вида боли, крови и несчастий, что не могла продолжать эту профессию.

Война оставила в моей душе большой след. Подросток не должен всего этого видеть!

В своей книге «Встречи со звездой» Элина Авраамовна призналась, что не испытала счастья материнства из-за того, что подорвала здоровье на войне: «Я знала, что детей иметь я не могу. В юные годы в госпиталях я, девчонка, таскала тяжелые носилки с ранеными. Не женская и тем более не девичья это была работа…»

Введите данные:

Forgot your details?