Мэр Усинска пока не пойдет лично ловить собак

Мэр Усинска пока не пойдет лично ловить собак

В Усинске местные власти весь год мышей не ловили в вопросе отлова собак, а к концу года наконец-то нашли подрядчика, пожелавшего взяться за работу на новых приемлемых условиях, которые были уточнены после вмешательства прокуратуры. Изменилась цена за отлов одной собаки в аукционной документации. Теперь, чтобы освоить 687 тысяч рублей, выделенные республикой, нужно отловить и стерилизовать не 315 собак, что практически невозможно было сделать, а 122. Участники аукциона рассказывают, что именно из-за этого момента муниципалитет не мог найти подрядчика.

Заказчиком при разработке, утверждении и размещении документации на сайте не произведен расчет цен работ на проведение такой услуги как кастрация, что в свою очередь свидетельствует о неправомерном установлении начальной (максимальной) цены контракта и нарушение требований статьи 22 закона 44 ФЗ. В адрес руководителя МКУ УЖКХ Семаковой направлено уведомление о явке в прокуратуру и решении вопроса о привлечении к административной ответственности, – дал официальный ответ на жалобу правозащитников прокурор Усинска Иван Низовцев.

Еще летом проблема бездомных собаках очень резко прозвучала на одном из заседаний правительства Коми. Глава республики Сергей Гапликов тогда признал, что устал от многочисленных жалоб людей и, если они не прекратятся, пообещал мэров городов лично отправить ловить собак. Хотя ситуация с бродячими собаками в республики далека от идеальной, многие муниципалитеты подсуетились в этом вопросе.

Скоро мы сможем восстановить нормальную работу по стерилизации бездомных животных в городе. Нам предстоит отловить и стерилизовать 122 собаки за 1,5 месяца, чтобы освоить выделенные деньги до конца года. В прежние годы мы стерилизовали по 30-40 собак в месяц. К сожалению, в администрации и среди депутатов никто не заинтересован в решении данной проблемы, а поэтому в новом году, думаю, они возникнут снова, – уверен руководитель Центра защиты животных «Белый свет» Александр Богатырёв.

Он опасается, что из-за обращений в прокуратуру им теперь будут ставить палки в колеса при расчете за проделанную работу. Нефтяной Усинск не относится к числу бедных городов, но, если до 2011 года на отстрел закладывали из местного бюджета свыше одного миллиона рублей, то в 2017 году на отлов и стерилизацию животных местным бюджетом не заложено ни копейки.

По мнению защитников животных, стерилизация – это единственный способ гуманного регулирования численности собак и кошек. Одна сука и ее потомство за семь лет способны воспроизвести – 4372 особей, а кошка еще больше – 420 000. Правда, на отлов и кастрацию бездомных кошек в Коми деньги еще не выделяются.

Log in with your credentials

Forgot your details?